Лента новостей
Все новости Краснодар
Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика Внешнеторговый оборот Кубани в I квартале 2018 года вырос на 17% 12:43  В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика Петербург «для своих»: карта культурной жизни в Северной столице 12:38, Партнерский материал  В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Оборот общепита на Кубани в январе-мае 2018 года вырос на 1,5% 11:26  Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто
Застройщики Краснодара ожидают возвращения на рынок "квартирных" инвесторов
Недвижимость Юга, 04 июн 2015, 17:18
0
Застройщики Краснодара ожидают возвращения на рынок "квартирных" инвесторов
С начала года из-за нестабильной экономической ситуации в стране доля инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости Краснодара существенно сократилась, заявляют участники рынка. При этом летом застройщики ожидают возвращения частных инвесторов: деньги в отрасль перетекут с зимних краткосрочных депозитов, срок действия которых подходит к концу, рассчитывают девелоперы.
Фото: ТАСС

В ближайшие месяцы девелоперы Краснодара рассчитывают нарастить количество инвестиционных сделок на рынке первичной недвижимости, число которых по оценкам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко сократилось в разы по сравнению с докризисным периодом.

По его словам, деньги в отрасль перетекут с зимних депозитов, когда банки предлагали клиентам открыть краткосрочные вклады под 20%. "Я считаю, что деньги скоро вернутся в недвижимость, потому что сроки краткосрочных вкладов с высокими процентными ставками, которые открывались при валютных потрясениях, сейчас как раз заканчиваются. А сегодняшние ставки уже не так привлекательны. Я думаю, что около 20-30% этих вкладчиков предпочтут вложиться в недвижимость, и в июле мы заметим их активность. Я бы не стал говорить о большом всплеске продаж. Скорее это можно назвать приятными волнениями на рынке", - прокомментировал "РБК-Юг" Кутченко.

Генеральный директор ГК "Неометрия" Борис Юнанов также согласен, что в ближайшее время на рынок могут вернуться частные инвесторы, которые держали свои средства в депозитах. "Я думаю, что пока инвесторы все еще присматриваются к строительному рынку, и начнут активно вкладывать деньги где-то через месяц", -прокомментировал Юнанов.

В то же время вице-президент ООО СИК "Девелопмент-Юг" Михаил Попенко считает, что перетекание денег из рублевых депозитов в метры не станет массовым. По его мнению, вновь началось движение курсов валют и многие инвесторы захотят еще раз воспользоваться этим.

"Сейчас рынок недвижимости переживает стагнацию, цены во многих регионах показывают легкую обратную динамику. Мнение, что сейчас спрос на недвижимость будет поддержан теми, у кого заканчивается срок размещения полугодовых рублевых депозитов отчасти верно. Но чтобы получить прибыль с квартиры, купленной сегодня, надо будет ждать не менее 2-3 лет, когда рынок начнет оживать и показывать положительную ценовую динамику. Я думаю, что перетекание денег из депозитов в метры не станет массовым еще и потому, что опять началось движение курсов валют, и, наверняка, многие решат еще раз воспользоваться этим", - отметил Попенко.

Напомним, волнения на рынке жилья Краснодара, по мнению некоторых экспертов, продолжатся до конца 2015г. По прогнозам, количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынках, в целом сократится на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, из 100 застройщиков, которые сегодня строят по ФЗ-214, смогут выстоят лишь 80% компаний. В целом участники рынка уверены, что нынешний экономический кризис будет затяжным и более тяжелым для отрасли, чем ситуация в 2008-2009 годах.