Налог на отдых: что власти и эксперты отрасли думают о гостиничном сборе
Минфин предложил включить в Налоговый кодекс гостиничный сбор. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Всего в документе указано пять неналоговых платежей, призванных увеличить наполнение бюджета. Это экологический налог, утилизационный сбор, сбор за пользование автодорогами федерального значения и налог на операторов сети связи общего пользования.
Предполагается, что с 2023 года новый налог может заменить курортный сбор, который в экспериментальном режиме запущен в четырех регионах России. Распространяться гостиничный сбор должен будет на все компании и физлица, которые предоставляют услуги по временному размещению.
Согласно текущей редакции документа, максимальная ставка не будет превышать 100 рублей с человека в сутки. Но местные власти смогут самостоятельно устанавливать величину налога и дифференцировать ее в зависимости от категории места размещения, сезона и ряда других факторов.
Первый блин не комом: как на Кубани внедрили курортный сбор
Пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля 2019 года— сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны были платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани. На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района.
Поступления от курортного сбора могут быть направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий. За следит созданный в Краснодарском крае Фонд развития курортной инфраструктуры, а также Общественный совет при этом Фонде.
В первый год принес Краснодарскому краю более 108 млн рублей. Это почти на 55% больше прогнозируемой суммы.
Еще до введения курортного сбора глава региона Вениамин Кондратьев оценил возможные сборы в 70 млн рублей. Также он сообщал, что в 2019 году поступлений «будет в два раза больше».
В декабре 2018 года Вениамин Кондратьев говорил о высокой собираемости и низком проценте отказов от уплаты курортного сбора в Краснодарском крае. Он также заявлял, что изменение размера курортного сбора и расширение географии его участников на Кубани не планируется.
В марте 2019 года власти Кубани заключили 8 соглашений с руководством городов и сел, вошедших в пилотный проект по внедрению курортного сбора. Среди них Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий ключ, Джубга, поселки Новомихайловский, Небуг, Шепси.
В рамках соглашений утвержден перечень объектов, которые планируется реконструировать или построить за счет средств, полученных от курортного сбора. Работы будут проводиться до 31 декабря 2022 года за счет Фонда развития курортной инфраструктуры.
Что думают власти и эксперты
По мнению министра курортов и туризма Кубани Светланы Балаевой, эта законодательная инициатива — признание эксперимента по внедрению курортного сбора успешным и подготовка к масштабированию в рамках всей страны.
«Но с точки зрения организации процесса важно кто будет администрировать гостиничный сбор. Сегодня уполномоченным органом в крае определено министерство курортов. Однако, если сбор будет применяться на территории всей страны, процесс его администрирования видится более эффективным на базе уже существующей инфраструктуры», — прокомментировала она РБК Краснодар.
Представители туриндустрии не сходятся в оценках по поводу эффективности и необходимости внедрения гостиничного сбора. Также, неоднозначно отношение к первоначальным итогам по внедрению курортного сбора.
Так, по мнению директора санатория «Знание» Дмитрия Богданова, еще преждевременно подводить итоги с курортным сбором, потому что это пилотный проект. И для оценок необходимы 3-5 лет, чтобы проанализировать его эффективность.
«Я всегда публично заявлял, что являюсь идейным противником курортного сбора и считают, что мы можем его взимать только с иностранных граждан, въезжающих на территорию России, но никак не со своих собственных граждан во время их поездок по стране. И, соответственно, я категорически против введения гостиничного сбора. Ничего хорошего для туристического рынка эта инициатива не влечет», — отметил он.
По словам эксперта, турпоток не изменится, но инициатива затормозит развитие туризма, так как вместо системных решений по развитию инфраструктуры будут решаться мелкие вопросы.
Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор сети туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян. По его словам, любые дополнительные сборы вызывают негативную реакцию со стороны туристов.
«Я всегда активно выступал против любых сборов в туристической отрасли. И эту позицию поддерживают большинство отельеров и участников туристического рынка. Однако за сбор выступают некоторые муниципалитеты, хотя его введение как могли оттягивали, например, в Крыму. В то же время на Ставрополье сразу установили высокую планку в 50 рублей. Думаю, если было бы максимально 200 рублей, они бы установили эту сумму. А то, что людям не нравится, им уже все равно», — считает представитель турсферы.
По его словам, турпоток на Кубань и в Крым будет однозначно расти, так как остается много невыездних туристов и влияет общая экономическая ситуация, нет настоящей свободной конкуренции между курортами.
Директор офиса Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко считает, что сама идея неплохая, но требуется дать эксперименту по внедрению курортного сбора развиваться. Единственный вопрос — на что тратить полученные средства.
«Это можно организовать как некий стартап, который покажет, что даже 100 млн рублей можно грамотно вложит. В первую очередь, по моему мнению, он должен быть точечно направлен на развитие наиболее отстающих по инфраструктуре курортов. Например, на ту же самую Тамань. Пока же те небольшие деньги идут на территории со стабильным потоком туристов и уже сформировавшимся брендом. Да, поменяют плитку, поставят лавочки, но нет конкретного плана развития, мы не получим новые территории, новые пляжные полосы и так далее», — отметил эксперт.
Пока же не понятно, зачем внедрять гостиничный сбор, если уже существует курортный. Также остаются вопросы с его целевым использованием и распределением.