Лента новостей
Все новости Краснодар
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Краснодар ,  
0 
Северский район Кубани нацелился на столичных туристов
В Северском районе Краснодарского края стартовал проект некоммерческой организации АРСИ в партнерстве с московским "Эколого-просветительским центром "Заповедники", нацеленный на комплексное развитие агротуризма. По словам директора АРСИ в крае Светланы Копыловой, муниципалитет рассчитывает привлечь не только туристов из крупных городов ЮФО, но и жителей российской столицы, которые уже знакомы с европейским агротуризмом и их привлекает подобный отдых в России.
Фото: kommersant.ru

"Сейчас у нас уже есть реестр из 40-50 подворий района, которые желают принимать у себя туристов. И еще больше людей пока в раздумьях, только знакомятся с этой темой. В июне-июле мы проведем конкурс между желающими и раздадим около 10-15 грантов до 100 тыс. руб. для приведения подворий в порядок и запуска программы в районе", - рассказала агентству директор АРСИ (Агентство развития сельских инициатив) в Краснодарском крае Светлана Копылова.

По ее словам, жителям Северского района гранты будут предлагаться в рамках проекта "Искра надежды для российских деревень", организованного московским Эколого-просветительским центром "Заповедники". При этом и те, кто получат гранты, и другие участники проекта смогут пройти специальное обучение и получить консультации - что именно надо изменить в своих хозяйствах и как правильно обустроить подворье для туристов.

"Знаете, в селах верхом красоты считается установка синего забора из металлопрофиля. Так что без консультации порою не обойтись. Также мы рассказываем людям, как правильно себя преподнести, что обычно интересно туристам. Я думаю, что к августу те, кто получат гранты смогут уже привести свои подворья в порядок и принять первые группы туристов", - отметила Копылова.

Она добавила, что на старте программы ожидаются туристы из Краснодара и крупных городов Кубани, Дона и пр. Однако к следующему сезону, после обкатки проекта, АРСИ рассчитывает привлечь и туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. "Мы ожидаем, что те люди, которые едут на море, также посетят и объекты агротуризма. В целом в Европе этот сегмент туризма растет самыми быстрыми темпами. И те люди, которые уже знакомы с агротурами заграницей, хотят увидеть что-то подобное у себя в стране", - рассказала Копылова. По ее словам, агротуризм популярен среди людей образованных, среднего и высокого достатка, жителей крупных городов и мегаполисов.

На старте проекта в Северском районе цена будет рассчитана на туристов средней категории - около 1 тыс. руб. за посещение подворий. Однако позже, с ростом уровня и сервиса объектов, Копылова допускает увеличение цены на некоторых маршрутах. При этом туры могут быть как однодневным, так и достаточно продолжительными для туристов из других регионов, которые хотят увидеть как можно больше с возможностью переночевать на каких-то подворьях.

По словам собеседника агентства, среди фермеров есть не только те, кто непосредственно что-то производит, но и те, кто просто хочет поделиться своими историями и бытовой культурой с туристами. Так, в районе есть семья молдаван в четвертом поколении, которые сейчас рассматривают вариант создания возле своего дома мини-музея, где туристы могли бы попробовать блюда национальной молдавской кухни, услышать истории заселения молдаван на Кубани, народные песни и пр. Но чаще агротуризм привлекает тех фермеров, которые что-то производят у себя в подворьях и рассчитывают эту продукцию продать туристам.

"Это не массовый туризм, все же для фермеров редко когда это может стать основным источником дохода, чаще это деятельность для небольшого дополнительного заработка. Мы рассчитываем, что если за первый пробный сезон через каждое подворье в проекте пройдет около 1 тыс. человек - это был бы хороший результат", - отметила Копылова.

Однако туроператоры пока относятся к идее агротуризма со скепсисом. Например, директор агентства «Интурист Летний сад» Марина Череватых рассказала, что спрос на агротуризм есть, но в большей степени люди хотят посетить винные туры и организуют такой отдых самостоятельно. Хотя все же Череватых допускает, что в крае агротуризм сможет привлечь отдельных приезжих из Москвы и Петербурга.

Однако директор туристической компании "Розовый слон" Алексан Мкртчян считает, что слишком большие надежны на аротуризм возлагать вообще не стоит. "Европейцы живут в больших мегаполисах, они соскучились по сельской экзотике и поэтому там у них это направление туризма так популярно. У нас многие люди имеют дачи, приусадебные участки и, напротив, в отпуске хотят получить отдых от этой действительности, хотят роскоши. Сельский туризм привлечет на Кубань максимум 1 тыс. человек", - отметил Мкртчян.

Копылова же считает, что одним из серьезных препятсвий на пути развития сельского туризма является несовершенство законодательства. Сейчас, по ее словам, нет правовой базы для агротуризма. Люди, которые хотят участвовать в нем, боятся оформлять ИП так как не понимают, какую выгоду получат. "В идеале необходимо давать льготы, дать возможно встать на ноги", - считает Копылова. Она рассказала также, что АРСИ будет работать с физлицами и рассказывать фермерам, как правильно оформлять необходимые документы.

Напомним, что развитие агротуризма в крае курирует Минсельхоз региона. По данным ведомства, на сегодняшний день в крае 83 предприятия занимаются развитием сельского туризма. Из них 50 хозяйств занимаются рыбалкой, 15 - устраивают конные прогулки, также в крае работают 4 страусиные фермы. Основные направления агротуризма в крае - винные туры, чайные фабрики, пасеки, страусиные фермы, охота и рыбалка.

Согласно итогов социального опроса горожан, которые приводит Минсельхоз, многие жители городов были бы не против провести отпуск в сельской глубинке. Причем 51,4% любят отдыхать в деревнях всей семьей, а 47,3% выбирают активный отдых на природе. Большая часть опрошенных (37,8%) предпочла бы отдыхать в сельском доме без городского благоустройства, но с баней. При этом опрошенные предпочитают в сельском местности дегустировать напитки и продукты, работать с землей, знакомиться с сельскими промыслами, и приобретать сельские продукты питания.