Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новые лица: подробности дела преступной группы полицейских на Кубани

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Следственный комитет РФ подтвердил задержание начальника ОРО ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Дмитрия Фролова, а также сообщил о задержании начальника ГИБДД МВД РФ по Успенскому району Ильи Макаренко, начальника отдела МВД России по Успенскому району Андрея Новикова и бывшего начальника отделения № 6 ОРО ОРЧ (СБ) ГУ МВД России региона Руслана Скопенко. Их подозревают в участии в преступном сообществе и получении взятки в особо крупном размере, сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в 2016-2020гг. задержанные, действуя в составе преступного сообщества, получали взятки на стационарном посту ДПС «Успенский», расположенном федеральной трассе Р-217 «Кавказ» в Краснодарском крае. В частности, им передавали деньги за непривлечение лиц по выявляемым уголовным преступлениям и административным правонарушением. Кроме того, подозреваемые помогали обеспечить беспрепятственный проезд через стационарный пост транспортным средствам, незаконно перевозящим товары и спиртосодержащую продукцию.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным СМИ, в деле фигурируют более 30 человек, большая часть из которых могут являться сотрудниками ГИБДД.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, о задержании начальника ОРО ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Дмитрия Фролова стало известно 5 марта 2020 года. Его подозревают в получении в течение нескольких лет взяток на общую сумму более 54 млн рублей.

Известно, что Фролова задержали сотрудники департамента собственной безопасности МВД России и Главного следственного управления СКР по СКФО при силовой поддержке спецназа ФСБ. После этого он был отправлен в Ставропольский край. Официально правоохранительные и следственные органы не подтверждали эту информацию.

Кроме того, 3 марта 2020 года также стало известно, что следственные органы совместно с управлением Генпрокуратуры в СКФО пресекли в Краснодарском крае деятельность преступного сообщества, в которое входили семь сотрудников ГИБДД. По информации силовиков, сотрудники МВД на стационарном посту ДПС «Успенский» на федеральной трассе Р-217 «Кавказ» систематически получали взятки за противоправные действия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В частности, по этому делу был задержан бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения № 6 (дислокация — Армавир) оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части (собственной безопасности) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Роман Гриненко.

Кроме того, в январе 2020 года в Краснодаре было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенном с вымогательством (пп.«а, б» ч.5 ст.290 УК РФ). Одним из фигурантов является старший инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД по г. Краснодару Сероб Караджян. Он подозревается в получении взятки в размере 40 тыс. руб. от гендиректора ООО «Энергоресурс» за непривлечение к административной ответственности.

По информации источников в силовых структурах, следственные действия также проводились в отношении начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Краснодару Артура Иванова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
РБК ТВ Юг: Более 80% автобусов в Краснодаре мониторится ЭРА-ГЛОНАСС Краснодар, 06:50 
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58