
"Процесс выплат идет не так быстро. Мне кажется, что некоторые люди даже не знают, что у них на счету есть деньги. Поэтому ставлю задачу обойти людей, довести до их сведения, что деньги есть, их можно получить. Это вопрос принципиальный", – отметил губернатор во время выездного совещания краевой комиссии по ЧС в ст. Должанской (Ейский район).
Он добавил, что в Ейском районе практически все пострадавшие получили единовременную материальную помощь по 10 тыс. рублей. Однако в Приморско-Ахтарском районе эта же работа идет гораздо медленнее. Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов сообщил, что в Приморско-Ахтарском районе компенсацию должны получить примерно 3,5 тыс. граждан. Деньги начнут поступать уже завтра.
В свою очередь министр строительства края Валерий Жуков отметил, что на особом контроле стоит вопрос предоставления квартир тем людям, чье жилье признано аварийным. Сейчас подбираются земельные участки для строительства домов, а также готовятся сертификаты на приобретение квартир. По его данным, 56 человек выразили желание жить в Ейске, 21 - в Краснодаре, еще 9 – в Анапе.
Ткачев сообщил, что участвовавшие в ликвидации последствий подтопления муниципальные штабы отправляются домой. Всего в Ейском районе в ликвидации последствий стихии были задействованы муниципальные штабы из 37 городов и районов края. Это более 3,4 тыс. человек и около 460 единиц транспорта и спецтехники. По данным министерства строительства, в районе работали 200 дорожников и столько же строителей. В обеих поврежденных школах ст.Должанской восстановили кровли. В 25 школе продолжаются внутренние работы.
Напомним, что Краснодарский край пострадал от циклона с ураганным ветром и ливнями, который обрушился на территорию региона 24-25 сентября. 24 сентября в Краснодарском крае порывы ветра достигали 40 м/с, шли дожди. Из-за стихии на линиях электропередач произошли многочисленные обрывы, были повреждены кровли зданий, повалены рекламные конструкции и деревья. Пострадали Темрюкский, Приморско-Ахтарский, Ейский, Славянский, Крымский, Северский районы и Анапа. Сильнее всего — Ейский и Темрюкский районы. Всего там были повреждены 2 тыс. домов, в которых проживали порядка 6,8 тыс. человек. На территории Кубани 25 сентября был введен режим ЧС.