Лента новостей
Все новости Краснодар
В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27
Недвижимость Юга ,  
0 
Застройщики Краснодара ожидают возвращения на рынок "квартирных" инвесторов
С начала года из-за нестабильной экономической ситуации в стране доля инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости Краснодара существенно сократилась, заявляют участники рынка. При этом летом застройщики ожидают возвращения частных инвесторов: деньги в отрасль перетекут с зимних краткосрочных депозитов, срок действия которых подходит к концу, рассчитывают девелоперы.
Фото: ТАСС

В ближайшие месяцы девелоперы Краснодара рассчитывают нарастить количество инвестиционных сделок на рынке первичной недвижимости, число которых по оценкам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко сократилось в разы по сравнению с докризисным периодом.

По его словам, деньги в отрасль перетекут с зимних депозитов, когда банки предлагали клиентам открыть краткосрочные вклады под 20%. "Я считаю, что деньги скоро вернутся в недвижимость, потому что сроки краткосрочных вкладов с высокими процентными ставками, которые открывались при валютных потрясениях, сейчас как раз заканчиваются. А сегодняшние ставки уже не так привлекательны. Я думаю, что около 20-30% этих вкладчиков предпочтут вложиться в недвижимость, и в июле мы заметим их активность. Я бы не стал говорить о большом всплеске продаж. Скорее это можно назвать приятными волнениями на рынке", - прокомментировал "РБК-Юг" Кутченко.

Генеральный директор ГК "Неометрия" Борис Юнанов также согласен, что в ближайшее время на рынок могут вернуться частные инвесторы, которые держали свои средства в депозитах. "Я думаю, что пока инвесторы все еще присматриваются к строительному рынку, и начнут активно вкладывать деньги где-то через месяц", -прокомментировал Юнанов.

В то же время вице-президент ООО СИК "Девелопмент-Юг" Михаил Попенко считает, что перетекание денег из рублевых депозитов в метры не станет массовым. По его мнению, вновь началось движение курсов валют и многие инвесторы захотят еще раз воспользоваться этим.

"Сейчас рынок недвижимости переживает стагнацию, цены во многих регионах показывают легкую обратную динамику. Мнение, что сейчас спрос на недвижимость будет поддержан теми, у кого заканчивается срок размещения полугодовых рублевых депозитов отчасти верно. Но чтобы получить прибыль с квартиры, купленной сегодня, надо будет ждать не менее 2-3 лет, когда рынок начнет оживать и показывать положительную ценовую динамику. Я думаю, что перетекание денег из депозитов в метры не станет массовым еще и потому, что опять началось движение курсов валют, и, наверняка, многие решат еще раз воспользоваться этим", - отметил Попенко.

Напомним, волнения на рынке жилья Краснодара, по мнению некоторых экспертов, продолжатся до конца 2015г. По прогнозам, количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынках, в целом сократится на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, из 100 застройщиков, которые сегодня строят по ФЗ-214, смогут выстоят лишь 80% компаний. В целом участники рынка уверены, что нынешний экономический кризис будет затяжным и более тяжелым для отрасли, чем ситуация в 2008-2009 годах.