Точка бифуркации: что значит для Краснодара принятие нового Генплана
Генплан Краснодара пока является единственным в России градостроительным документом, разработанным с использованием современных технологий, рассказал на заседании гордумы кубанской столицы директор «НИИ перспективного градостроительства» Павел Спирин.
По его словам, помимо самого плана сформирована подробная цифровая база данных, с параметрами дорог, участков, инженерных коммуникаций. Она станет основой для создания комплексной системы управления кубанской столицы — организации так называемого «умного города». В результате, это позволит управлять трафиком, освещением и другими элементами.
«В итоге, будет обеспечен полный общественный контроль за тем, на каком уровне принимаются управленческие решения, как выдаются разрешения на строительство и кем, насколько они соответствуют той или иной зоне, виду разрешенного использования, структуре земельных участков», — отметил Спирин.
Для разработчиков это был ответственный проект. По словам Спирина, по тренду Краснодара развиваются все города России.
«Для нас Краснодар очень ценен, показателен и важен. Это точка бифуркации. От того, как Краснодар дальше переломит ситуацию в развитии, зависит многое. На это будут смотреть другие города», — считает Спирин.
От проблем к перспективам
Основные проблемы Краснодара — проблемы роста, когда развитие инфраструктуры не успевало за увеличением населения и активной застройкой. В городе катастрофически не хватает социальных объектов — в частности, обеспеченность школами составляет 38%. Во многих микрорайонах изначально не резервировались земли под поликлиники, школы и детские сады, подчеркнул Спирин.
Осложняется ситуация тем, что муниципалитету принадлежит всего около 5% земельного фонда. Еще 4% у края. Остальное — федеральное имущество или территории, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. Схожая ситуация сложилась с ливневой канализацией.
«Практически все резервные места, предназначенные для создания ливневой канализации, были в итоге пущены под застройку. Мы с большим трудом выделили земли под ливневки. Если эти территории будут опять пущены под застройку, то у Краснодара больше не будет шансов создать эффективную систему ливневой канализации», — прокомментировал Спирин.
Рост города продолжится — по расчетам разработчиков, к 2040 году население увеличится до 3,2 млн человек. Поэтому для Краснодара выбрали агломерационную модель развития — то есть, в рамках единой концепции с близлежащими муниципалитетами — Северским и Динским районами, а также Горячим Ключом.
Агломерационная модель развития призвана решить проблему, характерную для типичной проблемы постиндустриальных городов — высокую концентрацию мест приложения труда в центральной части. С этим связана большая нагрузка на инфраструктуру города.
«Мы предложили полицентричную структуру, чтобы кроме центра развивались еще 12 подцентров. Чтобы формировалась правильная система соотношения мест приложения труда с теми жилыми районами, которые либо существуют, либо проектируются», — отмечает Спирин.
Вокруг этих подцентров предполагается формирование сопутствующей инфраструктуры: строительство детских садов, школ, поликлиник, спортивных залов и так далее. Такая структура позволит решить многие проблемы и снизить суточный трафик в городе, отметил представитель разработчика.
«Исходя из этой логики уже формируется функциональное зонирование проекта Генлана. То есть, мы создаем общественные пространства, соотнося их с жилыми массивами. И они должны быть обеспечены всей транспортной и социальной инфраструктурой. Именно по такому принципу построен документ. Он полностью выверен и сбалансирован», — резюмировал гендиректор компании.
Попытка № 2
В ноябре 2018 года ООО «НИИ Перспективного Градостроительства» приступило к подготовительному этапу разработки главного градостроительного документа кубанской столицы, сообщал РБК Краснодар. Стоимость работ составила порядка 140 млн рублей, 130 млн руб. город получил из краевого бюджета.
Это была вторая попытка актуализировать документ — о начале масштабной переработки заявляли в 2015 году. Работы проводила та же организация, что занималась разработкой первого Генплана города — ОАО ТЖГП «Краснодаргражданпроект». Но итоги многократно подвергались критике со стороны специалистов и представителей общественности. В итоге новый мэр Краснодара Евгений Первышов принял решение отправить документ на доработку в муниципальное предприятие «Горкадастрпроект».
Разработка нового документа была разбита на 10 этапов. В марте 2019 года власти города заявили, что планируют привлечь общественность к обсуждению нового генерального плана города еще на стадии его подготовки. Для освещения деятельности был разработан «Краснодар 2.0». Проект обсуждался с экспертами, представителями власти, общественниками и горожанами.
Как принимали генплан Краснодара
Городская дума Краснодара 2 сентября на внеочередном заседании утвердила новый Генплан города. За документ проголосовали 32 депутата, против — четыре. Еще два воздержались.
«За последнее время часто встречался с жителями, услышал разные мнения о деталях проекта и предложениях разработчиков. В итоговом варианте постарались максимально учесть интересы всех горожан. Были и спорные моменты, в которых вставал на сторону жителей. Один из многих примеров — решение сохранить в Юбилейном законные гаражно-строительные кооперативы», — написал в своем Telegram-канале мэр Краснодара Евгений Первышов.
Генплан разрабатывался при активном участии краевых властей, рассказал на заседании гордумы руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Юрий Рысин.
«В 2018 году губернатор Краснодарского края поставил задачу остановиться и понять, куда мы развиваемся и что мы делаем. Надо, пока не поздно, очень многие вопросы приостановить и, если прямо говорить, спасать город», — отметил он.
По словам Рысина, подготовка этого документа носила беспрецедентный масштаб как по объему проведенной работы, так и по открытости.
Генпланы других городов Краснодарского края теперь будут разрабатываться или корректироваться по примеру Краснодара, рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
«Почти пять лет готовился Генплан Краснодара, это была большая и трудоемкая работа по созданию градостроительной конституции города. Сегодня, наконец-то, депутаты городской Думы его утвердили. Теперь такие же генеральные планы должны появиться и в других населенных пунктах. Прежде всего, в курортных городах — Геленджике, Анапе, Горячем Ключе», — написал он в своем Telegram-канале.