Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новый виток: на экс-главу «Водоканала» Сочи опять завели уголовные дела

На экс-директора МУП «Водоканал» Сочи, которого летом 2019 года приговорили к 1 году и 5 месяцам колонии-поселения, завели еще несколько уголовных дел
Фото: mup-vodokanal-sochi.ru
Фото: mup-vodokanal-sochi.ru

Следственный отдел по Центральному району города Сочи СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовные дела в отношении бывшего директора МУП города Сочи «Водоканал» Сергея Винарского. Его обвинили в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ). Кроме того, он подозревается в двух эпизодах превышения должностных полномочий (чч.1, 3 ст.286 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК по региону.

По данным ведомства, в 2017 году обвиняемый заключил с одной из коммерческих организаций экономически необоснованный договор на оказание услуг по хранению имущества предприятия. Это привело к оплате услуг на 500 тыс. рублей и возникновению кредиторской задолженности в размере 55 млн рублей. При этом МУПы не могут без согласия мэрии города совершать крупные сделки, а также сделки, в совершении которых заинтересован его руководитель. 

«Также обвиняемый не предпринял мер к урегулированию возникшей задолженности и недопущению нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Действия обвиняемого повлекли для предприятия тяжкие последствия», — отметили в ведомстве.

Кроме того, с сентября по декабрь 2017 года Винарский не направил в мэрию Сочи предложение о включение в программу необходимых мероприятий и не отложил заключение безвозмездных договоров с потребителями. По данным следствия, при этом чиновник понимал, что предприятие не получит за подключение новых абонентов оплаты. В итоге МУП «Водоканал» недополучило более 2 млн рублей.

В сентябре 2018 года глава предприятия заключил договоры на оказание юридических услуг со сторонней организацией, хотя в штате «Водоканала» есть правовое управление. Ущерб от этих действий оценили в свыше 9 млн рублей.

Уголовные дела в отношении Сергея Винарского были возбуждены по материалам прокуратуры Краснодарского края. В настоящее время фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, Винарского задержали в октябре 2018 года. Вместе с ним были задержаны вице-мэр Иван Бомбергер (на тот момент исполнял обязанности главы города во время отпуска Анатолия Пахомова) и руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов.

В отношении главы МУП «Водоканал» возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В марте 2019 года материалы его дела передали в суд.

По данным следствия, в результате превышения должностных полномочий Сергеем Винарским МУП «Водоканал» недополучил более 38 млн рублей.

В июне 2019 года Центральный районный суд Сочи вынес приговор бывшему директору сочинского МУП «Водоканал» Сергею Винарскому, обвиняемому в превышении полномочий. Его приговорили к 1 год и 5 месяцам с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
Терминалы ОТЭКО в Тамани возобновили перевалку угля Краснодар, 09:14 
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57