Лента новостей
Все новости Краснодар
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Moody’s повысило рейтинг НМТП до «Ba2» со стабильным прогнозом 16:51  Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Кубань выплатила 214 млн рублей по гособлигациям 15:37  Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика
В Краснодаре "ужимается" рынок свободных вакансий
Краснодарский край, 03 июн 2015, 11:22
0
В Краснодаре "ужимается" рынок свободных вакансий
В Краснодаре наблюдается снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда. Так, если сравнивать май 2015г. с маем 2014г., число резюме выросло на 18%, а число вакансий снизилось на 13%, что опережает показатель по РФ в целом (снижение на 4%). Однако, по прогнозам экспертов, к сентябрю 2015г. ситуация может выровняться, а число вакансий достигнет уровня прошлого года.
Фото: ТАСС

Несмотря на сокращение рынка вакансий в масштабе года, май 2015г. показал положительную динамику по отношению к апрелю 2015г. - число свободных позиций в Краснодаре выросло на 3%, что соответствует общероссийской динамике (рост на 5%), при этом число резюме снизилось на 10% (в РФ в целом - на 14%). Причем доля нетрудоустроенных соискателей за месяц не изменилась, сообщили агентству в пресс-службе компании Superjob.

"С декабря 2014г. мы фиксировали снижение количества вакансий, пик этого тренда пришелся на февраль. В марте тенденция затормозилась и с апреля мы наблюдаем небольшой рост количества вакансий. Однако несмотря на позитивную динамику последних месяцев, по числу вакансий на уровень прошлого года рынок еще не вернулся", - рассказал ИА "РБК-Юг" руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев

Он также добавил, что летом на рынке труда Краснодара ожидается затишье, однако если позитивный тренд закрепится, то к осени 2015г. число вакансий может достичь уровня 2014г., а рынок труда в целом стабилизируется.

Также по данным Superjob в мае среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда в Краснодаре составляет 6,8 резюме на одну вакансию, что на 1 пункт меньше апрельского показателя. По России в целом этот показатель значительно ниже и составляет 3,6 резюме на вакансию.

Как отметили аналитики Superjob, низкая конкуренция в Краснодаре наблюдается среди рабочего персонала (2,3 резюме на вакансию), специалистов сферы страхования (2,8 резюме на вакансию), медиков, фармацевтов и ветеринаров (3,1 резюме на вакансию). Высокая конкуренция ведется среди топ-персонала (46,2 резюме на вакансию), домашнего персонала (30,0 резюме на вакансию) и административного персонала (29,2 резюме на вакансию).

При этом на Черноморском побережье тренд несколько иной. "Если мы сравниваем май 2015г. с маем 2014г., то какого-либо спада в числе вакансий нет. Это специфика Черноморского побережья, играет роль сезонность. Мы видели спад только в конце прошлого года, потом число вакансий начало увеличиваться. Сейчас только по Сочи у нас в базе есть 1,6 тыс. вакансий и это примерно такая же цифра, как и в прошлом году", - рассказал руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин.

Он также добавил, что из-за увеличивающегося потока туристов, в крае возможно будет наблюдаться повышение числа вакансий в санаторно-курортной сфере в сравнении с 2014г. "Работодатели вынуждены увеличивать штат. Я думаю, что число вакансий по итогам лета может быть выше, чем в 2014г. При этом востребованы более всего работники низшего и среднего звена сферы услуг", - добавил Смурыгин.

Напомним, в начале мая текущего года рынок труда Краснодарского края демонстрировал стабильность. По сравнению с апрелем уровень регистрируемой безработицы остался прежним – 0,8%. По прогнозам экспертов, никаких потрясений в ближайшее время ожидать не стоит, т. к. в летние месяцы на рынке традиционно наступает затишье.

В то же время в HeadHunter отмечают, что конкуренция на одно вакантное место быстрее всего растет именно на Юге России. В частности, в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2015г. она достигла 12 человек на место и стала самой высокой в стране наряду с Санкт-Петербургом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"