Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: закрытые аэропорты приведут к падению турпотока на курорты Кубани

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Больше всего новая экономическая реальность отразилась на туристической отрасли тех регионов, где с 24 февраля закрыты аэропорты. Хуже всего с загрузкой отелей будет в Крыму и Адыгее, считает вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.

«Единственные воздушные ворота в Адыгею проходили через Краснодар. Сегодня люди массово продолжают снимать брони в этом регионе. Сюда уже не едут Новосибирск и города, находящиеся восточнее: Красноярск, Иркутск, Чита, Владивосток, Хабаровск, Магадан, Иркутск, Камчатка, Норильск. Новосибирск», — рассказал Мкртчян.

Запрет на полеты в 11 аэропортов Юга России был введен 24 февраля — с началом спецоперации на Украине. Были прекращены рейсы в Анапу, Краснодар, Геленджик и Ростов. Продолжает работать аэропорт Сочи, действуют воздушные гавани Ставрополя и Минеральных вод. Последний раз ограничение было продлено до 31 мая.

По словам эксперта, главным бенефициаром юга страны останется Сочи, куда самолетами полетят жители центральной России и Урала.

«Сочи, понимая свой монополизм, поднимает цены. Курорт уже подорожал на 30%. Стоимость размещения выросла даже по сравнению с прошлогодним повышением», — комментирует Мкртачян.

Наиболее перспективными регионами в текущей ситуации Мкртчян назвал республики Кавказа, где по-прежнему работают аэропорты в Нальчике, Владикавказе, Грозном, Махачкале.

«Учитывая цены в Сочи, очень многие туристы сегодня выбирают Дагестан. Там есть теплое Каспийское море и цены ниже, чем в Сочи в среднем на 30%. Дагестан получит дополнительно примерно 40% турпотока» — считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению представителя ассоциации, спасти сезон на Кубани удаться тем отельерам, которые догадаются первым снизить цены на период с июля по август. Он отметил, что в первую очередь необходимо задуматься о пересмотре ценовой политики отелям Черноморского побережья. По оценкам эксперта, снизить цены необходимо минимум на 40%.

«Я бы порекомендовал отелям Анапы, Новороссийска и Геленджика не плакаться в СМИ из-за низкой загрузки. Напомню, один крупный отель в Анапе сегодня за сутки просит 20 тыс. рублей, при том, что температура моря здесь около 16 градусов, купаться невозможно. Другой известный бренд тоже в Анапе предлагает пожить у него за 16 тыс. рублей в сутки. Обычный городской отель в Новороссийске, который носит имя одной мировой цепочки, стартует от 10 тыс. рублей в сутки», — рассказывает вице-президент ассоциации.

Алексан Мкртчян считает, что по итогам года не очень хорошие показатели в отрасли ожидает Адыгею, Краснодар (по данным ассоциации АТА, на сегодняшний день в Краснодаре загрузка отелей не превышает 30%), Ростовскую область. У последнего региона есть шансы улучить итоги за счет транзитных туристов.

В то же время эксперт не видит проблемы в уходе крупных иностранных брендов. На их месте быстро появятся новые имена с прежними ценами и услугами, считает эксперт.

В части реализации инвестиционных проектов, от инвесторов потребуется больше вложений, говорит представитель ассоциации.

«Удорожание стоимости инвестпроектов приведет к увеличению сроков их окупаемости. Если раньше отель мог бы окупиться за 12 лет, то теперь будет окупаться за 16 лет. Все проекты в Абрау-Дюрсо, Благовещенке, Красной Поляне — хорошие. Только теперь везде нужно будет потратить на несколько десятков миллиардов рублей больше», — поясняет эксперт.

По прогнозу Мкртчяна, аэропорты юга страны не будут открыты до конца лета, поэтому с туристическим сезоном в Сочи будет все хорошо, в то время как остальным курортам Юга России будет непросто.

«В этом году нужно потихоньку забывать термин «курорты Краснодарского края», поскольку кто-то в этом краю условно получит все, а кто-то не получит ничего», — поясняет он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
«Русагро» консолидировала Туапсинский завод железобетонных изделий Краснодар, 09:01 
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44