Лента новостей
Все новости Краснодар
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Эксперт: жилье в пригородах Краснодара всегда найдет своих покупателей
Недвижимость Юга, 24 июл 2015, 15:55
0
Эксперт: жилье в пригородах Краснодара всегда найдет своих покупателей
Генеральный директор  ООО «Краснодар Строй Центр» Диана Григорьева рассказала РБК-Юг о том, какие преимущества есть у жилья в пригороде, что мешает строителям переживать кризис и что ждет рынок без господдержки ипотеки.
Диана Григорьева

В первом квартале 2015г. во всей России ипотека практически остановилась, что привело к общему снижению продаж жилья. При этом у вашей компании, напротив, был отмечен рост. Почему?

Действительно, в этот период продажи в целом у нашей компании выросли на 45%. Но ипотечные сделки все равно немного «упали», как и у всех. На самом деле, если вспомнить кризис 2008-2009гг., то можно отметить все основные ошибки застройщиков. Почему в тот период у кого-то происходила полная остановка деятельности, а то и банкротство? Главные причины – невыполнение обязательств по кредитам, проблемы с импортом и как следствие - увеличение сроков строительства. Если избегать этих ошибок, любой кризис можно пережить.

Мы не привлекаем банковские кредиты. Застройка всегда идет за счет собственных средств. Мы ориентируемся исключительно на свой карман.

На сегодняшний день можно смело говорить и о том, что в Краснодаре рынок перенасыщен. При этом основной спрос сохраняется на покупку жилья класса «эконом». Конечно же, наша компания возводит жилье класса «комфорт» и «бизнес-класс», но следуя предпочтениям покупателей, основной акцент мы делаем именно на застройку жилья класса «эконом». То есть мы стараемся выполнять требования и заказ покупателей.

Проанализировав рынок можно сделать выводы о появлении проектов, девелоперы которых находят способы сократить издержки на строительство объектов недвижимости, многие строительные компании прилично ужимают площади квартир, удешевляя их. Мы же в своих жилых комплексах учитываем максимум пожеланий клиентов, предлагая планировки квартир на любой вкус и доход.

Наверное, именно по этим причинам продажи у нас не упали до кризисной отметки, как у некоторых других компаний.

Насколько помогла изменить ситуацию господдержка ипотеки? И можно ли говорить о том, что ситуация на рынке ипотеки уже стабилизировалась?

Говорить о полной стабилизации ипотечного рынка пока рано. Рост продаж на рынке жилья в Краснодаре сильно зависит от ипотеки, в том числе военной. По этой причине продление сроков программы господдержки – необходимая реальность, ведь это ключевой фактор роста ипотечного рынка. Конечно, брать обычные коммерческие кредиты в данный момент большинство потенциальных заемщиков не готовы из-за высоких процентных ставок. Они сегодня на несколько процентных пунктов выше, чем по госпрограмме. Соответственно, стоимость таких займов намного дороже.

По мнению экспертов, лимит на государственную поддержку будет вот-вот исчерпан. Что произойдет, если программа сейчас остановится?

Многие банки вслед за изменением ключевой ставки снижают проценты по собственным ипотечным программам. Но до уровня 2013-2014гг. пока еще достаточно далеко. Поэтому сейчас все же основным спросом пользуются кредиты на приобретение жилья на первичном рынке именно по программе госсубсидирования. И остановка программы господдержкисразу приведет к снижению объема продаж квартир, а следовательно, - к замедлению темпов строительства.

Есть мнение, что центр Краснодара и существующие жилые микрорайоны практически исчерпали возможности для строительства нового жилья, то есть комплексная застройка возможна только в пригороде. Ваша компания уже взяла ориентиры на возведение жилищных комплексов за чертой города, как вы считаете, а будет ли спрос на удаленную от центра недвижимость?

Хороший вопрос. Мы действительно сейчас реализуем ряд проектов в пос. Знаменский и Новознаменский. И видим в застройке именно в пригородах, а не в центре города, свои преимущества. Во-первых, появляются абсолютно новые микрорайоны в черте города, где идет именно комплексная застройка. К примеру, «Новый Гидрострой», строящийся ЖК «Гарант» и еще несколько глобальных проектов в этом микрорайоне. И в подобных районах есть свои преимущества. Жилье здесь будет застраиваться как с учетом существующей инфраструктуры, так и перспективного развития мощностей и социальных объектов. Это и дороги, и новые транспортные развязки, школы, детсады, поликлиника, спортивные объекты.

Во-вторых, если рассматривать застройку в пригороде, это решение целого ряда других проблем. Учитывая тяжелейшую обстановку с пробками в центре города, а особенно в районах улиц Московской и Зиповской, мы строим объекты в отдалении и тем самым даем возможность людям миновать эти пробки. Ведь «привязка» к работе – это далеко не всегда центр.

Следует отметить, что стоимость квадрата за чертой города разительно отличается от стоимости жилья в центре Краснодара. Тем самым мы даем возможность приобрести доступное жилье большему количеству граждан, в том числе и по программе «Доступное жилье».

То есть можно резюмировать, что новые жилые комплексы в пригородах Краснодара всегда найдут своих покупателей по целому ряду причин.

И все же, как в этой ситуации не прогадать с выбором участка? Где гарантии, что власти запустят к новым ЖК общественный транспорт, подведут дороги?

Естественно, мы всегда исходим из того, чтобы в непосредственной близости от будущих жилых комплексов находилась удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура. Для клиента важно не только удобное местоположение жилья, но и близкое расположение остановок, торговых центров, детских садов и школ. Кстати, обустройство и улучшение инфраструктуры на территории застройки мы берем на себя, что бы клиенты компании ощущали полный комфорт. Мы облагораживаем территорию, разбиваем парки, устанавливаем заборы, строим - очистные сооружения, водозаборы, канализационные-насосные станции, котельные, проводим газ.

Повторюсь, здесь также нужно понимать, что в наших проектах одно из главных конкурентных преимуществ — это цена. Земля за чертой города намного дешевле, тем самым цена на квадратный метр недвижимости заметно ниже.

С другой стороны, выбор участков под застройку связан с тем, что в данный момент наметилась тенденция к выбору загородного жилья. И здесь уже вопрос не только в цене, но и в экологичности новых проектов. Это не центр города с его загазованностью и шумом. Также вы прекрасно знаете, в каком состоянии находятся сети электропитания, водопровода и газовые коммуникации в центре Краснодара, относящиеся к жилищным застройкам 60-х 80-х годов. Наша компания устанавливает абсолютно новые коммуникационные системы и обслуживает их самостоятельно. То есть мы снимаем с жильцов все проблемы, связанные с устаревшей инфраструктурой.

Есть ли у вас планы выйти в Краснодаре или его пригородах с новыми проектами?

Да, у нас в планах – большое количество новых проектов по строительству жилья. Но сейчас говорить о них пока рано.