Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о возможных санкциях против РФПИ и банков из-за Украины Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Краснодар ,  

«Юбилейная» сделка: «Абрау-Дюрсо» удвоит площадь своих виноградников

«Абрау-Дюрсо» намеревается приобрести активы обанкротившейся винодельни «Юбилейная». Это позволит компании, связанной с семьей бизнес-омбусмена Бориса Титова, удвоить площадь плодоносящих виноградников
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ГК «Абрау-Дюрсо» намеревается приобрести активы обанкротившейся винодельни «Юбилейная». В их число входит 100% ООО «Агрофирма «Кубань» и ООО «Агрофирма «Юбилейная». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента ГК Павла Титова.

Сделка может быть завершена в сентябре 2020 года. По данным «Коммерсанта», точная стоимость покупки не разглашается, но будет ниже цены, которую первоначально запрашивал собственник предприятия Асланбий Нагой — он выставлял активы за 6 млрд рублей. Основная часть придется на выкуп долговых обязательств компании.

По данным СПАРК, с августа 2020 года ПАО «Абрау-Дюрсо» уже принадлежит 0,1% ООО «Винодельня «Юбилейная».

«В связи с принятием закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» «Абрау-Дюрсо» приняла решение о переходе на производство всех линеек продукции из российского винограда. Для достижения этой цели необходимо было увеличить площади собственных плодоносящих виноградников, тем самым закрыв потребность в импортном виноматериале отечественным сырьем. Покупка виноградарских и винодельческих активов хозяйства «Юбилейная» стала закономерным и важным шагом», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу производителя игристых вин.

«Агрофирме «Кубань» принадлежит 1,093 тыс. га земель, в том числе 450 га плодоносящих виноградников, во владении «Агрофирмы «Юбилейная» 2,5 тыс. га земель, из которых 1,6 тыс. га плодоносящих виноградников.

 В целом, после закрытия сделки общая площадь виноградопригодных земель «Абрау-Дюрсо» составит 6,5 тыс. га, из них плодоносящих виноградников — 3,3 тыс. га.

Также ГК получит винзавод мощностью 30 млн бутылок тихих и 9 млн бутылок игристых вин в год, принадлежащий ООО «Винодельня «Юбилейная».

Как сообщал РБК Краснодар, в России с 26 июня вступил в силу закон, запрещающий называть «российским вином» продукцию, произведенную из импортного материала. Крупные виноделы Кубани заявили о переходе на отечественное сырье. В июле гендиректор «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский рассказывал, что производитель полностью перешел на отечественный виноград.

Проблемы «Юбилейной»: банкроство и уголовное дело

Финансовые проблемы у ГК «Юбилейная», которая принадлежала адыгейскому бизнесмену Асланбию Нагою, начались в 2018 году. По данным «Коммерсантъ», банк «Кубань Кредит» требовал досрочно погасить долг в размере около 700 млн рублей.

По версии банка, кредитные договоры с ООО Винодельня «Юбилейная» и ООО «ТД «Виктория» были заключены в 2016-2017 годах. В «Кубань Кредите» утверждают, что основанием для расторжения договоров стало признание предприятия банкротом и введение процедуры наблюдения, при этом заявителем выступали собственники. В итоге, банк инициировал проверку законности действий винодельческого предприятия.

После проверки в отношении Асланбия Нагоя завели уголовное дело по ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство). В июне 2020 года его передали в Темрюкский районный суд.

По версии следствия, обвиняемый, будучи учредителем и руководителем одного из предприятий в Темрюкском районе, получив деньги от кредиторов, а также сырье для изготовления продукции от поставщиков, выпустил продукцию и реализовал ее.

«Однако вырученные денежные средства обратил в свою пользу через аффилированных лиц, что повлекло неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», — говорится в сообщении краевого полицейского главка.

В рамках банкротства «Юбилейной» было подано около 30 требований кредиторов на общую сумму 1,6 млрд руб. Из них около 1,5 млрд руб. в марте и в апреле 2020 года было переуступлено ЗАО «Абрау-Дюрсо», после чего эти требования были исключены из реестра кредиторов.