Лента новостей
Все новости Краснодар
Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика
Краснодару нашли главного архитектора: что известно о Наталье Машталир
Краснодарский край, 03 сен, 09:31
0
Краснодару нашли главного архитектора: что известно о Наталье Машталир
Заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара стала профессиональный архитектор и общественная активистка

Новым главным архитектором Краснодара и заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства назначена Наталья Машталир — практикующий специалист и член Архитектурного совета при главе города. 3 сентября на аппаратном совещании ее представил мэр столицы Кубани Евгений Первышов.

«Совершенно очевидно, что нам необходимо перевести на новый уровень работу в части внешнего облика города, качества, продуманности и комфорта городской среды. И здесь очень важна фигура главного архитектора. Именно поэтому мы делаем ставку на молодого и талантливого специалиста, со своим взглядом. Важно, что Наталья родилась и выросла в Краснодаре, знает проблемы города изнутри, понимает его сильные и слабые стороны. Рассчитываю, что она успешно дополнит молодую команду администрации города», — прокомментировал глава Краснодара.

По словам Первышова, важными направлениями главного архитектора будут задачи по системной работе над повышением качества применяемых решений в архитектуре и городском дизайне.
«Краснодар активно участвует в федеральных и региональных проектах и программах — и здесь нам нужно получать максимальный эффект, в первую очередь — в части комфорта для жителей города», — подчеркнул градоначальник.

Новый главный архитектор Краснодара: биография и карьера

Наталья Машталир родилась в 1991 году. В 2014 году она окончила с красным дипломом архитектурно-строительный факультет КубГАУ, защитив диплом по теме «Технопарк на базе реконструкции Краснодарского ЗИП с разработкой дата-центра».

В 2010-2013гг. работала в ООО «Краснодарское специализированное предприятие «Пожстрой».

В 2013-2014гг. была начальником отдела архитектуры и ландшафтного дизайна МУП «Парки, инвестиции и туризм», разработала проекты нескольких объектов в городских парках, в т.ч. лектория в Городском саду, сцены в Чистяковской роще и летнего кинотеатра «Аврора».

Затем перешла на работу в компанию «Инвестройпроект», которая занимается проектированием многоэтажных жилых домов, где проработала до 2016 года.

В 2015 году была признана победительницей конкурса «Влиятельные женщины Кубани», организованного «Деловой газетой. Юг» (в номинации «Культура»).

С 2016 по 2018 годы в ООО «НПО «ГеоИнжПроект» занималась проектированием социальной инфраструктуры (детских садов, школ, больниц и т.д.). Также принимала участие в проектировании Государственного архива Ростовской области, Крымского кадетского корпуса и биокомплекса в Симферополе.

Также работала в студии web-дизайна Epsilon-design и архитектурного бюро MashtArch. 

В августе 2018 года вышла в финал конкурса, организованного Минстроем России и КБ «Стрелка». В числе 100 финалистов она пройдет образовательную программу для специалистов в области архитектуры и градостроительства «Архитекторы.рф».

Была одним из создателей и активных участников общественного движения «Городские решения». Входила в экспертный совет по организации городской среды и Архитектурный совет при главе Краснодара.

Фото: пресс-служюа администрации Краснодара

Краснодар в поисках главного архитектора

На должность главного архитектора Краснодара в 2014 году был назначен Игорь Мазурок. Затем он возглавил городской департамент архитектуры и градостроительства.

В декабре 2015 года в администрации Краснодара были разделены должности директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города. Департамент тогда возглавил Игорь Медведев, а его заместителем и главным архитектором стал Игорь Мазурок.

​В 2016-2017 годах после смены главы города были проведены большие кадровые перестановки в департаменте архитектуры, а также изменен регламент его работы. В частности, были созданы градостроительный и художественный советы, в которые вошли ведущие архитекторы Краснодара и представители общественности.

В январе 2017 года новый мэр Краснодара Евгений Первышов отправил в отставку главу департамента архитектуры и градостроительства Игоря Медведева и его заместителя Артура Оганова.

В 2017 году было объявлено, что главный архитектор Игорь Мазурок оставит свой пост — после согласования кандидатуры преемника.

Как пояснил затем Первышов, за это время заменить главного архитектора Краснодара не удалось, т.к. потенциальные к​андидаты не соглашались занять должность из-за невысокой зарплаты.

По словам Первышова, на протяжении последних 1,5 лет деятельность главного архитектора носила исключительно формальный характер.
«Начиная с моего прихода, сам Мазурок был, по сути, отстранен от исполнения своих основных должностных обязанностей. Его роль сводилась к согласованию каких-то художественных элементов. У него отсутствовало право подписи на рассмотрение документов на выдачу разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию», — рассказал глава города.

18 апреля 2018 года Игорь Мазурок был задержан оперативниками УФСБ по Краснодарскому краю. В его отношении возбудили уголовное дело по ст.285, 286 УК РФ (Злоупотребление и превышение должностных полномочий).
По данным Следственного комитета РФ, Игорь Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.