Лента новостей
Все новости Краснодар
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Краснодарским застройщикам "прописали" провинцию
Краснодарский край, 03 мар 2014, 08:52
0
Краснодарским застройщикам "прописали" провинцию
Рынок строительства жилья в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. К такому выводы пришли эксперты и застройщики, принимавшие участие в завершившейся в минувшие выходные Международной строительной выставке YugBuild. Если раньше жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие 5 лет увеличение объемов не превысит 3-6%, уверены они.
Фото: РБК

Рынок строительства жилья в крупных городах ЮФО и СКФО перенасыщен. К такому выводы пришли эксперты и застройщики, принимавшие участие в завершившейся в минувшие выходные Международной строительной выставке YugBuild. Если раньше жилищное строительство росло в среднем на 20% в год, то в ближайшие 5 лет увеличение объемов не превысит 3-6%, уверены они.

Единственная альтернатива, которая остается у "столичных", в том числе и краснодарских девелоперов - выход на менее емкие рынки. Те игроки, которые первыми это осознают и станут прорабатывать свою экспансию в «провинцию», наиболее безболезненно переживут перенасыщение в жилом сегменте административных центров Юга России.

Один подтверждающих это примеров - компания «Девелопмент-Юг». Девелопер уже заявил, что в ближайшее время планирует выйти на жилищный рынок Тихорецкого района Краснодарского района. Застройщик намерен возвести здесь жилой комплекс эконом-класса, аналог строящегося в Краснодаре ЖК «Прогресс», сообщает пресс-служба компании.

Однако, в "провинции" девелоперам не стоит ждать быстрых доходов. «Наша компания увеличила поставки строительных материалов для застройщиков, работающих на периферии. Но здесь, к сожалению, доходы населения не столь высоки, как в крупных городах. Поэтому и квартиры в новостройках распродаются лишь за 2-3 года, а значит, и строительный рынок в небольших городах развивается очень медленно, хотя потенциал роста есть», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Залуцкий.

По данным аналитиков, в объемных показателях потенциал рынка жилой недвижимости малых городов ЮФО и СКФО оценивается примерно в 25,4 млн кв. м. Однако, полностью освоить его, с учетом неактивного спроса, удастся только в долгосрочной перспективе - не ранее, чем через 10-15 лет.

Показательно, что застройщики не только уходят в глубинку, но и осваивают новые для себя ниши жилищного строительства - например, возведение коттеджей «под ключ». По мнению экспертов, данная положительная динамика имеет место как в ЮФО, так и в СКФО. Оценка доли компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве «под ключ» как отдельно стоящих, так и в рамках комплексных проектов домовладений в среднесрочной перспективе по ЮФО и СКФО к 2018 году значительно возрастет, полагают эксперты. Если сегодня это лишь 7,5% объема рынка, то через несколько лет показатель может достичь 12%-14%. В объемных показателях - не менее 1 млн. кв. м.

"Если раньше на долю строительных компаний (как возводивших объекты под заказ, так и реализующих готовые коттеджи) в г.Краснодаре приходилось не более 3% от общего количества сделок по приобретению индивидуальных домовладений, то сейчас их доля возросла вдвое", - поясняет Илья Володько, генеральный директор MACON Realty Group.

При этом на рынке еще остаются не занятые ниши, перспективные для развития, полагают эксперты. «Для развития строительных компаний в будущем им необходимо осваивать новые рынки. К примеру, еще не занятое направление на строительном рынке - это частные заказы. Я имею ввиду, что любой человек может прийти к застройщику и заказать ему строительство. Сейчас доля этого рынка составляет всего 6-7%, но, по моему мнению, через 5 лет она должна вырасти до 12-14%», - уточнил директор департамента управленческого консалтинга компании "Ваш советникЪ" Александр Полиди.

Как сообщалось, ввод жилья в Краснодарском крае по итогам 2013г. сократился на 9,8%. В общей сложности было построено 3,9 млн кв. м жилых площадей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"