Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дело не прокиснет: кубанские молочники опасаются дефицита заквасок

Производители молочной продукции снова опасаются дефицита заквасок. Эксперты рассчитывают на строительство биофабрик в ЮФО. Компании говорят об отсутствии банка стартовых культур и отказе от некоторых позиций
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В 2022 году молочная отрасль Юга России на фоне санкций столкнулась с нарушениями логистики и дефицитом импортных компонентов, среди которых — упаковка, оборудование и молочная закваска. Обсуждение проблем стихло в течение года. Однако в начале 2023-го вопрос снова стал беспокоить участников отрасли.

На прошлой неделе крупнейший производитель экопродуктов в России, основатель компании «АгриВолга» в интервью РБК Сергей Бачин заявил о зависимости производства кисломолочных продуктов от импорта в силу отсутствия собственной производственной базы для создания биозакваски. По его словам, зависимость от импорта представляет собой гораздо большую проблему, нежели сложности с упаковкой и оборудованием.

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил Сергей Бачин.

Напомним, РБК Краснодар писал, что в 2022 году молочная отрасль Юга России испытывала трудности с поставками необходимых для предприятий материалов и компонентов, а также изменением условий их поставок.

В профильных союзах предупреждали о высоких рисках в сегменте и необходимости решения вопроса о финансовых вливаниях в производства, занятые выпуском социальной продукции, в объеме не менее их месячного оборота.

Пациент скорее мертв

По словам генерального директора Южного молочного союза Константина Синецкого, все основные потоки поставок из Италии, Германии, Бельгии продолжают присутствовать на рынке сегодня, хотя все понимают риски. Главным образом опасения касаются заквасок прямого внесения.

Закваски прямого внесения (DVS) — концентрированные пробиотические культуры, изготавливаются в замороженном виде или в виде лиофилизированного порошка (бакконцентраты сублимационной сушки). Данные закваски вносятся непосредственно в ванну и удобны в применении. Со временем многие молочные предприятия отказались от собственных заквасочных отделений в пользу импортной альтернативы.

«Я думаю, что эти закваски, как и подобные биологические субстанции могут попасть под санкции, как товары двойного назначения. Если будут ограничивать к импорту или экспорту все микробы, то никто разбираться не будет в деталях, составе, партиях. Запретят все», — рассуждает Синецкий.

В России сегодня самым крупным производителем заквасок является биофабрика в городе Угличи (Ярославская область). По словам главы Южного молочного союза, кубанским молочникам отказали в поставках закваски от этого производителя из-за большого спроса.

По данным РБК Компании, федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Экспериментальная биофабрика» зарегистрировано в июне 2019 года в городе Углич Ярославской области. Генеральным директором организации Нинель Сорокина. Учредитель — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Основной вид деятельности компании — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие.

Последние данные о финансовой отчетности учреждения представлены, согласно СПАРК, за 2018 год. Выручка составила 43 млн рублей, прибыль — 134 тыс. рублей.

«Мы обращались туда с просьбой зарезервировать объемы под наши предприятия. Но нам ответили, что свободных объемов на сегодняшний день у них нет, а проблема обеспечить всех закваской прямого внесения есть», — говорит Синецкий.

Дорогое импортозамещение

И эксперты и власти говорят, что в перспективе решением проблемы дефицита импортных порошковых заквасок должно стать отечественное производство, например строительство подразделений биофабрики в ЮФО. В этом случае это будет достаточно большой кластер, который сможет производить закваски не только на весь Краснодарский край, но и на весь юг, считает Константин Синецкий.

«У нас есть и биофабрики (в Армавире и Краснодаре), и потенциал рабочий, люди, которые находятся без работы. Мы с этой инициативой выступаем уже 5 лет. Мы могли и бизнес-план разработать и взяться за его внедрение. Очевидно, что рынок есть и логистически это очень удобно. И был бы еще один объект создан, и риски были бы намного уменьшены, как минимум вдвое. Я думаю, что монтаж и запуск оборудования займет года полтора-два и отработка технологии — вопрос чисто профессиональный. Года за три можно запустить производство», — рассуждает глава профильного союза.

