Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кто построил и кто узаконил сгоревший в Краснодаре самострой

История дома в краснодарском «шанхае» – от нелегальных застройщиков до сговорчивых судей
Фото: yugopolis.ru
Фото: yugopolis.ru

Дом на ул. Прокофьева в Краснодаре, в котором накануне произошел сильный пожар, был построен без соответствующих разрешений. В 2014г. по требованию прокуратуры он признан потенциально опасным для жизни и здоровья граждан.

Вечером 15 февраля 2016г. в Краснодаре загорелся 6-этажный многоквартирный дом. В результате пожара 25 квартир сгорели полностью, еще 24 квартиры были повреждены огнем. По данным правоохранительных органов, погиб один человек.

Как сообщили в прокуратуре Краснодарского края, застройщиком объекта был Михаил Овчинников, с ним после пожара была проведена беседа. В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю пояснили, что у следствия есть данные по застройщику, но подробности дела пока не разглашаются.

РБК Юг рассказывает подробную историю незаконного строительства и «легализации» дома на ул. Прокофьева, 3.

Что представляет собой сгоревший дом

Шестиэтажный многоквартирный дом на пять подъездов, состоящий из двух литеров А и Б, был построен в 2011г. Общая площадь Г-образной постройки по адресу ул. Прокофьева, 3 составляет 7528,5 кв.м, площадь жилых помещений – 5 487,8 кв.м.

Зимой 2014г. было образовано товарищество собственников жилья «Прокофьева,3» (председатель – Анатолий Захаров). Согласно документам ТСЖ, к этому времени в доме холодное водоснабжение и канализация были централизованными, отопление и газоснабжение – автономными, а горячее водоснабжение отсутствовало.

«Мы покупали квартиру в 2013 году. Цена была бросовая: 1 млн рублей за однушку площадью 28 кв.м. Но нам предоставили все необходимые документы, в том числе и свидетельство о регистрации дома. Тогда у нас и в мыслях не было, что мы заселяемся в самострой. Более того, в интернете я проверил списки незаконно возведенных объектов – дома № 3 по ул. Прокофьева там не было», – рассказал один из жильцов интернет-изданию «Югополис».

По словам владельца квартиры в сгоревшем доме, статус «непризнанного самостроя» не давал решать проблемы, возникающие в ходе эксплуатации жилья.
«Летом – лужи после каждого мало-мальского дождя, перебои с электроэнергией, зимой – неувязки с отоплением. Но стоило написать жалобу чиновникам, нас начинали футболить, аргументируя тем, что мы виноваты сами, раз купили квартиру в самострое», – говорит он.

Кто и как узаконил самострой на Прокофьева

В июне 2010г. глава администрации Прикубанского округа Александр Михеев подписал разрешение на строительство по адресу ул. Прокофьева,3 двухэтажного индивидуального жилого дома общей площадью 816 кв.м. После этого участок был перепродан.

Однако в результате на этом участке к 2011г. возникла шестиэтажка с мансардой. По данным прокуратуры Прикубанского административного округа Краснодара он был возведен частным застройщиком Михаилом Овчинниковым «с нарушениями требований действующего законодательства РФ, без разрешения на строительство многоквартирного дома». В установленном законом порядке дом в эксплуатацию не вводился и эксплуатировался на основании решения суда о признании за застройщиком права собственности на указанный дом

В том же году Михаилом Овчинниковым и Ниной Давыдовой был подан иск к администрации Краснодара о признании права собственности на расположенные в самострое квартиры.

22 ноября 2011г. судья Наталья Бодрова удовлетворила требования истцов, признав за Овчинниковым право собственности на квартиры в доме по адресу ул. Прокофьева, 3. Представитель мэрии Краснодара в заседании не участвовал.

«Являясь собственниками земельного участка площадью 2444 кв.м, истцы произвели на нем строительство многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями СНиП, противопожарными и санитарными нормами, предъявляемыми к жилым домам. Возведение многоквартирного жилого дома литер А и Б производилось на основании разрешений на строительство», – отмечалось в решении суда.

Согласно заключениям ООО «Юг-дом», упомянутым судьей, объект на ул. Прокофьева, 3 не создавал угрозы для жизни и безопасности граждан. Также в решении было указано наличие технических условий на подключение к водоснабжению, водоотведению и электроснабжению.

Овчинников также может быть связан с еще одним самостроем на этой же улице. В мае 2015г. Прикубанский районный суд Краснодара удовлетворил иск мэрии Краснодара о сносе самовольно возведенного им многоквартирного жилого дома на участках по ул. Прокофьева, 13 и 15.

По данным СПАРК, Михаил Овчинников является руководителем и владельцем 50% краснодарского застройщика ООО «Кубаньградинвестрой». Эта компания возводит в Краснодаре ЖК «Парус» (район улиц Российская/Петра Метальникова), а также жилые комплексы «Славянка», «Россинский» и Ставропольский.

