Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Кумпилов принял участие в открытии филиала фонда «Защитники Отечества» Пресс-релиз, 21:57 
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Краснодар ,  
0 

"Цапки" начали выступать с последним словом

Разбирательство по делу «цапков» подходит к завершению. Во вторник 5 ноября в Краснодарском краевом суде закончилась стадия реплик и обвиняемые получили право «последнего слова». Уже высказались Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.
Фото: Новая газета,  Анна Артемьева
Фото: Новая газета, Анна Артемьева

Разбирательство по делу «цапков» подходит к завершению. Во вторник 5 ноября в Краснодарском краевом суде закончилась стадия реплик и обвиняемые получили право «последнего слова». Уже высказались Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

Утром выступление продолжил адвокат одного из подсудимых Игорь Куюмджи. Однако в своей речи защитник неоднократно ссылался на обстоятельства преступлений, вменяемых не своему клиенту, а другим фигурантам дела. В том числе, Куюмджи постоянно возвращался к ранее рассмотренным моментам. Из-за этого председательствующий судья Владимир Кульков лишил адвоката права реплики. Процесс перешел в стадию "последних слов" подсудимых.

Первым выступил Владимир Запорожец ( «Камаз»). Ему (совместно с Сергеем Цапком) вменяется убийство жителя станицы Крыловская Александра Иванова 16 сентября 1998 года. Подсудимый отметил, что следователи должны были устранить «очень много сомнений», но так и не сделали этого. «Есть много вопросов — например, к тому режиссеру, что писал показания. Или почему все вспоминали именно те детали, которые были нужны. Вы говорите, что судить нужно по фактам. Но я не вижу здесь фактов. Когда один из свидетелей говорил в показаниях, что "спинным мозгом чувствовал" . Меня что, человек «спинным мозгом» обвиняет? Я не совершал это преступление. И не состоял в банде», - заявил Запорожец.

Затем слово дали Вячеславу Цеповязу,  который обвиняется в участии в банде Цапка, покушении на убийство и др. Он сказал, что «с момента задержания доказывал свою невиновность, отвечал за вертолеты и за кредиты, за все». «Я до последнего дня доказываю свою невиновность. Я не мстил за брата Цапка и за чью-либо смерть. Не вступал ни в какую банду. Я работал с 1990 года, просто зарабатывал на достойную жизнь. Никому никогда не делал ничего плохого, хоть у кого спросите», - сказал Цеповяз. Он еще раз попросил присяжных вынести вердикт, основываясь на фактах.

Следующим начал выступать дядя Сергея Цапка Николай. Однако он сразу заявил о продажности полицейских и был прерван судом. В дальнейшем Кульков постоянно останавливал подсудимого, поскольку тот пытался обрисовать свою версию событий, большинство из которых ранее не обсуждались в присутствии присяжных. Так,  он заявил, что в Кущевской, действительно, были «разборки», но те, о которых говорили некоторые потерпевшие, имели отношение к другим людям, а не к «цапкам». «В станице творились страшные вещи, только приписывается все не тем. Я на следствии много раз говорил, что в другом месте надо искать преступников. И с этим Аметовым не все так просто», - рассказал Николай Цапок. Когда судья в очередной раз попросил его придерживаться правил и не упоминать такие моменты, обвиняемый заявил,что суд и следствие пошли по «пути беззакония». В итоге после ряда коротких перерывов заседание было закончено. В среду Н.Цапок продолжит выступление. Затем выскажутся Алексеев, Черных и предполагаемый главарь банды С. Цапок.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.

Теги