Лента новостей
Все новости Краснодар
Банк хочет взыскать ₽1,6 млрд с застройщика ЖК «Казанский» в Краснодаре 09:49  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество
Краснодарским застройщикам "прописали" провинцию
Краснодарский край, 03 мар 2014, 08:52
0
Краснодарским застройщикам "прописали" провинцию
Рынок строительства жилья в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. К такому выводы пришли эксперты и застройщики, принимавшие участие в завершившейся в минувшие выходные Международной строительной выставке YugBuild. Если раньше жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие 5 лет увеличение объемов не превысит 3-6%, уверены они.
Фото: РБК

Рынок строительства жилья в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. К такому выводы пришли эксперты и застройщики, принимавшие участие в завершившейся в минувшие выходные Международной строительной выставке YugBuild. Если раньше жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие 5 лет увеличение объемов не превысит 3-6%, уверены они.

Единственная альтернатива, которая остается у "столичных", в том числе и краснодарских девелоперов - выход на менее емкие рынки. Те игроки, которые первыми это осознают и станут прорабатывать свою экспансию в «провинцию», наиболее безболезненно переживут перенасыщение в жилом сегменте административных центров Юга России.

Один подтверждающих это примеров - компания «Девелопмент-Юг». Девелопер уже заявил, что в ближайшее время планирует выйти на жилищный рынок Тихорецкого района Краснодарского района. Застройщик намерен возвести здесь жилой комплекс эконом-класса, аналог строящегося в Краснодаре ЖК «Прогресс», сообщает пресс-служба компании.

Однако, в "провинции" девелоперам не стоит ждать быстрых доходов. «Наша компания увеличила поставки строительных материалов для застройщиков, работающих на периферии. Но здесь, к сожалению, доходы населения не столь высоки, как в крупных городах. Поэтому и квартиры в новостройках распродаются лишь за 2-3 года, а значит, и строительный рынок в небольших городах развивается очень медленно, хотя потенциал роста есть», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Залуцкий.

По данным аналитиков, в объемных показателях потенциал рынка жилой недвижимости малых городов ЮФО и СКФО оценивается примерно в 25,4 млн кв. м. Однако, полностью освоить его, с учетом неактивного спроса, удастся только в долгосрочной перспективе - не ранее, чем через 10-15 лет.

Показательно, что застройщики не только уходят в глубинку, но и осваивают новые для себя ниши жилищного строительства - например, возведение коттеджей «под ключ». По мнению экспертов, данная положительная динамика имеет место как в ЮФО, так и в СКФО. Оценка доли компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве «под ключ» как отдельно стоящих, так и в рамках комплексных проектов домовладений в среднесрочной перспективе по ЮФО и СКФО к 2018 году значительно возрастет, полагают эксперты. Если сегодня это лишь 7,5% объема рынка, то через несколько лет показатель может достичь 12%-14%. В объемных показателях - не менее 1 млн. кв. м.

"Если раньше на долю строительных компаний (как возводивших объекты под заказ, так и реализующих готовые коттеджи) в г.Краснодаре приходилось не более 3% от общего количества сделок по приобретению индивидуальных домовладений, то сейчас их доля возросла вдвое", - поясняет Илья Володько, генеральный директор MACON Realty Group.

При этом на рынке еще остаются не занятые ниши, перспективные для развития, полагают эксперты. «Для развития строительных компаний в будущем им необходимо осваивать новые рынки. К примеру, еще не занятое направление на строительном рынке - это частные заказы. Я имею ввиду, что любой человек может прийти к застройщику и заказать ему строительство. Сейчас доля этого рынка составляет всего 6-7%, но, по моему мнению, через 5 лет она должна вырасти до 12-14%», - уточнил директор департамента управленческого консалтинга компании "Ваш советникЪ" Александр Полиди.

Как сообщалось, ввод жилья в Краснодарском крае по итогам 2013г. сократился на 9,8%. В общей сложности было построено 3,9 млн кв. м жилых площадей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"