Признан угрозой для жизни и здоровья

В 2014г. прокурор Прикубанского административного округа Краснодара обратился в суд с иском к Овчинникову М.Ю. об обязании устранить нарушения законодательства, допущенные при строительстве многоквартирного жилого дома на ул. Прокофьева, 3.

В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Также было установлено, что проектная документация на подключение дома к наружным инженерным сетям отсутствует, договор в ОАО «Краснодаргоргаз» на поставку газа не заключался. Кроме того, застройщиком на тот момент были не оформлены разрешительные документы по подключению холодного водоснабжения и канализования к наружным сетям ООО «Краснодар Водоканал», а договор на водоснабжение отсутствовал. Теплоснабжение дома было организовано за счет индивидуальной котельной, работающее на дизельном топливе.

В результате судом было признано, что объект, «возведенный с многочисленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, технических регламентов, в процессе эксплуатации может создавать угрозу жизни и здоровью граждан».

Кроме того, действия Овчинникова М.Ю. по строительству многоквартирного жилого дома были признаны незаконными.

Кто заказывал «Музыкальный»

«Сгоревший дом – классический самострой. Он строился без разрешительной документации, узаконен по решению суда в 2011г. Этот период – пик самостроя, причем не только в Краснодаре. Сейчас, при поддержке краевой администрации и лично губернатора Кубани, есть принципиальная позиция по недопущению самовольного строительства. Как явление в Краснодаре оно практически отсутствует», – прокомментировал мэр Краснодаре Евгений Первышов.

Злополучный дом по ул. Прокофьева расположен в «Музыкальном» микрорайоне. В течение долгого времени массовая застройка здесь осуществлялась самовольно, без разрешительных документов и в нарушение действующих строительных правил и норм – при попустительстве властей и проверяющих органов.

«Музыкальный» – один из развивающихся жилых районов Краснодара в границах улиц Московской, Солнечной, Российской и им. Петра Метальникова. Свое название он получил из-за улиц, названных в честь российских композиторов. Активная многоэтажная застройка в «Музыкальном» велась без учета необходимой инфраструктуры, что в итоге привело к многочисленным проблемам – от отсутствия нормальной ливневой канализации и перебоев с теплоснабжением до катастрофической нехватки школ и детских садов.

Бывший первый вице-мэр Краснодара Михаил Фролов, который в 2011-2015гг. курировал вопросы строительства и муниципального контроля, утверждает, что «Музыкальный микрорайон родила наша родная судебная система». 

«На 1 млн кв. метров, сдаваемых в 2010-2012 годах, мы имели по 400 тыс. самовольно возводимого жилья. До сих пор со всеми ребятами из Управления судебных приставов, омоновцами и собровцами при встрече руки жмем, там и стрельба была, и машинами друг друга давили. Хорошо, что спецслужбы подключились, и мы задушили эту гадину. То, что там сейчас выстреливает, это мелочь. А тогда это приобретало страшный промышленный объем, нас никто не слышал», – рассказывал Фролов в ноябре 2015г. на круглом столе «Новой газеты Кубани».

«Если вы проведете аналитику, то не найдете того, что после первой инстанции мы умывали руки. Верховный суд нас знал в лицо. Три инстанции здесь, следом Верховный суд. По вновь открывшимся обстоятельствам опять в первую инстанцию. Измором брали по судам с застройщиками друг друга годами», – отмечал Фролов.

Как подчеркивают в администрации Краснодарского края, за последние два года в столице Кубани через суды не был узаконен ни один объект незаконного строительства.

«Т.н. Музыкальный микрорайон – проблемный, сложный и хаотично застроенный. Есть проблемы с электроснабжением, отоплением, канализацией, социальными объектами и многим другим. Но там уже живут люди, и бросать их никто не собирается. Это колоссальные затраты, но мы намерены планомерно снимать все вопросы. Сделаем все возможное, чтобы улучшить качество жизни жителей микрорайона, сделать ее более комфортной», – рассказал мэр Краснодара.

По словам Первышова, городские власти вместе с администрацией Прикубанского округа, прокуратурой и судами уже проводят «комплекс мероприятий, направленных на приведение района в порядок».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Участок трассы М-4 на время реконструкции расширят еще на две полосы Краснодар, 13:46 
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Недвижимость, 13:44
Посольство в Германии не получало информацию о задержании двоих россиян Политика, 13:41
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей Pro, 13:39
Педагогам Краснодара начнут компенсировать платежи по ипотеке Краснодар, 13:37 
Из Буркина-Фасо за подрывную деятельность выслали трех дипломатов Франции Политика, 13:35
Росздравнадзор проверит частного нейрохирурга после данных о пострадавших Общество, 13:33
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Западный инвестор онлайн-казино на Украине пожаловался на вымогательство Бизнес, 13:33
МИД заявил об ожидании от Армении разъяснений по соглашениям с США и ЕС Политика, 13:26
Артура Смирнова одобрили на пост главы правового департамента Краснодара Краснодар, 13:15 
Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» Life, 13:10
Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний Отрасли, 13:10
L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы Спорт, 13:07
Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру Pro, 13:06