Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ФАС выступила против сенаторских поправок в закон о госзакупках Общество, 15:16 Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 Общество, 15:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 15:12 Путин подписал закон о повышении предельного возраста ректоров до 70 лет Общество, 15:08 Лукашенко посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 Белоруссии Политика, 15:08 На пляжах Сочи планируют установить металлодетекторы и камеры хранения Краснодар, 15:07  Заразившаяся COVID-19 жена Погребняка заявила о проблемах с медпомощью Спорт, 15:05 Индийские туроператоры оценили сроки открытия границ для россиян Общество, 15:02 ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд Бизнес, 15:01 Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться Социальная экономика, 15:00  Директора российских школ сообщили о последнем звонке в удаленном формате Общество, 14:56 В Минздраве назвали число беременных женщин с COVID-19 Общество, 14:51 Фотографии Принса и Дэвида Боуи продадут в пользу борьбы с COVID-19 Стиль, 14:49 Краевой суд подтвердил приговор следователю по делу о взятках на ₽4 млн Краснодар, 14:48 
Краснодар ,  
0 

Зашло за тучи: дело застройщика ЖК «Солнечный пляж» в Сочи передали в суд

Центральный районный суд Сочи рассмотрит уголовное дело, заведенное в отношении Нумана Байрамовича — застройщика жилого комплекса, самовольно возведенного на берегу Черного моря в Адлере. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Байрамович, являясь президентом строительной компании, совместно "с иными лицами, в том числе из числа близких родственников" в 2014-2018 году незаконно построил три многоквартирных жилых дома. «Самострой» возводился по улице Белорусской в Адлерском районе Сочи без каких-либо разрешительных документов.

Нуман Байрамович, по данным СПАРК, ранее являлся президентом и владельцем крупной строительной компании ООО «АЛК++Компани».

Компания была зарегистрирована в Сочи в 2001 году. Одним из учредителей общества являлась сербская компания «Братья Байрамович». С марта 2019 года совладельцами указаны Татьяна Борзихина, Евгений Григоренко и Роман Снигоренко. 

«АЛК++Компани» принимала участие в реализации таких крупных проектов, как горно-климатических курорт «Альпика-Сервис», этнографический центр «Моя Россия», комплексы «Газпрома» на Красной поляне, торговый центр «Мандарин», адлерский аэропорт и многих других.

В 2015 году юрлицо выступало соответчиком по иску прокурора Сочи, который требовал прекратить строительство ЖК «Солнечный пляж» и продажу квартир в нем.

По информации СМИ, Нуман Байрамович был арестован 25 октября 2018 года. Бизнесмен отрицал вину, а его защита называла уголовное дело результатом противостояния с властями.

На период следствия Байрамовича поместили под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму, превышающую ущерб, часть потерпевших уже получила компенсации. Пять других обвиняемых объявлены в международный розыск.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, разрешение на строительство администрация Сочи выдала еще в 2009 году. Застройщики получили разрешение на строительство двух индивидуальных жилых домов в два и три этажа. Однако в итоге на участке построили три 12-ти этажных многоквартирных жилых дома.

Возведение объекта капитального строительства осуществлялось с отклонением от параметров разрешенного строительства — была превышена площадь застройки, этажность и целевое назначение. Жилые помещения в домах реализовывали как в жилом комплексе «Солнечный пляж», был открыт собственный сайт продаж.

По данным следственных органов, в общей сложности Байрамович продал квартиры в этом жилом комплексе 78 гражданам на сумму более 370 млн рублей.

Власти города подали в суд иск о сносе зданий еще на начальном этапе строительства, однако суд поддержал застройщиков. При этом были удовлетворены встречные требования о признании права собственности на эти три многоквартирных дома.

В сентябре 2016 года суд все же принял решение о сносе многоэтажек, но в марте 2018 года определением краевого суда данное решение было отменено. В августе 2018 года в связи с тем, что участок под домами находится в водоохранной зоне, мэрия подала заявление в суд об отмене решения, которым были узаконены объекты. В итоге суд установил, что дома на Белорусской, 4 возведены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными. Суд принял решение о сносе, однако дома так и не были демонтированы.

В январе 2019 года «самострой» на ул. Белорусской в Сочи, возведенный практически на пляже, привлек внимание Следственного комитета России. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК России по Краснодарскому краю проверить обстоятельства возведения самостроя и дать правовую оценку действиям чиновников и контролирующих органов.

В мае 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому на снос ЖК по улице Белорусской в Адлере выделили 100 млн рублей. Средства на эти целим предоставлялись на условиях софинансирования из резервного фонда Краснодарского края в качестве субсидий мэрии Сочи.

В июле 2019 года Краснодарский краевой суд отказался освободить Нумана Байрамовича под личное поручительство консула Республики Сербия в России, сообщал Business FM. Тогда суд второй инстанции оставил в силе решение Октябрьского районного суда Краснодара о продлении бизнесмену срока ареста до 10 месяцев.

Ранее поручителем Байрамовича также был готов стать президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев — отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Эту просьбу суд также отклонил.