Лента новостей
Все новости Краснодар
Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29
Спорт ,  
0 
566 дней на месте: чем запомнился Игорь Шалимов у руля «Краснодара»
2 апреля руководство ФК «Краснодар» приняло решение досрочно расторгнуть контракт с главным тренером основной команды «быков» Игорем Шалимовым. Клуб из столицы Кубани 49-летний специалист возглавлял на протяжении 566 дней
Фото: РИА Новости

Игорь Шалимов покинул пост наставника ФК «Краснодар» на следующий день после домашней встречи «горожан» с махачкалинским «Анжи» в рамках 24 тура премьер-лиги. Клуб из столицы Кубани сыграл вничью с одним из аутсайдеров текущего сезона, упустив победу на последней добавленной минуте во втором тайме.

После зимней паузы в чемпионате «Краснодар» набрал пять очков в четырех поединках, три из которых были для «быков» домашними. В результате черно-зеленые опустились на пятую строчку в турнирной таблице чемпионата страны и за шесть туров до окончания сезона имеют отставание от «лигочемпионского» третьего места в три балла и в шесть – по потерянным очкам.

Начало пути

На посту наставника ФК «Краснодар» в сентябре 2016 года Шалимов сменил Олега Кононова, под руководством которого клуб Сергея Галицкого завоевывал бронзовые медали чемпионата России, добирался до финала Кубка России и впервые преодолел групповую стадию Лиги Европы.

С 13 сентября по 6 октября 2016 года Игорь Шалимов исполнял обязанности главного тренера ФК «Краснодар», после чего подписал полноценный контракт ,до 30 июня 2019 года.

Дебютировать у руля «горожан» российскому специалисту пришлось в стартовом матче команды группового раунда Лиги Европы. Подопечные Шалимова встречались в гостях с австрийским «Ред Буллом» и переиграли клуб из Зальцбурга с минимальным счетом.

В чемпионате страны сезона-2016/17 ФК «Краснодар» до смены наставника набрал восемь очков в шести встречах и располагался на шестой строчке в турнирной таблице чемпионата. К зимней паузе в чемпионате «быки» переместились на пятую позицию.

С приходом Игоря Шалимова «Краснодар» выдал беспроигрышную серию из девяти матчей премьер-лиги, которая прервалась лишь в гостевой встрече 16 тура с «Тереком». После поединка в столице Чечни «горожане» начали свою новую беспроигрышную серию, которая в итоге достигла 10 матчей чемпионата.

Минувший чемпионат России «Краснодар» завершил на четвертой строчке в турнирной таблице, добыв путевку в Лигу Европы лишь в последнем туре — благодаря неожиданному поражению своего главного конкурента «Ростова» в гостевом поединке с аутсайдером «Оренбургом».

В общей сложности под руководством Шалимова в сезоне-2016/17 РФПЛ «Краснодар» провел 24 встречи, в которых одержал 10 побед при 11 ничейных результатах и трех поражениях (57% набранных очков).

В сезоне-2016/17 Лиги Европы «Краснодар» Шалимова добрался до 1/8 финала, обновив лучшее достижение клуба: в 10 встречах группового этапа и стадии плей-офф «быки» добились трех побед при двух ничьих и пяти поражениях.

В Кубке России – 2016/17 «Краснодар» дошел до стадии четвертьфиналов, где его движение прервал екатеринбургский «Урал». Клуб из столицы Свердловской области переиграл краснодарцев в серии пенальти, отыгравшись в основное время поединка со счета – 0:3.

Топтание на месте и шаги назад

Нынешний сезон премьер-лиги команда Шалимова начала уверенно. В десяти стартовых турах краснодарцы одержали шесть побед при трех ничьих и всего одном поражении. В итоге после первой трети чемпионата «горожане» располагались на второй строчке в таблице.

Ложкой дегтя на старте сезона-2017/18 стал достаточно ранний для «Краснодара» вылет из Лиги Европы. «Быки», на протяжении трех предыдущих сезонов неизменно участвовавшие минимум в групповой стадии турнира, завершили борьбу на стадии плей-офф квалификации, уступив по итогам двухраундового противостояния белградской «Црвене Звезде».

Осенью 2017 года «Краснодар» выдал самый неудачный отрезок за время работы Шалимова на посту главного тренера команды. В течение месяца «горожане» потерпели в чемпионате страны четыре поражения подряд с общим счетом 0:6.

Усугубил ситуацию и ранний вылет «Краснодара» из розыгрыша Кубка России: «быки» прекратили борьбу в турнире уже на стадии 1/16 финала, сенсационно уступив одному из главных аутсайдеров первенства Футбольной национальной лиги – томской «Томи».

В текущем сезоне премьер-лиги «Краснодар» 41 очков (57% от максимально возможного). Клуб одержал больше побед, чем идущий четвертым в турнирной таблице петербургский «Зенит», и терпит поражения реже, чем в каждом третьем матче.

При этом краснодарская команда в текущем сезоне имеет удручающую статистику личных встреч со своими прямыми конкурентами. В пяти проведенных встречах с клубами, как и «Краснодар» располагающимися в еврокубковой зоне в чемпионате страны («Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Зенит»), подопечные Игоря Шалимова не набрали ни одного очка, пропустив в общей сложности 11 мячей и забив лишь однажды.