Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт
В Краснодаре "ужимается" рынок свободных вакансий
Краснодарский край, 03 июн, 2015 11:22
0
В Краснодаре "ужимается" рынок свободных вакансий
В Краснодаре наблюдается снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда. Так, если сравнивать май 2015г. с маем 2014г., число резюме выросло на 18%, а число вакансий снизилось на 13%, что опережает показатель по РФ в целом (снижение на 4%). Однако, по прогнозам экспертов, к сентябрю 2015г. ситуация может выровняться, а число вакансий достигнет уровня прошлого года.
Фото: ТАСС

Несмотря на сокращение рынка вакансий в масштабе года, май 2015г. показал положительную динамику по отношению к апрелю 2015г. - число свободных позиций в Краснодаре выросло на 3%, что соответствует общероссийской динамике (рост на 5%), при этом число резюме снизилось на 10% (в РФ в целом - на 14%). Причем доля нетрудоустроенных соискателей за месяц не изменилась, сообщили агентству в пресс-службе компании Superjob.

"С декабря 2014г. мы фиксировали снижение количества вакансий, пик этого тренда пришелся на февраль. В марте тенденция затормозилась и с апреля мы наблюдаем небольшой рост количества вакансий. Однако несмотря на позитивную динамику последних месяцев, по числу вакансий на уровень прошлого года рынок еще не вернулся", - рассказал ИА "РБК-Юг" руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев

Он также добавил, что летом на рынке труда Краснодара ожидается затишье, однако если позитивный тренд закрепится, то к осени 2015г. число вакансий может достичь уровня 2014г., а рынок труда в целом стабилизируется.

Также по данным Superjob в мае среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда в Краснодаре составляет 6,8 резюме на одну вакансию, что на 1 пункт меньше апрельского показателя. По России в целом этот показатель значительно ниже и составляет 3,6 резюме на вакансию.

Как отметили аналитики Superjob, низкая конкуренция в Краснодаре наблюдается среди рабочего персонала (2,3 резюме на вакансию), специалистов сферы страхования (2,8 резюме на вакансию), медиков, фармацевтов и ветеринаров (3,1 резюме на вакансию). Высокая конкуренция ведется среди топ-персонала (46,2 резюме на вакансию), домашнего персонала (30,0 резюме на вакансию) и административного персонала (29,2 резюме на вакансию).

При этом на Черноморском побережье тренд несколько иной. "Если мы сравниваем май 2015г. с маем 2014г., то какого-либо спада в числе вакансий нет. Это специфика Черноморского побережья, играет роль сезонность. Мы видели спад только в конце прошлого года, потом число вакансий начало увеличиваться. Сейчас только по Сочи у нас в базе есть 1,6 тыс. вакансий и это примерно такая же цифра, как и в прошлом году", - рассказал руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин.

Он также добавил, что из-за увеличивающегося потока туристов, в крае возможно будет наблюдаться повышение числа вакансий в санаторно-курортной сфере в сравнении с 2014г. "Работодатели вынуждены увеличивать штат. Я думаю, что число вакансий по итогам лета может быть выше, чем в 2014г. При этом востребованы более всего работники низшего и среднего звена сферы услуг", - добавил Смурыгин.

Напомним, в начале мая текущего года рынок труда Краснодарского края демонстрировал стабильность. По сравнению с апрелем уровень регистрируемой безработицы остался прежним – 0,8%. По прогнозам экспертов, никаких потрясений в ближайшее время ожидать не стоит, т. к. в летние месяцы на рынке традиционно наступает затишье.

В то же время в HeadHunter отмечают, что конкуренция на одно вакантное место быстрее всего растет именно на Юге России. В частности, в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2015г. она достигла 12 человек на место и стала самой высокой в стране наряду с Санкт-Петербургом.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.