Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Раде отреагировали на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 17:28 Найденный в Мойке череп оказался учебным пособием Общество, 17:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 17:11 СМИ сообщили о планах Кипра забрать гражданство у Дмитрия Ананьева Бизнес, 17:10 Из-за перевыпуска сим-карты у москвича со счета в банке украли ₽420 тыс. Общество, 17:04 Социологи оценили уровень доверия россиян к губернаторам Общество, 17:03 Что скажет Трамп: речь президента США определит характер торговой сессии Quote, 16:56 Греф заявил об отсутствии планов банкротить авиакомпанию Utair Бизнес, 16:49 В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31
Краснодар ,  
0 
Галицкий: «Все, что зарабатываю, я буду тратить на город»
Основатель и экс-совладелец «Магнита» Сергей Галицкий рассказал, какие проекты он хочет реализовать в Краснодаре и как выстроены его взаимоотношения с региональной властью

По словам Сергея Галицкого, после продажи «Магнита» он больше не намерен заниматься бизнесом или занимать руководящие должности, в том числе политические. При этом он хочет и в дальнейшем помогать Краснодару, реализуя свои проекты по благоустройству.

«Я инвестирую на рынке ценных бумаг. И все, что зарабатываю, я буду тратить на город. Я инвестирую в какие-то активы там, ценные бумаги, облигации, акции. Это все стандартный набор пенсионера», — рассказал Галицкий в интервью Елизавете Осетинской в рамках проекта «Русские норм».

«Я хочу построить красивые парки в Краснодаре. Хочу, чтобы мы здесь жили жизнью обычных людей и гордились своим городом, его дорогами. Я попросил мэра, губернатора: «Можно я это сделаю?». Они говорят: «Да». Мне нравится, что они положительно относятся к тому, что я — богатый человек — здесь живу и что-то делаю», — поделился он.

Сергей Галицкий также рассказал, что сам выступает инициатором проектов, которые хочет реализовать в Краснодаре, предлагая их властям.

«Я буду предлагать городу какие-то проекты, помогать, потому что любой город в бюджете ограничен. Я житель этого города, хочу, чтоб он менялся в лучшую сторону. Я буду стараться. Если я буду слишком назойлив для этого, мне не скажут: все, надоел своими проектами. Если они будут готовы принять меня, я буду это делать. Я хочу, чтоб город менялся. Но при этом чтобы не вызывать изжогу ни у кого, ни у граждан, ни у жителей, ни у власти. То есть, если они хотят это, я сделаю. Нет, окей, мы еще какой-нибудь проект придумаем», — подчеркнул он.

Как сообщал РБК Краснодар, структуры Сергея Галицкого в 2019 году приступят к ремонту краснодарского кинотеатра «Аврора». На прилегающей территории будет проведено озеленение, также отремонтируют пешеходные переходы.
«С учетом мнения граждан мы очень бережно отнесемся к архитектурным формам кинотеатра. Уже сейчас наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой», — рассказывал инвестор.

Кроме того, за счет Галицкого будет проведена реконструкция бульвара вдоль стадиона «Динамо» на ул. Красной в Краснодаре.
Работы по благоустройству выполняет компания EstaConstruction, которая строила стадион ФК «Краснодар» и расположенный рядом с ним парк.

В интервью The Bell Сергей Галицкий также прокомментировал то, многие восхищаются как из-за успехов в бизнесе, так и за то, что он сделал для Краснодара.

«Хуже любви только ненависть. Уважать — окей. Восхищаться — я не думаю, что можно мной восхищаться. Я думаю, человек, который по 7–8 часов стоит на ногах и делает операцию на сердце и которого никто не знает, — он заслуживает большего восхищения. Есть более видные специальности, есть менее видные специальности. И восхищение — это все-таки неправильный термин. Если люди даже и восхищаются, это неправильно. Я благодарен за то, что они уважают меня за то, что я сделал в Краснодаре. Но нельзя восхищаться бизнесменами, потому что это такой же род деятельности, как любой другой. Как учитель, водитель, который в тяжелой ситуации умудрился проскочить и не сбить людей. Это просто вид деятельности. Предприниматели — это люди, которые нашли себя в этом», — сказал основатель «Магнита», построивший стадион и парк «Краснодар».

В 2019 году Сергей Галицкий занял второе место в рейтинге Forbes среди предпринимателей-визионеров, изменивших жизнь России и мира.

В сентябре 2017 года Forbes включил Галицкого в число 100 самых влиятельных россиян последнего столетия, а в декабре назвал филантропом года.

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

«Богатые люди не обязаны, но должны»

По мнению Галицкого, богатые люди должны улучшать «те условия, которые есть», помогая в этом власти, которая ограничена бюджетом.

«Взять нашего мэра — у него есть бюджет, он должен платить зарплаты и пенсии. Мы не очень богатая страна, они (власти) что могут — делают. Но на все и не должно хватать, богатые люди для того и есть», — пояснил бизнесмен.

При этом Галицкий, занимающий 32 место в списке самых богатых россиян по версии Forbes, осудил показано потребление среди состоятельных людей. По его словам, после удовлетворения личных потребностей и обеспечения благополучия семьи, предприниматели должны тратить деньги на нужды общества.

«Для этого люди и занимаются бизнесом — чтобы получить какие-то блага. И в какой-то момент они начинают оценивать жизнь чуть по-другому, понимать, что они не просто отдельные индивидуумы, которые с огромными деньгами сидят за углом. Что они тоже заработали в этом обществе. И они должны на это общество тратить. (...) Потому что это эволюционно правильно. Любой человек сначала заботится о себе, потом об остальных. Поэтому ты начинаешь что-то делать, чтобы они тоже получали комфорт от жизни, чтоб тоже улыбались», — объяснил свою точку зрения Галицкий.

«Не может, например, учитель у себя в доме создать такой сквер, парк, увидеть такие деревья. А при этом он очень достойный человек, он учит твоих детей, внуков. Ты создай это у себя, чтобы они также чувствовали себя в комфорте, получали положительную эмоцию от жизни. И богатые люди должны это делать. Не обязаны. Но должны», — считает основатель «Магнита».

Как сообщал РБК Краснодар, 16 февраля 2018 года Галицкий продал 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ за 138 млрд рублей. После этого он также покинул пост генерального директора и совет директоров компании.

Через год после приобретения розничной сети «Магнит» структуры банка ВТБ выкупили у Галицкого одноименный негосударственный пенсионный фонд.

В качестве причин продажи и выхода из бизнеса основатель «Магнита» называл, в частности, свою усталость от долгой и тяжёлой работы в качестве руководителя; большую ответственность, усиленную чрезмерной персонификацией компании с его именем; необходимость постоянно участвовать во взаимодействиях с госорганами, меняющими правила игры.

После сделки по итогам 2018 года Сергей Галицкий возглавил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами (по версии Forbes). Издание оценило его доходы за минувший год в $2,44 млрд.