Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Суд отменил приговор сотрудникам банка «Первомайский» в Геленджике

Суд отменил приговор сотрудникам банка «Первомайский» в Геленджике

Президиум Краснодарского краевого суда по представлению прокурора Кубани Сергея Табельского отменил приговор директору дополнительного офиса банка «Первомайский» в Геленджике Ларисе Голодновой и бывшем главному специалисту Дмитрию Бондарю, обвиняемым в мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Дело будет направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Пересмотру подлежит та часть приговора, которая касается гражданских исков потерпевших. По словам адвоката Татьяны Третьяк, представляющего одну из потерпевших, у следствия появился шанс взыскать с ПАО «Первомайский» ущерб, причиненный преступлением.

Представители потерпевших, согласившиеся высказаться на условиях анонимности, заявили изданию, что считают решение президиума крайсуда сильно запоздавшим: в ноябре 2018 года у банка «Первомайский» отозвали лицензию, а 1 февраля 2019 года банк был объявлен банкротом. Потерпевшие рассчитывают, что в случае удовлетворения гражданских исков их признают вкладчиками банка с выплатой компенсаций через АСВ, отмечает «Коммерсантъ-Юг».

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2018 года Геленджикский городской суд вынес приговор экс-руководителю регионального дополнительного офиса банка «Первомайский» Ларисе Голодновой и бывшему главному специалисту Дмитрию Бондарю. Их признали виновными в мошенничестве со средствами вкладчиков. Лариса Голоднова приговорена к восьми годам лишения свободы, Дмитрий Бондарь — к восьми с половиной годам.

По версии следствия Голоднова обманывала клиентов при заключении договоров об открытии вкладов. От ее действий пострадали 184 клиента банка, материальный ущерб превысил 387,7 млн рублей.

Бывший руководитель отделения банка при подстрекательстве кредитного инспектора в 2007-2013 годах принимала деньги у населения под видом вкладов. Однако в кассу банка они не вносились и в бухгалтерском учете не отражались. При этом потерпевшим выдавался не соответствующий утвержденному образцу приходный кассовый ордер.

Ранее, по этому дело проходили в качестве обвиняемых бухгалтер и кассир допофиса. Но позже уголовные дела в их отношении были прекращены из-за отсутствия умысла. Следователи посчитали, что сотрудники просто выполняли приказы своего начальника и боялись потерять работу.

Банкротство банка «Первомайский»

Банк России отозвал лицензию у ПАО банк «Первомайский» 23 ноября 2018 года. Регулятор отмечал, что кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и игнорировала требования о досоздании резервов на возможные потери. Соответствующая оценка выявила снижение капитала банка и повышение угрозы его несостоятельности.

Помимо этого, в деятельности банка выявили неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем. Также, считают в ЦБ РФ, организация проводила сомнительные транзитные операции.

В сообщении отмечалось, что Банк России дважды вводил ограничения на привлечение средств физлиц и неоднократно применял меры надзорного воздействия.

Позднее ЦБ РФ проверил финансовое состояние организации. В отчете отмечалось, что «дыра» в капитале банка составляет 265 млн рублей. По данным регулятора, обязательства банка составляют 7,874 млрд рублей — это на 10 млн рублей больше, чем указано в собственных документах банка. При этом, после проведения ЦБ дообследования финансового состояния размер активов банка сократился на 12,6% — с 8,56 до 7,609 млрд рублей. Это произошло из-за снижения ссудной задолженности — с 6,84 до 6,08 млрд рублей.

1 февраля 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края 28 января 2019 года признал ПАО «Банк «Первомайский» банкротом.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2018 кредитная организация занимала 204 место в банковской системе Российской Федерации. Банк «Первомайский» в I квартале 2018 года по рентабельности активов занял в общероссийском рейтинге по версии «РИА Рейтинг» 113-е место (118-е — по данным на 1 января). При активах в 12,2 млрд рублей за 12 месяцев он заработал 100 млн рублей, рентабельность держалась на уровне 1%.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Краснодар
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40
Небензя счел открытым вопрос о причастности Запада к теракту в «Крокусе» Политика, 19:27
Джокович впервые за девять лет вышел в полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 19:26
Падение курса BCH насторожило трейдеров биткоина перед халвингом Крипто, 19:23
Йожеф Фекете: беспилотные системы — это будущее сельхозбизнеса Краснодар, 19:23 
Мировая рекордсменка в тройном прыжке пропустит Олимпиаду из-за травмы Спорт, 19:21
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В США умерли старейшие сиамские близнецы Общество, 19:20
В ДНР из-за атаки дрона пострадали 10 сотрудников МЧС Политика, 19:15
На Кубани создадут «дорожную карту» по переоценке запасов подземных вод Краснодар, 18:55 
ФССП предоставила каникулы должникам из подтопленных регионов Общество, 18:54
Клебо согласился вернуться в сборную Норвегии по лыжным гонкам Спорт, 18:50
Прокуратура следит за соблюдением прав пассажиров в аэропорту Сочи Краснодар, 18:45 
Власти выделят на создание сверхтяжелой ракеты для Луны и Марса ₽600 млрд Технологии и медиа, 18:44