По оценкам финансового директора ретейлера Хачатура Помбухчана, причинами таких финансовых результатов послужили «дефляция на полке, закрытие неэффективных магазинов» и сбой в работе касс в конце декабря 2017 года, из-за которого компания потеряла около 1 млрд рублей.
Так как результаты оказались ниже запланированных, компания второй раз в истории отказалась от выплаты дивидендов (после IPO на Московской бирже это происходило только в 2007 году).
Исторически максимальную сумму «Магнит» выплачивал в 2015-м — 179,7 руб. на акцию, т.е. почти 17 млрд рублей.
По итогам I полугодия 2017 года «Магнит» перечислил дивиденды в размере более 10 млрд рублей.
Ретейлер делает осторожные прогнозы на 2018 год — рост выручки в рублевом выражении ожидается на уровне 7-9%.
«Магнит» собирается в этом году открыть 2220 новых магазинов, а также провести реновацию еще 1200, сообщается в документах компании. Капитальный объем инвестиций должен составить 55 млрд рублей.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Ради дела: «Магнит» вкладывает в промпарки, аптеки и опт
Пока основной бизнес краснодарского ретейлера показывает двухлетний спад, компания активно диверсифицирует направления работы. В частности, в 2017 году Сергей Галицкий продал пакет акций стоимостью $700 млн. При этом 60% от общего объема вырученных средств будет направлено на расширение сети. На открытие новых «магазинов у дома» компания потратит порядка 25% от объема привлеченных средств и порядка 15% на магазины дрогери.
Оставшиеся 40% пойдут на усиление вертикальной интеграции, сообщал РБК Краснодар ранее. В ближайшие три года компания планирует вложить до 80 млрд руб. в т.ч. в развитие сельскохозяйственных и производственных кластеров в Краснодаре, Твери и Тольятти.
Также в 2017 году ретейлер запустил три тестовых магазина «Магнит-Опт» и несколько аптек на базе уже существующих магазинов.
Сложности роста и перспективы
Большого интереса со стороны инвесторов к акциям «Магнита» в ближайшем будущем ждать не стоит — пока выручка не вернется к росту, уверена ведущий аналитик ГК «ФИНАМ» Наталья Малых.
«На данном этапе мы склонны рассматривать акции «Магнита» как спекулятивное вложение с потенциалом роста около 11% с целью в районе 5900 рублей. «Магнит» перестал быть «компанией роста» и поставил дивиденды на паузу, а сопоставимые продажи снизились второй год подряд», — отмечает она.
По оценкам Малых, у «Магнита» пока в приоритете остается доля рынка, а не денежный поток и выплаты акционерам. При этом рост продаж и маржи на потребительском рынке тормозится его высокой степенью насыщенности.
«Долговая нагрузка краснодарского ретейлера находится пока на приемлемом уровне, но доходность инвестиций в новые торговые точки будет снижаться, в т.ч. за счет внутренней каннибализации. Со стороны потребительского рынка мы не ждем поддержки, так как потребители все еще находятся в режиме экономии и уже привыкли к промо», — оценивает эксперт «Финама».
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
ПАО «Магнит» остается интересной компанией для инвесторов, считает аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее оценкам, валовая маржа ретейлера может сравниться только с премиальной «Азбукой вкуса». Дополнительными преимуществами компании также остаются собственный тепличный комплекс и складские и производственные мощности.
«Акции «Магнита» – это достаточно интересный актив. Сложность состоит в том, что бумаги очень чувствительны к изменению корпоративного фона. В последнее время появлялось достаточно новостей, которые воспринимались рынком негативно. В сжатый период времени вышла слабая отчетность за IV квартал и сразу после нее появилась информация о сокращении Сергеем Галицким своей доли в компании. Снижение пакета незначительное, но для акций, которые еще осенью 2017 года пробили свой долгосрочный растущий тренд, этого было более чем достаточно», — отмечает Бодрова.
По мнению экспертов, одной из причин подобной ситуации может считаться менеджмент компании, который вовремя не среагировал на изменение потребительских настроений в России. До 2015 года стратегия агрессивного развития и расширения себя оправдывала. Однако после того, как начали падать реальные доходы населения, изменился и общий настрой.
«Здесь, возможно, нужно было менять стратегию, но этого не случилось. Бумаги росли по инерции, и как только поток позитивных новостей сменился на негативный, произошел обвал котировок», — говорит аналитик «Альпари».
В падении показателей и снижении стоимости акций нет ничего катастрофического, убежден спецпредставитель «Внешэкономбанка» Александр Полиди. Определенные снижения являются частью жизненного цикла любой компании, и в сложившейся ситуации нет явных просчетов маркетинга или менеджмента организации.
«Я бы не стал драматизировать падение, о котором все говорят. Несмотря на то, что показатели снизились, возможно, беспрецедентно для российского ретейла, в процессе нет ничего экстраординарного. В случае с «Магнитом» наложилось два фактора — опубликованная отчетность, результаты в которой оказались ниже запланированных, и сложная макроэкономическая ситуация, в которой находится компания», — подчеркивает Полиди.
Положительным моментом является то, что ретейлер продолжает развиваться, напоминает эксперт. Падение же операционных показателей, по его мнению, может быть частично связано с тем, что компания активно инвестирует.