Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Нос по ветру: когда в Адыгее запустят крупнейший в РФ ветропарк 14:46  Названы победители конкурса управленцев «Лидеры Кубани — движение вверх» 14:42  Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость РБК Weekend: глинтвейн, Айс-крим и «Эскимос Джем» 13:50  ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество МЧС Кубани предупредило о смерчах на Черноморском побережье 13:44  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote
"Цапки" начали выступать с последним словом
Краснодарский край, 05 ноя 2013, 18:59
0
"Цапки" начали выступать с последним словом
Разбирательство по делу «цапков» подходит к завершению. Во вторник 5 ноября в Краснодарском краевом суде закончилась стадия реплик и обвиняемые получили право «последнего слова». Уже высказались Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.
Фото: Новая газета, Анна Артемьева

Разбирательство по делу «цапков» подходит к завершению. Во вторник 5 ноября в Краснодарском краевом суде закончилась стадия реплик и обвиняемые получили право «последнего слова». Уже высказались Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

Утром выступление продолжил адвокат одного из подсудимых Игорь Куюмджи. Однако в своей речи защитник неоднократно ссылался на обстоятельства преступлений, вменяемых не своему клиенту, а другим фигурантам дела. В том числе, Куюмджи постоянно возвращался к ранее рассмотренным моментам. Из-за этого председательствующий судья Владимир Кульков лишил адвоката права реплики. Процесс перешел в стадию "последних слов" подсудимых.

Первым выступил Владимир Запорожец ( «Камаз»). Ему (совместно с Сергеем Цапком) вменяется убийство жителя станицы Крыловская Александра Иванова 16 сентября 1998 года. Подсудимый отметил, что следователи должны были устранить «очень много сомнений», но так и не сделали этого. «Есть много вопросов — например, к тому режиссеру, что писал показания. Или почему все вспоминали именно те детали, которые были нужны. Вы говорите, что судить нужно по фактам. Но я не вижу здесь фактов. Когда один из свидетелей говорил в показаниях, что "спинным мозгом чувствовал" . Меня что, человек «спинным мозгом» обвиняет? Я не совершал это преступление. И не состоял в банде», - заявил Запорожец.

Затем слово дали Вячеславу Цеповязу,  который обвиняется в участии в банде Цапка, покушении на убийство и др. Он сказал, что «с момента задержания доказывал свою невиновность, отвечал за вертолеты и за кредиты, за все». «Я до последнего дня доказываю свою невиновность. Я не мстил за брата Цапка и за чью-либо смерть. Не вступал ни в какую банду. Я работал с 1990 года, просто зарабатывал на достойную жизнь. Никому никогда не делал ничего плохого, хоть у кого спросите», - сказал Цеповяз. Он еще раз попросил присяжных вынести вердикт, основываясь на фактах.

Следующим начал выступать дядя Сергея Цапка Николай. Однако он сразу заявил о продажности полицейских и был прерван судом. В дальнейшем Кульков постоянно останавливал подсудимого, поскольку тот пытался обрисовать свою версию событий, большинство из которых ранее не обсуждались в присутствии присяжных. Так,  он заявил, что в Кущевской, действительно, были «разборки», но те, о которых говорили некоторые потерпевшие, имели отношение к другим людям, а не к «цапкам». «В станице творились страшные вещи, только приписывается все не тем. Я на следствии много раз говорил, что в другом месте надо искать преступников. И с этим Аметовым не все так просто», - рассказал Николай Цапок. Когда судья в очередной раз попросил его придерживаться правил и не упоминать такие моменты, обвиняемый заявил,что суд и следствие пошли по «пути беззакония». В итоге после ряда коротких перерывов заседание было закончено. В среду Н.Цапок продолжит выступление. Затем выскажутся Алексеев, Черных и предполагаемый главарь банды С. Цапок.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.