Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
8 книг, которые можно прочитать за вечер Стиль, 14:30 Япония отменила введенный из-за коронавируса режим ЧС во всех префектурах Общество, 14:29 Баскетбольная Евролига досрочно завершила сезон из-за пандемии Спорт, 14:25 В Совфеде оценили идею снизить возраст начисления для надбавки к пенсии Общество, 14:24 Правительство до октября запретило импорт нефтепродуктов Экономика, 14:21 В Китае назвали самые «загадочные» места России Общество, 14:20 СМИ назвали причиной стрельбы в Москве конфликт в похоронном бизнесе Общество, 14:15 HeadHunter запускает сервис онлайн-собеседований Стиль, 14:14 Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70% Quote, 14:05 Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 14:02 «Bitcoin Cash выглядит нездоровым». Что не так с сетью криптовалюты Крипто, 14:01 РБК Pro: как отразить последствия COVID в финансовом отчете. Инструкция Pro, 14:00 «Это системный провал». Школы оказались не готовы к онлайн-обучению Экономика образования, 14:00  Полковника ФСО отправили под арест по обвинению в хищении 50 млн руб. Общество, 13:59
Иностранный бизнес на Кубани ,  
0 

Посол Швеции: «У Кубани есть перспективы для сотрудничества с Европой»

Посол Швеции в РФ Петер Эриксонн рассказал РБК Юг о перспективах сотрудничества Швеции и Кубани, особенностях работы с западными компаниями и взаимоотношении бизнеса и государства
Фото: Kristian Pohl
Фото: Kristian Pohl

В Краснодаре 26– 28 ноября проходят «Дни Швеции», организованные Посольством Швеции в РФ в сотрудничестве с администрациями Краснодарского края и  Краснодара. Ранее «Дни Швеции» проводились в Краснодаре в 2000, 2005 и 2012 годах.

​В состав бизнес-делегации вошли представители ведущих шведских компаний, работающих на российском рынке – производителей грузовиков Volvo Trucks, компрессорного оборудования Atlas Copco, теплообменного, потокопроводящего и сепарационного оборудования Alfa Laval, оборудования для сельского хозяйства Väderstad, акустических потолочных и стеновых панелей Ecophon, оборудования для обработки воздуха FläktGroup, прессов для мусоропереработки Presona оборудования для автоматизации Flexlink, электрооборудования и средств автоматизации АВВ, телекоммуникационного оборудования Ericsson, биоэнергетической компании Vireo Energy, архитектурного бюро Semrén & Månsson и Стокгольмской школы экономики.

Как вы оцениваете перспективы сотрудничества между Краснодарским краем и Швецией?

— Я считаю, что ваш регион очень перспективен. Мы знаем, что Краснодарский край — третий по числу жителей субъект Российской Федерации, поэтому здесь есть много возможностей для шведских фирм. Об этом уже говорит тот факт, что в делегации присутствуют представители 13 компаний из Швеции, которые заинтересованы в том, чтобы делать здесь бизнес.

Что это за компании, какие сферы экономики они представляют?

— В состав делегации вошли представители компаний из самых разных сегментов от архитектурного бюро до переработки мусора, есть предприятия из агропромышленного сектора, промышленности и так далее. Среди них —производители грузовиков Volvo Trucks, телекоммуникационного оборудования Ericsson, биоэнергетическая компания Vireo Energy и многие другие.

Наши регионы достаточно далеки друг от друга географически. В каких отраслях экономики, на ваш взгляд, наиболее перспективно сотрудничество?

— Я не знаю, играет ли такую уж большую роль расстояние. Китай, например, также находится далеко, но успешно торгует со всем миром.

В сотрудничестве с Россией заинтересованы фирмы из разных секторов экономики. В частности, значительное присутствие в России имеют такие известные шведские компании, как IKEA и H&M.

В рамках выставки «ЮГАГРО» будут представлены два стенда шведских производителей — предприятия по изготовлению оборудования для сельского хозяйства Väderstad и электрооборудования и средств автоматизации АВВ.

На ваш взгляд, должно ли государство помогать развиваться бизнесу, особенно — мелкому? Или все должно зависеть только от конкуренции?

