Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Краснодар
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Путин поговорил с лейтенантом, который вывел солдат из окружения Политика, 18:33
Минздрав назвал сроки создания перечня запрещенных лекарств для водителей Авто, 18:33
Курс биткоина поднялся выше $26 тыс. после обвала на фоне иска к Coinbase Крипто, 18:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Херсонские власти пообещали финансовую помощь пострадавшим от подтопления Политика, 18:24
Роскомнадзор проверит информацию об утечках данных клиентов сети «Ашан» Общество, 18:23
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Российские корабли поучаствовали в военных учениях с судами из США Политика, 18:19
Украинка обвинила Соболенко в разжигании ситуации с рукопожатиями Спорт, 18:16
Кадры затопления города Алешки в Херсонской области Политика, 18:14
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Недвижимость, 18:07
Краснодар ,  
0 

Мнение: закрытые аэропорты приведут к падению турпотока на курорты Кубани

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Больше всего новая экономическая реальность отразилась на туристической отрасли тех регионов, где с 24 февраля закрыты аэропорты. Хуже всего с загрузкой отелей будет в Крыму и Адыгее, считает вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.

«Единственные воздушные ворота в Адыгею проходили через Краснодар. Сегодня люди массово продолжают снимать брони в этом регионе. Сюда уже не едут Новосибирск и города, находящиеся восточнее: Красноярск, Иркутск, Чита, Владивосток, Хабаровск, Магадан, Иркутск, Камчатка, Норильск. Новосибирск», — рассказал Мкртчян.

Запрет на полеты в 11 аэропортов Юга России был введен 24 февраля — с началом спецоперации на Украине. Были прекращены рейсы в Анапу, Краснодар, Геленджик и Ростов. Продолжает работать аэропорт Сочи, действуют воздушные гавани Ставрополя и Минеральных вод. Последний раз ограничение было продлено до 31 мая.

По словам эксперта, главным бенефициаром юга страны останется Сочи, куда самолетами полетят жители центральной России и Урала.

«Сочи, понимая свой монополизм, поднимает цены. Курорт уже подорожал на 30%. Стоимость размещения выросла даже по сравнению с прошлогодним повышением», — комментирует Мкртачян.

Наиболее перспективными регионами в текущей ситуации Мкртчян назвал республики Кавказа, где по-прежнему работают аэропорты в Нальчике, Владикавказе, Грозном, Махачкале.

«Учитывая цены в Сочи, очень многие туристы сегодня выбирают Дагестан. Там есть теплое Каспийское море и цены ниже, чем в Сочи в среднем на 30%. Дагестан получит дополнительно примерно 40% турпотока» — считает эксперт.

По мнению представителя ассоциации, спасти сезон на Кубани удаться тем отельерам, которые догадаются первым снизить цены на период с июля по август. Он отметил, что в первую очередь необходимо задуматься о пересмотре ценовой политики отелям Черноморского побережья. По оценкам эксперта, снизить цены необходимо минимум на 40%.

«Я бы порекомендовал отелям Анапы, Новороссийска и Геленджика не плакаться в СМИ из-за низкой загрузки. Напомню, один крупный отель в Анапе сегодня за сутки просит 20 тыс. рублей, при том, что температура моря здесь около 16 градусов, купаться невозможно. Другой известный бренд тоже в Анапе предлагает пожить у него за 16 тыс. рублей в сутки. Обычный городской отель в Новороссийске, который носит имя одной мировой цепочки, стартует от 10 тыс. рублей в сутки», — рассказывает вице-президент ассоциации.

Алексан Мкртчян считает, что по итогам года не очень хорошие показатели в отрасли ожидает Адыгею, Краснодар (по данным ассоциации АТА, на сегодняшний день в Краснодаре загрузка отелей не превышает 30%), Ростовскую область. У последнего региона есть шансы улучить итоги за счет транзитных туристов.

В то же время эксперт не видит проблемы в уходе крупных иностранных брендов. На их месте быстро появятся новые имена с прежними ценами и услугами, считает эксперт.

В части реализации инвестиционных проектов, от инвесторов потребуется больше вложений, говорит представитель ассоциации.

«Удорожание стоимости инвестпроектов приведет к увеличению сроков их окупаемости. Если раньше отель мог бы окупиться за 12 лет, то теперь будет окупаться за 16 лет. Все проекты в Абрау-Дюрсо, Благовещенке, Красной Поляне — хорошие. Только теперь везде нужно будет потратить на несколько десятков миллиардов рублей больше», — поясняет эксперт.

По прогнозу Мкртчяна, аэропорты юга страны не будут открыты до конца лета, поэтому с туристическим сезоном в Сочи будет все хорошо, в то время как остальным курортам Юга России будет непросто.

«В этом году нужно потихоньку забывать термин «курорты Краснодарского края», поскольку кто-то в этом краю условно получит все, а кто-то не получит ничего», — поясняет он.

Теги