По мнению директора ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Нинель Сорокиной, решением проблемы, действительно, может стать строительство новой биофабрики. Но госпредприятие не планируют создавать какие-то структуры на Юге России, тем более что создание такого объекта сопряжено не только с созданием производственной базы (объем требуемых инвестиций около 3-х млрд рублей).

«Нужно очень много денег. Нужны специалисты. И нужен банк культур, коллекция культур. Можно купить железо, можно построить здание, а банк культур создается годами. Вот у нас, например, с 40-го года формируется коллекция. Соответственно, любое новое предприятие столкнется с проблемой, где взять культуры, которые можно использовать в заквасках, причем их нужно много, поскольку есть проблема с ротацией на заводах: везде, где есть бактерии присутствуют бактериофаги и соответственно нужно много культур для смены», — пояснила Сорокина.

Проблема с поставками закваски прямого внесения отпадет, если вместо нее использовать производственную закваску, — говорит глава южного молочного союза, — для этого нужно на предприятиях поменять технологии и восстановить заквасочные отделения.

«Восстановление таких заквасочных отделений потребует достаточно значительных расходов от предприятий, поскольку это полноценное отдельное производство, причем высокотехнологичное, где требуются стерильные условия и специально обученные люди. Знаю, что на рынке есть оборудование и пока только импортное — заквасочные реакторы, которые в принципе эту функцию (размножение производственной закваски) могут осуществить», — считает Константин Синецкий.

Дефицит не грозит

Несмотря на обозначенные проблемы производителей, по данным, которые озвучили в краевом министерстве сельского хозяйства, производство сметаны, творога и прочей кисломолочной продукции в регионе по итогам 2022 года находится на уровне прошлогодних объемов. Так, было произведено сметаны — 33,1 тыс. тонн, творога — 23,5 тыс. тонн, прочей кисломолочной продукции (йогурт, кефир, варенец, ряженка) — 133,6 тыс. тонн.

«В Краснодарском крае ситуация с запасами заквасок для производства кисломолочной продукции стабильная. На предприятиях отрасли в наличии двух-трехмесячные запасы заквасок, производство продукции продолжается в штатном режиме. Доставка готовой продукции покупателям осуществляется в срок по заявкам потребителей», — сообщили в краевом минсельхозе.

Там добавили, что в регионе работает 57 молокоперерабатывающих комбинатов, каждый из которых производит кисломолочные продукты. В прошлом году они сохранили объемы производства.

Минсельхоз России также сообщает о достаточных запасах необходимого сырья и компонентов, в том числе бактериальных заквасок, у отечественных предприятий молочной отрасли. Там отметили, что поставки в Россию продолжаются. Кроме того, ведется работа по стимулированию внутреннего производства.

«Сейчас в России реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок. Одним из них является строительство биофабрики в Ярославской области, которое началось в прошлом году. Его планируемая мощность составит 160 тонн продукции в год. Еще одна биофабрика будет построена в Московской области», — сообщили в федеральном ведомстве.

На строительство новых биофабрик кубанские производители рассчитывают больше, чем на заквасочные отделения, хотя такие у молочных предприятий имеются.

«С опасением отношусь к ситуации, связанной с заквасочными культурами. Основную долю мы получаем из-за рубежа. Сейчас пока никаких вопросов нет, поставки идут. Но, на сколько я знаю, существуют проекты правительственные по строительству биофабрик. Надеюсь, что они успеют», — поделилась мнением генеральный директор ООО «Калория» Татьяна Садовая.

Она отметила, что после начала СВО компания восстановила имеющееся на предприятии старое заквасочное отделение. Теперь у компании в работе 2 отделения. По словам главы предприятия, если будут хоть какие-то заквасочные культуры, «Калория» сможет работать.

«Дело в том, что нужны стартовые культуры для того чтобы сделать производственные. Будем как то выходить из ситуации. Даже если предположить, что закваски нет, мы голодные не останемся. Мы все равно сделаем адыгейский сыр, молоко и кефир», — заключила Татьяна Садовая.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20