— В Швеции считают, что главная задача государства — не мешать и создавать такие условия, чтобы развитие на рынке было максимально простым для всех компаний, начиная от малого бизнеса и заканчивая крупными корпорациями. Швеция сейчас считается лучшей страной в мире для ведения бизнеса по версии Forbes и занимает второе место в Global Innovation Index. Должна быть хорошей общая среда для работы компаний — это самое важное. 

Но государство, конечно, оказывает определенную помощь. Например, «Дни Швеции» в Краснодаре и выезд делегации — один из видов поддержки бизнеса. Мы помогаем компаниям, вместе с властями организуем семинар для местных организаций.

Поддержка нужна, но она должна лежать в плоскости создания возможностей, предоставления информации и упрощения условий для работы предприятий.

Как строятся отношения государства и бизнеса в Швеции?

— Есть много стереотипов. Например, мы услышали вчера о «шведском социализме», который существовал в представлении людей во время Советского союза. Но в реальности Швеция — капиталистическая страна с рыночной экономикой.

У нас государство и бизнес — две разные сферы. Отношения между ними строятся в большей части в плане выработки регламентов и норм законодательства, чтобы бизнес сталкивался как можно с меньшим количеством трудностей. Но сотрудничество есть. Например, работает организованное властями и представителями делового сообщества агентство Business Sweden. Оно помогает малым и средним предприятиям выходить на внешние рынки. Взаимодействие, конечно, существует, но есть и понимание, что государство и бизнес — это две различные сферы.

В этом году шведские компании участвуют в выставке ЮГАГРО. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества наших стран в сельхозотрасли? Ведь существует опасность, что если российские и шведские компании найдут точки взаимодействия, то европейская политика будет против этого.

—Нужно понимать, что нет «заморозки» отношений между Швецией и Россией или Евросоюзом и РФ. Та политическая напряженность, которая сейчас существует — это реакция на нелегальную аннексию Крыма и военное вмешательство РФ в Восточную Украину. Санкции, которые ввел Евросоюз и другие страны, направлены на тех людей, организации и предприятия, которые способствовали этому, а также на узкий сегмент нефтяной промышленности и предприятий, занимающихся выпуском военной продукции. Те трудности, которые возникают при поставках продуктов из ЕС, является самостоятельным решением России.

Швеция как часть Евросоюза хочет развивать торговлю и сотрудничество с Россией. 

В настоящее время не все члены европейского пространства согласны с линией на осложнение отношений с РФ. Может ли это усилить процессы дезинтеграции в ЕС?

— Евросоюз остается очень сильным. Великобритания решила уйти, но все остальные страны интегрируются еще больше. Надо понимать, что выгоден всем странам-участницам, поэтому никакой дезинтеграции, я уверен, не будет.

Как предпринимателям из Краснодарского края построить взаимовыгодное сотрудничество со Швецией? Какой совет вы можете им дать?

— Единственным препятствием может быть языковой барьер, в Швеции мало кто говорит на русском. Английский язык — единственная необходимая предпосылка, во всем остальном в налаживании контактов нет никаких проблем, если у сторон есть взаимовыгодные предложения.

Шведские компании находятся на очень высоком техническом уровне развития, они открыты для экспорта и располагают уникальными решениями, которые, я уверен, заинтересуют и предприятия Краснодарского края. Наш бизнес активно заходят на российский рынок в плане торговли и инвестиций. Швеция входит в десятку самых крупных иностранных инвесторов России: за последние 10 лет наши компании вложили в РФ более $9 млрд.

Если надо найти партнеров в какой-то отрасли, то можно связаться с посольством Швеции в Москве. Наш торговый отдел даст контактную информацию и будет способствовать развитию отношений.

Всего в России работает около 400 шведских компаний. В первой половине 2017 года экспорт из Швеции в Россию вырос на 37 процентов, а импорт из России — на 35 процентов.

В Краснодарском крае зарегистрированы 4 крупные компании со шведским капиталом — региональный офис Tetra Pak, магазины H&M и Askona и сервисный центр Oriflame, а также несколько официальных дилеров и дистрибьюторов шведских компаний. IKEA и «МЕГА Адыгея–Кубань» находятся в соседней республике Адыгея. 

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, по итогам января-сентября 2017 года товарооборот между регионом и Швецией составил $5,4 млн. Кубань отправляла в Швецию нефть и нефтепродукты, по импорту в край поступали ядерные реакторы, котлы, механические устройства, картон и черные металлы.