Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11
Краснодар ,  
0 

Зашло за тучи: дело застройщика ЖК «Солнечный пляж» в Сочи передали в суд

Центральный районный суд Сочи рассмотрит уголовное дело, заведенное в отношении Нумана Байрамовича — застройщика жилого комплекса, самовольно возведенного на берегу Черного моря в Адлере. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Байрамович, являясь президентом строительной компании, совместно "с иными лицами, в том числе из числа близких родственников" в 2014-2018 году незаконно построил три многоквартирных жилых дома. «Самострой» возводился по улице Белорусской в Адлерском районе Сочи без каких-либо разрешительных документов.

Нуман Байрамович, по данным СПАРК, ранее являлся президентом и владельцем крупной строительной компании ООО «АЛК++Компани».

Компания была зарегистрирована в Сочи в 2001 году. Одним из учредителей общества являлась сербская компания «Братья Байрамович». С марта 2019 года совладельцами указаны Татьяна Борзихина, Евгений Григоренко и Роман Снигоренко. 

«АЛК++Компани» принимала участие в реализации таких крупных проектов, как горно-климатических курорт «Альпика-Сервис», этнографический центр «Моя Россия», комплексы «Газпрома» на Красной поляне, торговый центр «Мандарин», адлерский аэропорт и многих других.

В 2015 году юрлицо выступало соответчиком по иску прокурора Сочи, который требовал прекратить строительство ЖК «Солнечный пляж» и продажу квартир в нем.

По информации СМИ, Нуман Байрамович был арестован 25 октября 2018 года. Бизнесмен отрицал вину, а его защита называла уголовное дело результатом противостояния с властями.

На период следствия Байрамовича поместили под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму, превышающую ущерб, часть потерпевших уже получила компенсации. Пять других обвиняемых объявлены в международный розыск.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, разрешение на строительство администрация Сочи выдала еще в 2009 году. Застройщики получили разрешение на строительство двух индивидуальных жилых домов в два и три этажа. Однако в итоге на участке построили три 12-ти этажных многоквартирных жилых дома.

Возведение объекта капитального строительства осуществлялось с отклонением от параметров разрешенного строительства — была превышена площадь застройки, этажность и целевое назначение. Жилые помещения в домах реализовывали как в жилом комплексе «Солнечный пляж», был открыт собственный сайт продаж.

По данным следственных органов, в общей сложности Байрамович продал квартиры в этом жилом комплексе 78 гражданам на сумму более 370 млн рублей.

Власти города подали в суд иск о сносе зданий еще на начальном этапе строительства, однако суд поддержал застройщиков. При этом были удовлетворены встречные требования о признании права собственности на эти три многоквартирных дома.

В сентябре 2016 года суд все же принял решение о сносе многоэтажек, но в марте 2018 года определением краевого суда данное решение было отменено. В августе 2018 года в связи с тем, что участок под домами находится в водоохранной зоне, мэрия подала заявление в суд об отмене решения, которым были узаконены объекты. В итоге суд установил, что дома на Белорусской, 4 возведены с нарушением градостроительных норм и являются небезопасными. Суд принял решение о сносе, однако дома так и не были демонтированы.

В январе 2019 года «самострой» на ул. Белорусской в Сочи, возведенный практически на пляже, привлек внимание Следственного комитета России. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СК России по Краснодарскому краю проверить обстоятельства возведения самостроя и дать правовую оценку действиям чиновников и контролирующих органов.

В мае 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому на снос ЖК по улице Белорусской в Адлере выделили 100 млн рублей. Средства на эти целим предоставлялись на условиях софинансирования из резервного фонда Краснодарского края в качестве субсидий мэрии Сочи.

В июле 2019 года Краснодарский краевой суд отказался освободить Нумана Байрамовича под личное поручительство консула Республики Сербия в России, сообщал Business FM. Тогда суд второй инстанции оставил в силе решение Октябрьского районного суда Краснодара о продлении бизнесмену срока ареста до 10 месяцев.

Ранее поручителем Байрамовича также был готов стать президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев — отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Эту просьбу суд также отклонил.