Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Омерзительная семерка»: на Кубани прикрыли преступную группу полицейских

«Омерзительная семерка»: на Кубани прикрыли преступную группу полицейских

Следственные органы совместно с управлением Генпрокуратуры в СКФО пресекли в Краснодарском крае деятельность преступного сообщества, в которое входили сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным ведомства, в его состав входили семь сотрудников ГИБДД, в т.ч. командир отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Успенскому району Сергей Бочкарев, подчиненные ему инспекторы указанного подразделения Максим Максимов, Дмитрий Плехов, Сиртакий Тосунов, Евгений Акимов. Кроме того, в числе подозреваемых начальник ОЭБиПК отдела МВД России по Успенскому району Михаил Баканов, а также бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения № 6 (дислокация — Армавир) оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Роман Гриненко и иные лица.

Как говорится в сообщении ведомства, в 2016 — 2020гг. сотрудники МВД, действуя в составе преступного сообщества, на стационарном посту ДПС «Успенский», расположенном федеральной трассе Р-217 «Кавказ» в Краснодарском крае, систематически получали взятки за противоправные действия. В частности, им передали деньги за непривлечение лиц по выявляемым уголовным преступлениям и административным правонарушением. Кроме того, подозреваемые помогали обеспечить беспрепятственный проезд через стационарный пост транспортным средствам, незаконно перевозящим товары и спиртосодержащую продукцию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (преступное сообщество), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В рамках его расследования было проведено 49 обысков по местам жительства и в служебных помещениях подозреваемых, а также у лиц, проверяемых на причастность к незаконной деятельности преступного сообщества. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, а также иные участники преступного сообщества. Решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу на период расследования.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю не смогли оперативно прокомментировать информацию о задержании и возбуждении дела в отношении сотрудников ведомства.

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2018 года девять сотрудников ГИБДД привлекли к дисциплинарной ответственности после выявления нарушений на скандальном посту ДПС «Кущевский». Поводом для этого стал пост лидера движения «Синие ведерки» (борется с произволом и хамством на дорогах) Петра Шкуматова, который спровоцировал серию публикаций в т.ч. в федеральных СМИ и дальнейшую проверку со стороны руководства.

По словам Шкуматова, водителя останавливают на посту, просят выйти из автомобиля любой причине, а затем неожиданно начинают досмотр автомобиль без привлечения свидетелей и без оформления протокола.

Он также написал, что инспекторы дорожной полиции устроили ему настоящий допрос, распрашивая о целях поездки. Шкуматов уверен, что в это время ему могли бы подбросить наркотики, однако отпустили, так как он ехал в Краснодарский край по работе, а не как отдыхающий.

Петр Шкуматов утверждает, что подобная схема действует на этом посту давно. Также есть еще одна схема, когда водителя сначала досматривают на трассе, а затем останавливают уже на Кущевском посту, причем инспектор ДПС заранее знает, где искать наркотики. По словам активиста, если полицейские подкинули проезжающим наркотики, то решение этого вопроса стоит от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22
Мастер-спальня и кухня-ниша: в чем польза умных планировок РБК и ПИК, 14:14
Байден объявил о новых санкциях США против России Политика, 14:14
Собянин рассказал, где будет штаб Московского военного округа Общество, 14:08
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата Общество, 13:59
ЕС ввел ограничения против компаний из семи стран за обход санкций Политика, 13:43