Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре "ужимается" рынок свободных вакансий
В Краснодаре наблюдается снижение числа открытых вакансий и более активное поведение соискателей на рынке труда. Так, если сравнивать май 2015г. с маем 2014г., число резюме выросло на 18%, а число вакансий снизилось на 13%, что опережает показатель по РФ в целом (снижение на 4%). Однако, по прогнозам экспертов, к сентябрю 2015г. ситуация может выровняться, а число вакансий достигнет уровня прошлого года.
Фото: ТАСС

Несмотря на сокращение рынка вакансий в масштабе года, май 2015г. показал положительную динамику по отношению к апрелю 2015г. - число свободных позиций в Краснодаре выросло на 3%, что соответствует общероссийской динамике (рост на 5%), при этом число резюме снизилось на 10% (в РФ в целом - на 14%). Причем доля нетрудоустроенных соискателей за месяц не изменилась, сообщили агентству в пресс-службе компании Superjob.

"С декабря 2014г. мы фиксировали снижение количества вакансий, пик этого тренда пришелся на февраль. В марте тенденция затормозилась и с апреля мы наблюдаем небольшой рост количества вакансий. Однако несмотря на позитивную динамику последних месяцев, по числу вакансий на уровень прошлого года рынок еще не вернулся", - рассказал ИА "РБК-Юг" руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев

Он также добавил, что летом на рынке труда Краснодара ожидается затишье, однако если позитивный тренд закрепится, то к осени 2015г. число вакансий может достичь уровня 2014г., а рынок труда в целом стабилизируется.

Также по данным Superjob в мае среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда в Краснодаре составляет 6,8 резюме на одну вакансию, что на 1 пункт меньше апрельского показателя. По России в целом этот показатель значительно ниже и составляет 3,6 резюме на вакансию.

Как отметили аналитики Superjob, низкая конкуренция в Краснодаре наблюдается среди рабочего персонала (2,3 резюме на вакансию), специалистов сферы страхования (2,8 резюме на вакансию), медиков, фармацевтов и ветеринаров (3,1 резюме на вакансию). Высокая конкуренция ведется среди топ-персонала (46,2 резюме на вакансию), домашнего персонала (30,0 резюме на вакансию) и административного персонала (29,2 резюме на вакансию).

При этом на Черноморском побережье тренд несколько иной. "Если мы сравниваем май 2015г. с маем 2014г., то какого-либо спада в числе вакансий нет. Это специфика Черноморского побережья, играет роль сезонность. Мы видели спад только в конце прошлого года, потом число вакансий начало увеличиваться. Сейчас только по Сочи у нас в базе есть 1,6 тыс. вакансий и это примерно такая же цифра, как и в прошлом году", - рассказал руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин.

Он также добавил, что из-за увеличивающегося потока туристов, в крае возможно будет наблюдаться повышение числа вакансий в санаторно-курортной сфере в сравнении с 2014г. "Работодатели вынуждены увеличивать штат. Я думаю, что число вакансий по итогам лета может быть выше, чем в 2014г. При этом востребованы более всего работники низшего и среднего звена сферы услуг", - добавил Смурыгин.

Напомним, в начале мая текущего года рынок труда Краснодарского края демонстрировал стабильность. По сравнению с апрелем уровень регистрируемой безработицы остался прежним – 0,8%. По прогнозам экспертов, никаких потрясений в ближайшее время ожидать не стоит, т. к. в летние месяцы на рынке традиционно наступает затишье.

В то же время в HeadHunter отмечают, что конкуренция на одно вакантное место быстрее всего растет именно на Юге России. В частности, в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2015г. она достигла 12 человек на место и стала самой высокой в стране наряду с Санкт-Петербургом.