Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Больше свалок: на Кубани выберут еще 30 полигонов для размещения ТБО

Больше свалок: на Кубани выберут еще 30 полигонов для размещения ТБО

Власти Краснодарского края формируют заявку в Минприроды РФ для определения еще 30 площадок для полигонов, на которых будут размещать твердые бытовые отходы. Об этом глава Кубани Вениамин Кондратьев сообщил в ходе заседания под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По  словам Кондратьева, важнейшая задача для региона — не допустить повышение тарифа для населения. В настоящее время 80% тарифа составляют транспортные расходы мусороуборочных компаний. Отходы можно вывозить только на 14 лицензированных полигонов, однако чем дальше вести мусор, тем выше будет тариф, подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Генпрокурор Юрий Чайка в свою очередь отметил, что одной из основных проблем в сфере обращения с ТБО являются неравномерно установленные тарифы за вывоз мусора. По его словам, нарушения прав граждан при начислении платы за эту коммунальную услугу прокурорами пресекаются фактически в каждом третьем регионе. Также среди острых проблем Чайка назвал большое количество несанкционированных свалок и нехватку полигонов для утилизации мусора, сообщает  сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Мусорные проблемы Кубани

С 1 января 2017 года на Кубани ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Для Краснодарской зоны, которая включает Краснодар и Динской район, региональным оператором было выбрано АО «Мусороуборочная компания». Физические и юридические лица заключают договоры на вывоз мусора с ней напрямую. В настоящее время, по данным администрации Краснодара, заключено более 1 млн соглашений.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года депутаты гордумы кубанской столицы утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках.

Речь шла о 200 тыс. кубометрах мусора. Глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что к этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов, а также недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов и спорные расчеты, из которых рассчитывается плата за вывоз мусора. 4 июня 2019 года стало известно, что бюджетные расходы на вывоз мусора в Краснодаре по итогам года могут достичь 100 млн рублей.

В начале 2019 года власти Краснодара также подготовили обращение в адрес министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Мэрия просила предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании». По мнению чиновников, у муниципалитета должны быть возможности контролировать и проверять работу по вывозу мусора.

В начале марта 2019 года было предложено законодательно закрепить ответственность региональных операторов за оборудование и содержание контейнерных площадок. Власти Краснодарского края и Краснодара также поддержали эту инициативу. По словам главы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Зименко, у муниципалитетов недостаточно средств для решения этой проблемы.

«Муниципальные образования не могут эту работу организовать, потому что контейнеры за полгода приходят в негодность. Хотели бы все затраты положить в тариф регионального оператора — ему будет правильнее этим заниматься, чтобы бюджету не нести дополнительных затрат», — прокомментировал он.

Также в марте было опубликовано исследование аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza. В нем Кубань заняла третье место в России по объему вырабатываемых ТБО. В Краснодарском крае ежегодно формируется 17,4 млн кубометров мусора в год при 5,6 млн жителей. Средняя норма твердых коммунальных отходов в регионе составляет 3,1 кубометр на человека. При этом аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов, которые, в частности, приезжают в Сочи и на другие курорты.

Как сообщал РБК, также в марте власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора. В противном случае региону угрожает мусорный коллапс, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Кроме того, в марте стало известно, что министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края разработает программу в области обращения с отходами. По ней регион сможет получать финансирование из федерального бюджета для рекультивации свалок и оказывать поддержку муниципалитетам. По данным властей региона, на Кубани в рекультивации нуждается более ста свалок — работа достаточно дорогостоящая и самостоятельно муниципалитеты с ней не справятся.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Китайское возрождение: вернет ли Alibaba былое величие — The Economist Pro, 09:19
Во Владивостоке жители более 10 улиц остались без света из-за аварии Общество, 09:11
Заммэра Ефимов сообщил о запуске сайта столичной программы КРТ Город, 09:10
СПБ Биржа обсудит с властями выплату дивидендов по замороженным активам Финансы, 09:00
В Белгородской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю Политика, 08:57
Банки ОАЭ ввели ограничения для россиян. Как все-таки открыть там счет Pro, 08:54
Bloomberg узнал о согласии Германии поддержать план США по активам России Политика, 08:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Украинские власти сообщили о повреждении промышленности под Херсоном Политика, 08:43
Реставрацию исторического здания морпорта Сочи завершат до конца 2024 г. Краснодар, 08:38 
Скарлетт Йоханссон раскритиковала OpenAI из-за голоса чат-бота Технологии и медиа, 08:31
В России отменят «западные веяния бакалавриата». Что изменится Общество, 08:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:19
Продажи игристых вин в России выросли на 13,6% 08:13
Производство сухого молока в СКФО выросло в 10 раз в I квартале 2024 года Краснодар, 08:01