Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнили про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Усть-Лабинский кризис ,  
0 
Не сегодня: почему глава Усть-Лабинского района передумал увольняться
Фото: Кубань 24

Глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко отозвал заявление о своей отставке. Об этом говорится в обращении руководителя муниципалитета, опубликованном на сайте муниципалитета.

«Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед вами, я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу», — говорится в обращении Артющенко.

Он также отметил, что за два года невозможно «превратить дотационный муниципалитет с бюджетом, обремененным долгами, в территорию без проблем».

«Не буду говорить, сколько застарелых, копившихся за многие годы проблем—экономических и социальных — мне досталось. Жаловаться не по мне. Хотя предстоит еще очень много работы, нам с вами удалось сделать немало! Начатое нельзя обрывать и останавливаться на полпути. Только исходя из этих соображений и при поддержке депутатов, я решил доработать положенный срок. Сделаю все возможное, чтобы ни Вы, ни я не пожалели об этом», — заявил Николай Артющенко.

В администрации Краснодарского края от комментариев по поводу заявления главы Усть-Лабинского района отказались.

Раскол среди депутатов

31 января состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко.

Как сообщает пресс-служба администрации Усть-Лабинского района, в своем выступлении глава подробно остановился на успехах за последние два года. В частности, он отметил, что район по социально-экономическим показателям достиг шестого места среди 53 муниципальных образований Краснодарского края.

По словам Артющенко, среди планов на 2019 год — мобилизация налоговых и неналоговых доходов, обеспечение повышения эффективности бюджетных расходов и недопущение просроченной кредиторской задолженности.

«По результатам сессии и долгих обсуждений депутаты представительного органа Усть-Лабинского района не приняли решение об отставке Николая Артющенко», — говорится в сообщении пресс-служба администрации муниципалитета.

По данным местного информационного ресурса «Усть-Лабинск.Инфо», это решение может быть связано с тем, что большая часть депутатов являются представителями структур «Агрохолдинга «Кубань», которым «вполне могут рекомендовать «свыше» голосовать по определенному сценарию».

«Когда глава объявил, что решил остаться, мы своим ушам не поверили. Он стал зачитывать отчет, где цифры разительно отличались от тех, которые называли профильные заместители губернатора. Конечно же, в пользу района… Как-так то?! Непонятно, кто занижает, кто повышает», — прокомментировал изданию один из местных депутатов.​

Известно, что с 1996 по 2004гг. Артющенко занимал пост заместителя генерального директора по экономическим вопросам, а также начальника планово-экономической службы ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», принадлежащего семье экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Затем с 2004 года трудился в агрохолдинге «Кубань», возглавлял ООО «Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани».

Агрохолдинг «Кубань» расположенный в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, объединяет 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческую мегаферму, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Предприятие входит в состав диверсифицированной промышленной группы «Базовый Элемент» миллиардера Олега Дерипаски.

Выручка агрохолдинга «Кубань» по итогам 2016 года выросла на 8%, достигнув 10,8 млрд рублей. Чистая прибыль компании при этом сократилась на 16% — до 1,7 млрд рублей. Компания входит в топ-50 лидирующих компаний-производителей и переработчиков молока, в топ-10 агропромышленных компаний Кубани (по объему выручки)

Весной 2018 года агрохолдинг «Кубань» был включен в обновленный санкционный список США. Тогда компания из Усть-Лабинска стала единственным кубанским юрлицом, попавшим в «черный список».

С чего все началось

О том, что Николай Артющенко подал заявление об отставке, стало известно 29 января 2019 года. Планировалось, что врио главы муниципалитета станет замглавы района по сельскому хозяйству Сергей Смирнов

Поводом для отставки стала критика работы руководства муниципалитета со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В частности, глава региона отметил, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества. В частности, за последние годы Усть-Лабинский район ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Средняя зарплата в районе почти на 10 тыс. рублей ниже, чем в среднем по краю.

Кроме того, растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По качеству работы с неформальной занятостью район занимает предпоследнее место в крае. В рейтинге инвестиционной активности район находится на 22 месте в крае.

По словам вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, подобная ситуация сложилась и в социальной сфере. В частности, район не подает заявки на строительство офисов врачей общей практики, нет проектно-сметной документации на ремонт центральной поликлиники. Кроме того, слабо работает первичное звено медпомощи и сохраняется нехватка специалистов.

«Чтобы спасать экономику, надо быть хорошим управленцем. Все краевые программы имеют финансовое обеспечение, почему не включаетесь? Глава должен быть погружен во все вопросы и быть более инициативным», — добавил губернатор.

Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года. Его предшественник Сергей Батурин покинул свой пост в марте 2017 года.