Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Зашло за тучи: дело застройщика ЖК «Солнечный пляж» в Сочи передали в суд

Зашло за тучи: дело застройщика ЖК «Солнечный пляж» в Сочи передали в суд

Центральный районный суд Сочи рассмотрит уголовное дело, заведенное в отношении Нумана Байрамовича — застройщика жилого комплекса, самовольно возведенного на берегу Черного моря в Адлере. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Байрамович, являясь президентом строительной компании, совместно "с иными лицами, в том числе из числа близких родственников" в 2014-2018 году незаконно построил три многоквартирных жилых дома. «Самострой» возводился по улице Белорусской в Адлерском районе Сочи без каких-либо разрешительных документов.

Нуман Байрамович, по данным СПАРК, ранее являлся президентом и владельцем крупной строительной компании ООО «АЛК++Компани».

Компания была зарегистрирована в Сочи в 2001 году. Одним из учредителей общества являлась сербская компания «Братья Байрамович». С марта 2019 года совладельцами указаны Татьяна Борзихина, Евгений Григоренко и Роман Снигоренко. 

«АЛК++Компани» принимала участие в реализации таких крупных проектов, как горно-климатических курорт «Альпика-Сервис», этнографический центр «Моя Россия», комплексы «Газпрома» на Красной поляне, торговый центр «Мандарин», адлерский аэропорт и многих других.

В 2015 году юрлицо выступало соответчиком по иску прокурора Сочи, который требовал прекратить строительство ЖК «Солнечный пляж» и продажу квартир в нем.

По информации СМИ, Нуман Байрамович был арестован 25 октября 2018 года. Бизнесмен отрицал вину, а его защита называла уголовное дело результатом противостояния с властями.

На период следствия Байрамовича поместили под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму, превышающую ущерб, часть потерпевших уже получила компенсации. Пять других обвиняемых объявлены в международный розыск.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, разрешение на строительство администрация Сочи выдала еще в 2009 году. Застройщики получили разрешение на строительство двух индивидуальных жилых домов в два и три этажа. Однако в итоге на участке построили три 12-ти этажных многоквартирных жилых дома.

Возведение объекта капитального строительства осуществлялось с отклонением от параметров разрешенного строительства — была превышена площадь застройки, этажность и целевое назначение. Жилые помещения в домах реализовывали как в жилом комплексе «Солнечный пляж», был открыт собственный сайт продаж.

По данным следственных органов, в общей сложности Байрамович продал квартиры в этом жилом комплексе 78 гражданам на сумму более 370 млн рублей.

Власти города подали в суд иск о сносе зданий еще на начальном этапе строительства, однако суд поддержал застройщиков. При этом были удовлетворены встречные требования о признании права собственности на эти три многоквартирных дома.

В сентябре 2016 года суд все же принял решение о сносе многоэтажек, но в марте 2018 года определением краевого суда данное решение было отменено. В августе 2018 года в связи с тем, что участок под домами находится в водоохранной зоне, мэрия подала заявление в суд об отмене решения, которым были узаконены объекты. В итоге суд установил, что дома на Белорусской, 4 возведены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными. Суд принял решение о сносе, однако дома так и не были демонтированы.

В январе 2019 года «самострой» на ул. Белорусской в Сочи, возведенный практически на пляже, привлек внимание Следственного комитета России. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК России по Краснодарскому краю проверить обстоятельства возведения самостроя и дать правовую оценку действиям чиновников и контролирующих органов.

В мае 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому на снос ЖК по улице Белорусской в Адлере выделили 100 млн рублей. Средства на эти целим предоставлялись на условиях софинансирования из резервного фонда Краснодарского края в качестве субсидий мэрии Сочи.

В июле 2019 года Краснодарский краевой суд отказался освободить Нумана Байрамовича под личное поручительство консула Республики Сербия в России, сообщал Business FM. Тогда суд второй инстанции оставил в силе решение Октябрьского районного суда Краснодара о продлении бизнесмену срока ареста до 10 месяцев.

Ранее поручителем Байрамовича также был готов стать президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев — отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Эту просьбу суд также отклонил.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника авиакомпании Общество, 13:57
Бывший советский санаторий в Кисловодске реконструировали за 4 млрд руб. Краснодар, 13:55 
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Пожар на овощной базе в Краснодарском крае полностью ликвидирован Краснодар, 13:49 
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33