Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

"Цапки" начали выступать с последним словом

Разбирательство по делу «цапков» подходит к завершению. Во вторник 5 ноября в Краснодарском краевом суде закончилась стадия реплик и обвиняемые получили право «последнего слова». Уже высказались Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.
Фото: Новая газета,  Анна Артемьева
Фото: Новая газета, Анна Артемьева

Разбирательство по делу «цапков» подходит к завершению. Во вторник 5 ноября в Краснодарском краевом суде закончилась стадия реплик и обвиняемые получили право «последнего слова». Уже высказались Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

Утром выступление продолжил адвокат одного из подсудимых Игорь Куюмджи. Однако в своей речи защитник неоднократно ссылался на обстоятельства преступлений, вменяемых не своему клиенту, а другим фигурантам дела. В том числе, Куюмджи постоянно возвращался к ранее рассмотренным моментам. Из-за этого председательствующий судья Владимир Кульков лишил адвоката права реплики. Процесс перешел в стадию "последних слов" подсудимых.

Первым выступил Владимир Запорожец ( «Камаз»). Ему (совместно с Сергеем Цапком) вменяется убийство жителя станицы Крыловская Александра Иванова 16 сентября 1998 года. Подсудимый отметил, что следователи должны были устранить «очень много сомнений», но так и не сделали этого. «Есть много вопросов — например, к тому режиссеру, что писал показания. Или почему все вспоминали именно те детали, которые были нужны. Вы говорите, что судить нужно по фактам. Но я не вижу здесь фактов. Когда один из свидетелей говорил в показаниях, что "спинным мозгом чувствовал" . Меня что, человек «спинным мозгом» обвиняет? Я не совершал это преступление. И не состоял в банде», - заявил Запорожец.

Затем слово дали Вячеславу Цеповязу,  который обвиняется в участии в банде Цапка, покушении на убийство и др. Он сказал, что «с момента задержания доказывал свою невиновность, отвечал за вертолеты и за кредиты, за все». «Я до последнего дня доказываю свою невиновность. Я не мстил за брата Цапка и за чью-либо смерть. Не вступал ни в какую банду. Я работал с 1990 года, просто зарабатывал на достойную жизнь. Никому никогда не делал ничего плохого, хоть у кого спросите», - сказал Цеповяз. Он еще раз попросил присяжных вынести вердикт, основываясь на фактах.

Следующим начал выступать дядя Сергея Цапка Николай. Однако он сразу заявил о продажности полицейских и был прерван судом. В дальнейшем Кульков постоянно останавливал подсудимого, поскольку тот пытался обрисовать свою версию событий, большинство из которых ранее не обсуждались в присутствии присяжных. Так,  он заявил, что в Кущевской, действительно, были «разборки», но те, о которых говорили некоторые потерпевшие, имели отношение к другим людям, а не к «цапкам». «В станице творились страшные вещи, только приписывается все не тем. Я на следствии много раз говорил, что в другом месте надо искать преступников. И с этим Аметовым не все так просто», - рассказал Николай Цапок. Когда судья в очередной раз попросил его придерживаться правил и не упоминать такие моменты, обвиняемый заявил,что суд и следствие пошли по «пути беззакония». В итоге после ряда коротких перерывов заседание было закончено. В среду Н.Цапок продолжит выступление. Затем выскажутся Алексеев, Черных и предполагаемый главарь банды С. Цапок.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Краснодар
В Щелково дедушка и девятилетний ребенок погибли после падения дерева Общество, 20:27
В «Сбере» пообещали продолжить торговлю валютой в приложении банка Финансы, 20:18
Аграрии Юга начали уборку зерновых культур на две недели раньше сроков Краснодар, 20:11 
Месси назвал «Интер Майами» свои последним клубом в карьере Спорт, 20:06
Столтенберг назвал победу Украины условием для ее вступления в НАТО Политика, 20:05
Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США Инвестиции, 19:55
Четверо сотрудников МЧС пострадали при обстреле Донецка Политика, 19:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тарасенко пропустил тренировку перед третьим матчем финала Кубка Стэнли Спорт, 19:47
Власти Украины сообщили об ударе по Кривому Рогу Политика, 19:38
Сочинские предприятия увеличили заработок в 5,5 раз с начала 2024 года Краснодар, 19:24 
Индия пообещала участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне» Политика, 19:22
США запретили России ряд услуг в сфере IT Технологии и медиа, 19:15
Температура воды в Азовском море поднялась до 27 градусов Краснодар, 19:13 
США ввели санкции против Мосбиржи, проектов СПГ и ИТ. Главное Политика, 19:09