Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Стало известно, какие кубанские компании вошли в рейтинг Forbes в 2021г.

В рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes по итогам 2020 года вошли шесть кубанских компаний. Из списка выбыли ООО «Нефтегазиндустрия» и ПАО «Новороссийский морской торговый порт».
 

1. ПАО «Магнит» — 3 место

Краснодарский ритейлер вошел в тройку лидеров списка Forbes, улучшив своё место на 1 позицию. За 2020 год выручка компании выросла на 185,1 млрд рублей и составила 1553,8 млрд рублей.

В апреле 2020-го компания впервые за пять лет обогнала X5 Group по темпам роста квартальной выручки. В мае 2021 года «Магнит» объявил о покупке контрольного пакета акций и всех 2600 магазинов сети «Дикси» за 92,4 млрд рублей.

2.ООО «СБСВ-Ключавто» — 108 место

Автохолдинг «СБСВ-Ключавто» поднялся на 4 позиции в рейтинге. Выручка в 2020 году выросла на 4,9 млрд рублей и составила 103,7 млрд рублей.

В дилерскую сеть «Ключавто» входит 53 автоцентра, расположенных в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Горячем Ключе, Ставрополе, Минеральных Водах и Ростове-на-Дону.
 

3. ООО «Афипский НПЗ» — 121 место

Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Краснодарском крае занимал годом ранее 122 строчку рейтинга. Выручка компании по итогам 2020 года составила 93,6 млрд рублей. Убыток компании составил 17,1 млрд рублей.

Ежемесячно завод перерабатывает около 500 000 тонн сырой нефти. Мощность установок Афипского НПЗ составляет 6 000 тыс.тонн нефти в год.

Ранее РБК Краснодар сообщал, ООО «Балтсетьстрой» планировал обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным ООО «Афипский НПЗ» по причине наличия у завода признаков банкротства. Размер обязательств Афипского НПЗ не указан.

У Афипского НПЗ также было три судебных дела о банкротстве, в которых завод выступал в качестве должника. Все три были прекращены. Последним было дело по заявлению АО «Новый поток» о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей. Суд прекратил производство по нему в августе 2021 года, предприятие погасило требуемую задолженность.

По данным на сентябрь 2021 года Афипский НПЗ выступает ответчиком в судебных разбирательствах на общую сумму 4,9 млрд рублей.

В конце апреля 2019 года «Ойл Технолоджис» приобрел Афипский НПЗ за 1,3 млрд рублей. До этого завод контролировал сын банкира Владимира Когана Евгений, еще 16,7% принадлежало АО «Управление развитием», близкому к основателю группы «Новый поток» Дмитрию Мазурову. В качестве обеспечения по кредитам прежние владельцы передали Сбербанку в залог 66,7% Афипского НПЗ.

4. ООО «Славянск Эко» — 143 место

На 41 позицию опустился в рейтинге «Славянск Эко», принадлежавший депутату Заксобрания Кубани Роберту Паранянцу, который по итогам 2020 года занял143 место. Выручка компании составила 78,5 млрд рублей. Это на 23,7 млрд рублей меньше, чем годом ранее.

«Славянск ЭКО» владеет мини-НПЗ в городе Славянск-на-Кубани. В одноименный холдинг входят 12 предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти, продажей нефтепродуктов.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году предприятие стало дебютантом рейтинга 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, а также возглавило рейтинг быстрорастущих компаний России по версии «Интерфакса» (выручка ООО за 2013-2016 годы выросла на рекордные 289%). Компания входит в топ-10 крупнейших промышленных компаний Кубани по версии РБК Краснодар.

5. КНГК-ИНПЗ (Ильский НПЗ) — 165 место

Выручка нефтеперерабатывающего предприятия в Краснодарском крае составила 64,1 млрд рублей. За год компания сократила доход на 20.9 млрд рублей и тем самым обеспечила себе попадание в список.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2020 году предприятие подключилось к магистральному нефтепроводу Нововеличковская-Краснодар. Также сообщалось, что Ильский нефтеперерабатывающий завод планирует в 2021 году увеличить объем переработки нефти в два раза — с 3 млн до 6,6 млн тонн в год.

6. АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева — 178 место

«Агрокомплекс им. Ткачева» нарастил 7 позиций и разместился на 178 месте. Выручка компании, связанной с семьей бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в 2020 году увеличилась на 4,1 млрд рублей, составив 57,3 млрд рублей.

«Пандемия, в той или иной мере, отразилась на всех участниках экономики. Разные сектора отыграли эту ситуацию по разному. Потребительский сектор сумел быстрее перестроиться под новые условия. Промышленным предприятиям пришлось сложнее по причине падения спроса и удорожания сырья. Но не столь важно сколько крупных региональных предприятий в рейтинге, сколько общее состояние экономики и промышленности в регионе. Так стимулирование инвестиций в промышленность может дать хороший импульс к долгосрочному развитию экономики, созданию рабочих мест и поддержке реальных доходов населения» — прокомментировал профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского государственного университета, доктор экономических наук Егор Пономаренко.

Как сообщал РБК Краснодар, в предыдущий рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes вошли семь кубанских компаний. Список предыдущего года дополнил «Афипский НПЗ», также в рейтинг входили ООО «Нефтегазиндустрия» и ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Краснодар
США выделили Украине новую партию оружия на $275 млн Политика, 22:01
Таможенники изъяли установки для сброса ракет на границе с Грузией Политика, 21:50
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 21:47
Обамеянга признали лучшим футболистом сезона в Лиге Европы Спорт, 21:44
Боррель призвал к «мягкому языку» и отсутствию санкций для Грузии Политика, 21:41
Клубника с Юга снижает цену на прилавках России на 9% Краснодар, 21:37 
Мордашов вслед за Потаниным поддержал увеличение налога на прибыль Бизнес, 21:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лукашенко сообщил о решении Путина о ценах на газ и нефть для Белоруссии Экономика, 21:24
На Украине завели дело из-за прорыва обороны в Харьковской области Политика, 21:23
Генштаб ВСУ сократит 60% персонала и часть отправит на фронт Политика, 21:10
РФС не допустил три клуба до участия в Первой лиге в следующем сезоне Спорт, 21:06
Московский суд арестовал брата главы Ингушетии Политика, 20:59
Кабмин поддержал тестирование беспилотников в Москве Бизнес, 20:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51