Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Опять продинамили: сдачу «Динамо» в Краснодаре в очередной раз перенесли

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Реконструкцию стадиона «Динамо» в кубанской столице планируется завершить в 2023 году. Об этом сообщается на сайте администрации Краснодарского края. Ранее сроком сдачи объекта назывался конец 2022-го.

В администрации отмечают, что в текущей геополитической ситуации необходима замена импортных комплектующих на отечественные, поскольку в Россию они больше не поставляются. Российскими аналогами необходимо заменить порядка 50% комплектующих.

«Сегодня наша общая задача — ввести объект в эксплуатацию в 2023 году. Стадион нужен «динамовцам» и представителям силовых структур для тренировок. Уверен, что вместе мы достроим арену», — сказал председатель общества «Динамо» Анатолий Гулевский.

По данным администрации Краснодарского края, в настоящее время на объекте проводят плановые строительно-монтажные работы. Рабочие реконструируют футбольное поле и тренировочную зону, легкоатлетические дорожки, открытые площадки игровых видов спорта. В начале 2022 года смонтировали мультимедийный монитор, прожекторы, инженерные сети канализации, электро- и теплоснабжения.

Напомним, стадион «Динамо» построили в Краснодаре в 1932 году. Реконструировать объект решили в начале «нулевых».

Как сообщал РБК Краснодар, в 2007 году на основании меморандума Всероссийского физкультурно-спортивное общества «Динамо», администрации Кубани и инвестора планировалось реализовать масштабный проект, разработанный британским архитектурным бюро Aedas. План застройки территории включал спорткомплекс, четыре жилых многоэтажных здания, гостиницу и торговый центр.

В 2008 году проект был существенно переработан — площадь коммерческой застройки уменьшилась в 5 раз. В 2009 году инвестор вышел из проекта реконструкции стадиона.

Фактически строительные работы стартовали в сентябре 2012 года. Тогда власти региона обозначили первый срок сдачи стадиона — ноябрь 2015 года. Потом сроки многократно переносились, реконструкция так и не была завершена. Площадку «законсервировали».

Главной причиной переносов сроков назывались разногласия акционеров АО «Динамо-Кубань» по поводу финансирования проекта реконструкции и дальнейшей эксплуатации арены. Выделенные на реконструкцию «Динамо» средства составили 1 млрд рублей, а запланированная стоимость проекта оценивалась в 2 млрд рублей.

В августе 2016 года был озвучен новый срок сдачи стадиона — сентябрь 2017 года. Однако к весне 2018 года реконструкция «Динамо» так и не была завершена.

В ноябре 2020 года депутаты ЗСК согласовали покупку администрацией Краснодарского края 3,8 млн бездокументных акций акционерного общества «Динамо-Кубань». Таким образом доля администрации региона в уставном капитале АО «Динамо-Кубань» выросла до 74,9%. Сообщалось, что эмиссия проводилась для завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

В феврале 2021 года постановлением губернатора Краснодарского края утверждалось, что стадион «Динамо» планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году.

Сообщались детали проекта реконструкции. Вместимость зрительских трибун должна составить 3512 мест, ориентировочная пропускная способность — 310 человек в смену. Основные строительные работы должны быть закончены в августе 2021 года. Но весной 2021 года стало известно, что строительная готовность стадиона составляла только 50%.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Дагестан в 2 раза увеличит поставки саженцев винограда в Крым в 2024 г. Краснодар, 21:01 
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37
На Украине погиб уралец, оправданный за расстрел четырех человек Общество, 20:36
Мэрию Геленджика лишили права владения части набережной в Архипо-Осиповке Краснодар, 20:33 
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли Инвестиции, 20:27
МЧС опровергло данные о пожаре на зерновом терминале в порту Азов Общество, 20:13
Макрон заявил, что Европа не ведет войну с Россией и хочет мира Политика, 20:05
Правительство поддержало право МВД выдворять иностранцев без суда Политика, 20:04