Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Краснодар ,  
0 
Нашли крайних: МВД наказало работавших на Кущевском посту инспекторов ДПС
МВД наказало девять инспекторов, работающих на посту ДПС «Кущевский». Ранее их обвиняли в массовых нарушениях при проведении досмотра автомобилей и подбрасывании наркотиков
Фото: kazanreporter.ru

Девять сотрудников ГИБДД привлекли к дисциплинарной ответственности после выявления нарушений на скандальном посту ДПС «Кущевский». Об этом говорится в ответе ГУ МВД России изданию «Газета.ру». Как именно наказали полицейских и был ли кто-то уволен в связи с этим, в полицейском главке не сообщили.

Как сообщал РБК Краснодар, после серии публикаций в СМИ и соцсетях о нарушениях в работе инспекторов ДПС, руководство ГУ МВД России провело скрытую проверку. Во время нее были выявлены нарушения требований нескольких пунктов Административного регламента. Они в частности касались последовательности действий, которым должен следовать сотрудник полиции при осуществлении осмотра транспортного средства и груза, а также необходимости составлять акт ри проведении осмотра транспортного средства или груза.

Кроме того, выявлены грубые нарушения при проведении досмотров автомобилей и личных досмотров водителя и пассажиров, которые проводились без присутствия понятых, а также без составления соответствующих протоколов.

Лидер движения «Синие ведерки» (борется с произволом и хамством на дорогах) Петр Шкуматов, который первым подробно описал схему нарушений на посту ДПС «Кущевский», считает, что на нарушениях попались едва ли не все сотрудники, работающие на этой территории.

«Не думаю, что на посту работают десятки сотрудников. Когда я проезжал его, видел лишь троих, поэтому, возможно, что к ответственности будут привлечены все инспекторы поста или большая часть», — пояснил он.

При этом, Шкуматов отметил, что дисциплинарное взыскание — это достаточно серьезное наказание для полицейских.

«В МВД это действенная мера для проштрафившихся полицейских. Дисциплинарное взыскание — прежде всего очень серьезный стопор в карьере: если оно записано у человека в личном деле, то он имеет гораздо меньше шансов на повышение по службе, чем его коллеги. Так что если человек планирует строить карьеру в правоохранительных органах, то для него это весомо», — сообщил он.

С чего начался скандал с постом ДПС «Кущевский»

4 июня 2018 года Петр Шкуматов написал на своей странице в Facebook пост о том, как организуют вымогательства на посту ДПС «Кущевский» (более известен как Цукерова Балка). Активист заявил, что сам едва не стал жертвой нечистых на руку инспекторов ГИБДД.

По словам Шкуматова, водителя останавливают на посту, просят выйти из автомобиля любой причине, а затем неожиданно начинают досмотр автомобиль без привлечения свидетелей и без оформления протокола.

Он также написал, что инспекторы дорожной полиции устроили ему настоящий допрос, распрашивая о целях поездки. Шкуматов уверен, что в это время ему могли бы подбросить наркотики, однако отпустили, так как он ехал в Краснодарский край по работе, а не как отдыхающий.

Петр Шкуматов утверждает, что подобная схема действует на этом посту давно. Также есть еще одна схема, когда водителя сначала досматривают на трассе, а затем останавливают уже на Кущевском посту, причем инспектор ДПС заранее знает, где искать наркотики. По словам активиста, если полицейские подкинули проезжающим наркотики, то решение этого вопроса стоит от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Наркотиков нет, нарушения — есть

В конце июня стало известно, что руководство ГУ МВД по Краснодарскому краю организует проверку на посту. Также руководство главка сообщило, что в целях повышения эффективности контроля за работой личного состава ДПС прорабатывается вопрос об обеспечении сотрудников, осуществляющих несение службы, носимыми видеорегистраторами.

2 августа ГУ МВД по Краснодарскому краю опровергло факт подбрасывания наркотиков инспекторами ДПС на посту «Кущевский». Об этом говорилось в ответе ведомства депутату Госдумы Ярославу Нилову.

«Сведения, приведенные в СМИ, о провокациях со стороны сотрудников ДПС (подкладывании в автомобили наркотических средств с целью вымогания у водителей денежных средств), являются предположениями авторов и не несут в себе никакой фактической основы», — говорилось в ответе от имени руководителя ГУ МВД Кубани Владимира Виневского.

Виневский также сообщил, что жалоб на подкидывание наркотиков сотрудниками ГИБДД на Кущевском посту с начала года не поступало. Тем не менее, руководство полицейского главка установило на посту четыре дополнительных камеры, что позволяет фиксировать все происходящее на его территории, включая звук, и на прилегающих к нему площадках для остановки и проверки транспортных средств.

В то же время некоторые нарушения в работе сотрудников ДПС, работающих на Кущевском посту в ГУ МВД по Краснодарскому краю все же подтвердили.

«В связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о неправомерных действиях сотрудников дорожно-патрульной службы, проведена скрытая проверка несения службы на стационарном посту ДПС «Кущевский». По ее результатам выявлены случаи нарушений должностными лицами органов внутренних дел, выразившиеся в осмотре транспортных средств без достаточных для этого оснований. При этом акты осмотра транспортных средств и груза не составлялись», — говорится в ответе за подписью главы ГУСБ МВД России Александра Макарова.