Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес
Застройщики Краснодара ожидают возвращения на рынок "квартирных" инвесторов
Недвижимость Юга, 04 июн 2015, 17:18
0
Застройщики Краснодара ожидают возвращения на рынок "квартирных" инвесторов
С начала года из-за нестабильной экономической ситуации в стране доля инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости Краснодара существенно сократилась, заявляют участники рынка. При этом летом застройщики ожидают возвращения частных инвесторов: деньги в отрасль перетекут с зимних краткосрочных депозитов, срок действия которых подходит к концу, рассчитывают девелоперы.
Фото: ТАСС

В ближайшие месяцы девелоперы Краснодара рассчитывают нарастить количество инвестиционных сделок на рынке первичной недвижимости, число которых по оценкам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко сократилось в разы по сравнению с докризисным периодом.

По его словам, деньги в отрасль перетекут с зимних депозитов, когда банки предлагали клиентам открыть краткосрочные вклады под 20%. "Я считаю, что деньги скоро вернутся в недвижимость, потому что сроки краткосрочных вкладов с высокими процентными ставками, которые открывались при валютных потрясениях, сейчас как раз заканчиваются. А сегодняшние ставки уже не так привлекательны. Я думаю, что около 20-30% этих вкладчиков предпочтут вложиться в недвижимость, и в июле мы заметим их активность. Я бы не стал говорить о большом всплеске продаж. Скорее это можно назвать приятными волнениями на рынке", - прокомментировал "РБК-Юг" Кутченко.

Генеральный директор ГК "Неометрия" Борис Юнанов также согласен, что в ближайшее время на рынок могут вернуться частные инвесторы, которые держали свои средства в депозитах. "Я думаю, что пока инвесторы все еще присматриваются к строительному рынку, и начнут активно вкладывать деньги где-то через месяц", -прокомментировал Юнанов.

В то же время вице-президент ООО СИК "Девелопмент-Юг" Михаил Попенко считает, что перетекание денег из рублевых депозитов в метры не станет массовым. По его мнению, вновь началось движение курсов валют и многие инвесторы захотят еще раз воспользоваться этим.

"Сейчас рынок недвижимости переживает стагнацию, цены во многих регионах показывают легкую обратную динамику. Мнение, что сейчас спрос на недвижимость будет поддержан теми, у кого заканчивается срок размещения полугодовых рублевых депозитов отчасти верно. Но чтобы получить прибыль с квартиры, купленной сегодня, надо будет ждать не менее 2-3 лет, когда рынок начнет оживать и показывать положительную ценовую динамику. Я думаю, что перетекание денег из депозитов в метры не станет массовым еще и потому, что опять началось движение курсов валют, и, наверняка, многие решат еще раз воспользоваться этим", - отметил Попенко.

Напомним, волнения на рынке жилья Краснодара, по мнению некоторых экспертов, продолжатся до конца 2015г. По прогнозам, количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынках, в целом сократится на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, из 100 застройщиков, которые сегодня строят по ФЗ-214, смогут выстоят лишь 80% компаний. В целом участники рынка уверены, что нынешний экономический кризис будет затяжным и более тяжелым для отрасли, чем ситуация в 2008-2009 годах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"