Лента новостей
Все новости Краснодар
Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13 Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией Политика, 15:09 Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет Бизнес, 15:09
Краснодар ,  
0 
Суд заменил срок профессору Савве с условного на реальный
Советский районный суд Краснодара во вторник, 2 марта, заменил условное наказание профессору Михаилу Савве реальным сроком в колонии-поселении, сообщили ИА "РБК-Юг" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. Ранее профессор распространил заявление о том, что покинул страну из-за угрозы реального срока.
Фото: mvsavva.ru

С ходатайством об ужесточении наказания профессору, который в прошлом году был осужден условно за мошенничество, в Советский районный суд Краснодара обратилась УФСИН России по Краснодарскому краю. По сведениям источника в правоохранительных органах региона, осужденный нарушил «режим отбывания условного наказания» - якобы он скрылся заграницей.

Как подтвердил 20 февраля 2015г. источник "РБК-Юг", близкий к ситуации, Савва на тот момент действительно находился за пределами России. Страна пребывания профессора пока неизвестна. По его словам, решение о выезде за пределы страны Савва начал обдумывать еще в декабре, когда появилась реальная угроза перевода его статуса по второму делу ЮРЦ со "свидетеля" в "подозреваемые".

"После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Предъявление обвинения означало следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России – это достаточный признак слабоумия. Я уехал", - написал в своем письме Савва.

Напомним, Савва - бывший профессор Кубанского госуниверситета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Весной 2014г. его приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в размере 70 тыс. руб. за мошенничество с грантом администрации края. Сам Савва свою вину не признал и считает свое дело сфабрикованным.

Что касается новых уголовных дел, то ранее Савва отмечал, что уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 в отношении руководителя НКО «Левадос» (также работали по краевому гранту), где профессор проводил занятия по социальному предпринимательству. При этом, по данным Саввы, руководителю НКО неоднократно поступали предложения дать показания против профессора.