Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Больше свалок: на Кубани выберут еще 30 полигонов для размещения ТБО

Больше свалок: на Кубани выберут еще 30 полигонов для размещения ТБО

Власти Краснодарского края формируют заявку в Минприроды РФ для определения еще 30 площадок для полигонов, на которых будут размещать твердые бытовые отходы. Об этом глава Кубани Вениамин Кондратьев сообщил в ходе заседания под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По  словам Кондратьева, важнейшая задача для региона — не допустить повышение тарифа для населения. В настоящее время 80% тарифа составляют транспортные расходы мусороуборочных компаний. Отходы можно вывозить только на 14 лицензированных полигонов, однако чем дальше вести мусор, тем выше будет тариф, подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Генпрокурор Юрий Чайка в свою очередь отметил, что одной из основных проблем в сфере обращения с ТБО являются неравномерно установленные тарифы за вывоз мусора. По его словам, нарушения прав граждан при начислении платы за эту коммунальную услугу прокурорами пресекаются фактически в каждом третьем регионе. Также среди острых проблем Чайка назвал большое количество несанкционированных свалок и нехватку полигонов для утилизации мусора, сообщает  сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Мусорные проблемы Кубани

С 1 января 2017 года на Кубани ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Для Краснодарской зоны, которая включает Краснодар и Динской район, региональным оператором было выбрано АО «Мусороуборочная компания». Физические и юридические лица заключают договоры на вывоз мусора с ней напрямую. В настоящее время, по данным администрации Краснодара, заключено более 1 млн соглашений.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2018 года депутаты гордумы кубанской столицы утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках.

Речь шла о 200 тыс. кубометрах мусора. Глава Краснодара Евгений Первышов заявил, что к этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов, а также недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов и спорные расчеты, из которых рассчитывается плата за вывоз мусора. 4 июня 2019 года стало известно, что бюджетные расходы на вывоз мусора в Краснодаре по итогам года могут достичь 100 млн рублей.

В начале 2019 года власти Краснодара также подготовили обращение в адрес министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Мэрия просила предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании». По мнению чиновников, у муниципалитета должны быть возможности контролировать и проверять работу по вывозу мусора.

В начале марта 2019 года было предложено законодательно закрепить ответственность региональных операторов за оборудование и содержание контейнерных площадок. Власти Краснодарского края и Краснодара также поддержали эту инициативу. По словам главы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Зименко, у муниципалитетов недостаточно средств для решения этой проблемы.

«Муниципальные образования не могут эту работу организовать, потому что контейнеры за полгода приходят в негодность. Хотели бы все затраты положить в тариф регионального оператора — ему будет правильнее этим заниматься, чтобы бюджету не нести дополнительных затрат», — прокомментировал он.

Также в марте было опубликовано исследование аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza. В нем Кубань заняла третье место в России по объему вырабатываемых ТБО. В Краснодарском крае ежегодно формируется 17,4 млн кубометров мусора в год при 5,6 млн жителей. Средняя норма твердых коммунальных отходов в регионе составляет 3,1 кубометр на человека. При этом аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов, которые, в частности, приезжают в Сочи и на другие курорты.

Как сообщал РБК, также в марте власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора. В противном случае региону угрожает мусорный коллапс, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Кроме того, в марте стало известно, что министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края разработает программу в области обращения с отходами. По ней регион сможет получать финансирование из федерального бюджета для рекультивации свалок и оказывать поддержку муниципалитетам. По данным властей региона, на Кубани в рекультивации нуждается более ста свалок — работа достаточно дорогостоящая и самостоятельно муниципалитеты с ней не справятся.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Краснодар
Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию Политика, 19:49
В России введут семейную налоговую выплату Экономика, 19:45
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Один человек погиб при ударе дрона по газели в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34