Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 На Кубани оборот оптовой торговли в январе-феврале 2019 года вырос на 2% Краснодар, 14:04  Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет директором по медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в октябре подорожали кексы, подешевела мягкая мебель
Инфляция в Краснодарском крае в октябре 2016г. составила 0,5% по сравнению с августом. Цены на продовольственные товары поднялись на 0,9%, непродовольственные подорожали на 0,6%
Фото: apple-iphone.ru

Среди продовольственных товаров в  октябре (по сравнению с сентябрем 2016г.) сильнее всего выросли в цене помидоры и огурцы в 1,4 раза, яйца – на 12,5%, сливочное масло – на 5,7%, чеснок – на 4,7%, кексы и рулеты – на 4,2%, а также орехи и поваренная соль – на 4,0%. Такие данные приводятся в официальных материалах Краснодарстата.

В пределах 2-3% выросли в цене торты, нежирный творог, пастеризованное и стерилизованное молоко жирностью 2,5-3,2%, куриные окорочка, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, соленая, маринованная и копченая рыба, бананы и плавленые сыры.

На 1-1,7% повысились цены на натуральный растворимый кофе, кур (охлажденных и мороженых), мясной фарш, говяжью печень, мясокопчености, сырокопченую колбасу, рыбу (охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород), солёную сельдь, кетчуп, консервы овощные для детского питания и некоторые другие продукты.

В октябре зафиксировано снижение цен на ряд продуктов: в частности, на лимоны на 28,6%. Подешевели белокочанная свежая капуста – на 10,2%, яблоки – на 6,2%, сахар – на 4,3%, свёкла – на 2,9%, живая и охлажденная рыба – на 2,7%, крупа гречневая-ядрица – на 2,4%, мёд пчелиный натуральный – на 2,2%.

В пределах 1,3 – 1,8% снизились цены на мороженое, коньяк ординарный отечественный, конфеты (шоколадные натуральные и с добавками), пшено.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего (в пределах 1 – 4,6%) фиксируется рост цен на отдельные виды женской, мужской, детской одежды и обуви; трикотажные и чулочно-носочных изделия; медикаменты; сковороды с антипригарным покрытием; рабочие кухонные столы; импортные легковые автомобили (подержанные); шины для легковых автомобилей; газовое моторное топливо; ювелирные изделия; сумки женские с верхом из искусственной кожи, ковры и синтетические ковровые покрытия (паласы); доски обрезные; стекла оконные листовые и сухие корма для домашних животных.

В пределах 1,2 – 3,4% подешевели металлочерепица; куртки мужские из натуральной кожи; женские платья (платья-костюмы) из хлопчатобумажных или смесовых тканей; спортивные костюмы для взрослых; смартфоны; наборы мягкой мебели; персональные компьютеры (кроме мониторов, цена на которые повысилась на 2,5%), велосипеды, электронные аппараты для измерения артериального давления.

В группе услуг сильнее всего выросла стоимость на ритуальные услуги — на 15,3%, первичного консультационного приема у врача специалиста – на 8,7%, физиотерапевтического лечения – на 8,6%, занятий на курсах иностранных языков – на 4,9%, перевода денежных средств для зачисления на счет другого физического лица – на 4,6%, платы за одно исходящее SMS – на 3,8%, поездки в Китай – на 2,9%, городского автомобильного транспорта – на 2,9% (кроме проезда в такси, цена на который снизилась на 0,4%), проезда в троллейбусе – на 2,5%, поездки в Грецию – на 2,0%.

Значительно упали расценки на авиабилеты – в 1,7 раза, санаторно-оздоровительных – на 16,3%, проезда в поездах дальнего следования – на 15,2%, проживания в гостинице – на 2,5%, аренды однокомнатной квартиры у частных лиц – на 2,4% (двухкомнатной – на 1,7%), процентной ставки (в стоимостном выражении) за пользование потребительским кредитом – на 1,4%, экскурсионной поездки в Финляндию – на 1,2%.

Инфляция в Краснодарском крае по итогам 10 месяцев 2016г. составила 4,9%. В частности, цены на продовольственные товары в январе-октябре выросли на 3,3%, услуги — на 5,7%. Сильнее всего подорожали непродовольственные товары — на 6,1%.

По итогам 2016г. инфляция на Кубани ожидается на уровне 7,3% (данные регионального министерства экономики). В 2017г. по прогнозам региональных властей этот показатель составит 6,8%. По данным Краснодарстата по итогам 2015г. инфляция в крае достигла 12,7%.

По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5-6%, а не на 6-7%, как считалось ранее. ЦБ объяснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции.