Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В суд передали дело о взятках замглавы Минсельхоза Кубани и его коллеги

Следственные органы завершили расследование уголовных дел в отношении замглавы Минсельхоза Краснодарского края Кима Тертицы и его подчиненного Александра Пиунова. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Они обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размерах и покушении на получение взяток.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, замминистра сельского хозяйства региона Ким Тертица являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края, в рамках которой предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

В феврале 2019 года в министерство обратилась председатель сельхозкооператива «Артель», которая хотела получить субсидию. В следствии уточнили, что Пиунов сообщил заявительнице, что ей помогут получить субсидию в размере 40 млн рублей при условии передачи 10% от общей суммы выделяемых денег. Предполагалось, что впоследствии эти деньги должен был получить замглавы Минсельхоза. Женщина согласилась, однако о поступившем предложении сообщила в правоохранительные органы.

30 апреля Пиунов встретился с главой сельхозкооператива и получил от нее 4 млн рублей, после чего его задержали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

16 мая 2019 года стало известно, что замминистра сельского хозяйства Кубани Кима Тертицу и его подчиненного Александра Пиунова поймали на «откате» в 4 млн рублей. В конце мая 2019 года суд заключил под стражу Кима Тертицу и Александра Тиунова.

В июне 2019 года следственные органы предъявили официальное обвинение заместителю главы Минсельхоза Кубани Киму Тертице и начальнику управления развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации Александру Тиунову. Чиновников обвинили в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и в посредничестве во взяточничестве (ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Новые эпизоды

С ноября 2019 года следственные органы начали выявлять новые получения взятки Кимом Тертицей и Александром Пиуновым. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, председатель сельхозкоопрактива «Ивановская артель», желая получить грант на развитие кооператива, обратился к замминистра и его подчиненному за содействием в его получении. Последние, преследуя корыстные цели, сообщили ему, что для получения гранта в размере 30 млн рублей им необходимо передать взятку в размере 3 млн рублей.

В качестве аванса председатель кооператива передал 500 тыс. рублей, а в декабре 2017 года на его счет был переведен грант в 30 млн рублей.

В январе-феврале 2018 года Тертица и Пиунов пытались получить взятку в сумме 7 млн рублей от председателя кооператива «Натурпродукт», претендующего на грант в размере 49,5 млн рублей, добавляют в пресс-службе прокуратуры региона.

«После передачи 3 млн рублей «сделка» сорвалась в виду привлечения председателя кооператива к уголовной ответственности по причинам, не связанными с указанными обстоятельствами», – комментируют в ведомстве.

В отношении Тертицы и Пиунова возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размерах и покушении на получение взяток (ч.6 ст.290, ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). В дальнейшем материалы дела были объединены в одно производство.

По данным следствия, в рамках расследования уголовного дела было проведено около 10 экспертиз - фоноскопические, лингвистические, химические, в том числе за пределами Краснодарского края. Наложен арест на 10 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов общей стоимостью свыше 19 млн рублей.

В ближайшее время материалы дела передадут в Ленинский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу. Санкция за указанные преступления предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей, или штраф от 80 до 100-кратной суммы взятки с лишением занимать должности на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с дополнительными наказаниями

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44