Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23
Краснодар ,  
0 

Жить без санкций: почему хотят переименовать оператора аэропортов Кубани

Оператор аэропортов Краснодарского края ООО «Базэл Аэро» планирует сменить название. Одним из новых наименований рассматривается ООО «Аэродинамика», сообщает «Коммерсантъ-Кубань» со ссылкой на источники в компании.

По данным издания, это делается для того, чтобы дистанцировать аэровокзальный бизнес от компании «Базовый элемент» — основного актива Олега Дерипаски, который с 2018 года находится под санкциями США.

Представитель компании сообщил «Коммерсанту», что влияние санкций негативным образом сказались на работе аэропортов. К примеру, некоторые арендаторы площадей в аэровокзальных комплексах отказывались платить аренду в ситуации неопределенности с активами бизнесмена. В связи с этим аэропорты теперь стараются не использовать упоминание «Базэл Аэро» в своих логотипах, официальный сайте избавились от приставки basel, а единая пресс-служба оператора аэропортов распалась на отдельные представительства.

В «Базэл Аэро» не ответили на запрос РБК Краснодар.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года Министерство финансов США опубликовало список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. В перечне — 26 физических лиц (24 россиянина и двое иностранцев) и 15 юридических лиц. Среди них в частности оказался Олег Дерипаска и еще один принадлежащий ему актив, расположенный в Краснодарском крае ­– агрохолдинг «Кубань».

По информации издания The Bell, ранее в мае 2019 года свое наименование сменил еще один актив «Базового элемента» — холдинг «БазэлЦемент». Теперь компания называется «Смиком». Кроме названия, также сменились товарные знаки и основной владелец компании. По данным издания, это также стало необходимым, чтобы выйти из-под действия американских санкций.

ООО «Базэл Аэро» зарегистрировано в Краснодаре в 2007 году. Основной вид деятельности указан как «деятельность аэропортовая». В 2018 году выручка компании составила 385,8 млн рублей, чистый убыток — 11,6 млн рублей. Головной компанией числится кипрское Inter Jura CY (services) Limited.

В апреле 2019 года организация зарегистрировала домен aero-dynamics.ru, который в настоящее время не активен.

Компания «Базэл Аэро» в настоящее время управляет тремя аэропортами Краснодарского края — в Краснодаре, Сочи и Анапе. Как сообщал РБК Краснодар, объемы перевозок воздушным транспортом в январе-апреле 2019 года в Краснодарском крае, по оперативным данным аэропортов, увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2018 года по отправленным и прибывшим пассажирам на 12,2%.

В январе-декабре 2018 года пассажиропоток составил 12,3 млн человек. Это на 13% больше, чем годом ранее. Всего было отправлено через аэропорты края 6 млн человек, прибыло в край 6,1 млн человек.

Ранее холдингу также принадлежал аэропорт Геленджика. В начале 2018 года он сменил владельца, ООО «Базэл Аэро» продало управляющее юрлицо. 24 апреля банк ВТБ завершил сделку. Владельцами в равных долях выступают банк и Таймураз Боллоев.

Как сообщал РБК Татарстан, в июне 2019г. гендиректором ООО «Базэл Аэро» был назначен Алексей Старостин, который ранее руководил аэропортом Казань .