Лента новостей
Все новости Краснодар
Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
Краснодар ,  
0 
Краснодарским застройщикам "прописали" провинцию
Рынок строительства жилья в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. К такому выводы пришли эксперты и застройщики, принимавшие участие в завершившейся в минувшие выходные Международной строительной выставке YugBuild. Если раньше жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие 5 лет увеличение объемов не превысит 3-6%, уверены они.
Фото: РБК

Рынок строительства жилья в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. К такому выводы пришли эксперты и застройщики, принимавшие участие в завершившейся в минувшие выходные Международной строительной выставке YugBuild. Если раньше жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие 5 лет увеличение объемов не превысит 3-6%, уверены они.

Единственная альтернатива, которая остается у "столичных", в том числе и краснодарских девелоперов - выход на менее емкие рынки. Те игроки, которые первыми это осознают и станут прорабатывать свою экспансию в «провинцию», наиболее безболезненно переживут перенасыщение в жилом сегменте административных центров Юга России.

Один подтверждающих это примеров - компания «Девелопмент-Юг». Девелопер уже заявил, что в ближайшее время планирует выйти на жилищный рынок Тихорецкого района Краснодарского района. Застройщик намерен возвести здесь жилой комплекс эконом-класса, аналог строящегося в Краснодаре ЖК «Прогресс», сообщает пресс-служба компании.

Однако, в "провинции" девелоперам не стоит ждать быстрых доходов. «Наша компания увеличила поставки строительных материалов для застройщиков, работающих на периферии. Но здесь, к сожалению, доходы населения не столь высоки, как в крупных городах. Поэтому и квартиры в новостройках распродаются лишь за 2-3 года, а значит, и строительный рынок в небольших городах развивается очень медленно, хотя потенциал роста есть», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Залуцкий.

По данным аналитиков, в объемных показателях потенциал рынка жилой недвижимости малых городов ЮФО и СКФО оценивается примерно в 25,4 млн кв. м. Однако, полностью освоить его, с учетом неактивного спроса, удастся только в долгосрочной перспективе - не ранее, чем через 10-15 лет.

Показательно, что застройщики не только уходят в глубинку, но и осваивают новые для себя ниши жилищного строительства - например, возведение коттеджей «под ключ». По мнению экспертов, данная положительная динамика имеет место как в ЮФО, так и в СКФО. Оценка доли компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве «под ключ» как отдельно стоящих, так и в рамках комплексных проектов домовладений в среднесрочной перспективе по ЮФО и СКФО к 2018 году значительно возрастет, полагают эксперты. Если сегодня это лишь 7,5% объема рынка, то через несколько лет показатель может достичь 12%-14%. В объемных показателях - не менее 1 млн. кв. м.

"Если раньше на долю строительных компаний (как возводивших объекты под заказ, так и реализующих готовые коттеджи) в г.Краснодаре приходилось не более 3% от общего количества сделок по приобретению индивидуальных домовладений, то сейчас их доля возросла вдвое", - поясняет Илья Володько, генеральный директор MACON Realty Group.

При этом на рынке еще остаются не занятые ниши, перспективные для развития, полагают эксперты. «Для развития строительных компаний в будущем им необходимо осваивать новые рынки. К примеру, еще не занятое направление на строительном рынке - это частные заказы. Я имею ввиду, что любой человек может прийти к застройщику и заказать ему строительство. Сейчас доля этого рынка составляет всего 6-7%, но, по моему мнению, через 5 лет она должна вырасти до 12-14%», - уточнил директор департамента управленческого консалтинга компании "Ваш советникЪ" Александр Полиди.

Как сообщалось, ввод жилья в Краснодарском крае по итогам 2013г. сократился на 9,8%. В общей сложности было построено 3,9 млн кв. м жилых площадей.