Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани намерены нарастить объемы выпуска местных стройматериалов
Власти Краснодарского края планируют развивать кооперацию производителей стройматериалов и девелоперов. По их мнению, это поможет наладить рынок сбыта и нарастить мощности
Фото: arsstroy.ru

Администрация Краснодарского края намерена увеличить долю реализации строительных и промышленных материалов собственного производства на внутреннем рынке. Об этом рассказал РБК Юг вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов.

«Это позволит загрузить мощности производителей материалов. В то же время, нет задачи, чтобы 100% стройматериалов продавалось на внутреннем рынке, мы поддерживаем здоровую конкуренцию», — объяснил он.

В настоящее время кубанские промышленники выпускают практически всю номенклатуру материалов, используемых при возведении различных объектов.

По данным администрации Краснодарского края, на внутреннем рынке реализуется только 60% производимых в регионе материалов для строительной отрасли.

«Остальные 40% краевые строительные организации закупают в других регионах. Хотя тем же цементом мы можем обеспечить практически всю Россию. А его качество намного выше, чем иных зарубежных аналогов», — отмечает вице-губернатор Юрий Гриценко.

Для того, чтобы нарастить долю местных стройматериалов, используемых застройщиками на Кубани, власти намерены предпринять ряд мер. В частности, профильные департаменты подготовят перечень материалов, которые краевые промышленные предприятия производят для строительной отрасли.

Кроме того, планируется проанализировать продукцию, которую местные строители закупают в других регионах, и обновить справочник кубанских стройматериалов, используемый проектными организациями. Также при профильных департаментах создадут технические советы для проведения экспертизы качества продукции. Представители организованных при ведомствах рабочих групп будут регулярно встречаться со строительными компаниями и презентовать им местную продукцию, добавил Алтухов.

В то же время, по данным департамента строительства Краснодарского края, местные производители уже полностью закрывают потребность в стройматериалах в регионе. По словам начальника управления строительного комплекса Депстроя Сергея Князева, в денежном выражении 70% от всех производимых в регионе материалов покрывают потребности кубанского рынка, остальные 30% идут на экспорт.

Генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев отметил, что компания в своей деятельности использует «много местных материалов»: бетон, арматура, кирпич и .т.д. Однако он, как и ряд других опрошенных РБК Юг застройщиков, затруднился оперативно оценить долю кубанской продукции в общем объеме.

Напомним, за I полугодие 2016г. объем услуг строительного сектора Кубани сократился на 22% до 79,3 млрд руб. Объем ввода жилья в регионе за этот период уменьшился на 15,5% до 2,1 млн кв. м.

При этом, согласно прогнозам министерства экономики Краснодарского края, в 2016г. объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» может снизиться на 11,4%, ввод в действие жилых домов — на 10,8%.