Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53
Краснодар ,  
0 
В деле замминистра сельского хозяйства Кубани появился второй эпизод

Следственные органы выявили еще один эпизод получения взятки заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Кимом Тертицей. Уголовные дела объединены в одно производство, сообщает пресс-служба СУ СК по Кубани.

По версии следствия, в ноябре 2017 года председатель сельскохозяйственного кооператива, желающий получить субсидию в рамках госпрограммы, обратился к председателю конкурсной комиссии за консультативной помощью. Этот пост тогда занимал фигурант дела. Он пообещал помочь в получении поддержки в объеме 30 млн руб. — при условии получения 10% от этой суммы. Предприниматель в итоге передал чиновникам 500 тыс. рублей. В декабре 2017 года кооператив получил грант.

С чего все началось

16 мая 2019 года стало известно, что замминистра сельского хозяйства Кубани Кима Тертицу и его подчиненного Александра Пиунова поймали на «откате» в 4 млн рублей.

Замминистра сельского хозяйства региона Ким Тертица являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края, в рамках которой предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

В феврале 2019 года в министерство обратилась председатель одного из сельхозкооперативов, которая хотела получить субсидию. В следствии уточнили, что Пиунов сообщил заявительнице, что ей помогут получить субсидию в размере 40 млн рублей при условии передачи 10% от общей суммы выделяемых денег. Предполагалось, что впоследствии эти деньги должен был получить замглавы Минсельхоза. Женщина согласилась, однако о поступившем предложении сообщила в правоохранительные органы.

30 апреля Пиунов встретился с главой сельхозкооператива и получил от нее 4 млн рублей, после чего его задержали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце мая 2019 года суд заключил под стражу Кима Тертицу и Александра Тиунова.

В июне 2019 года следственные органы предъявили официальное обвинение заместителю главы Минсельхоза Кубани Киму Тертице и начальнику управления развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации Александру Тиунову. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Чиновников обвинили в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и в посредничестве во взяточничестве (ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 УК РФ).