Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Краснодар
РБК ТВ Юг: Гендерное равенство в представительных органах власти Краснодар, 06:50 
В ЛНР сообщили об обстреле птицефабрики Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Афипском НПЗ произошел пожар из-за атаки беспилотника Краснодар, 05:12 
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в ноябре подорожали иномарки, подешевели спички

Инфляция в Краснодарском крае в ноябре 2016г. увеличилась на 0,4% по сравнению с октябрем
Фото: newsdelo.com
Фото: newsdelo.com

Цены на продовольственные товары поднялись на 0,7%, непродовольственные подорожали на 0,5%, услуги же подешевели на 0,3%.

Среди продовольственных товаров в ноябре (по сравнению с октябрем 2016г.) сильнее всего выросли в цене свежие огурцы – в 1,8 раза, помидоры – в 1,5 раза, виноград – на 10,3%, яйца – на 6,4%.
Не так существенно (в пределах 2– 3,6%) подорожали мясо птицы, сливочное масло, картофель, лук репчатый, чеснок, пакетированный черный байховый чай, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры.

На 1 – 1,6% повысились цены на творожные сырки, глазированные шоколадом, жирный творог, кисломолочные продукты, рыбные пресервы, охлажденную и мороженую разделанную рыбу лососевых пород, бескостную говядину, национальные сыры и брынзу, консервы фруктово-ягодные, сухие супы в пакетах, кетчуп, кофе натуральный растворимый в зернах и молотый, черный байховый чай, варенье, джем, повидло, бананы.

В ноябре зафиксировано снижение цен на ряд продуктов. В частности, подешевели лимоны – на 15,7%, апельсины – на 7,6%, коньяк ординарный отечественный – на 4,1%, хлопья из злаков (сухие завтраки) – на 3,7%, свинину, белокочанную свежую капусту – на 3,6%, орехи – на 3,3%.

В пределах 1,1 – 2,6% снизились цены на мороженую разделанную, а также живую и охлажденную рыбу (кроме лососевых пород), соленое филе сельди, шлифованный рис, крупу гречневую-ядрицу, груши и яблоки.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали (в пределах 1 – 7%) отдельные виды женской и детской одежды, трикотажных и чулочно-носочных изделий, резиновой, кожаной, текстильной и комбинированной обуви, коляски для новорожденных, цемент, виниловые обои, керамические плитки, оконные стекла, электродрели, отечественные сигареты с фильтром, женские сумки с верхом из натуральной и искусственной кожи, новые импортные легковые автомобили, наборы мягкой мебели, одеяла, микроволновые печи, миксеры, блендеры, меха и меховые изделия, садовые лопаты и земля для растений.

В то же время, ряд непродовольственных товаров подешевел. Снижение цен в пределах 1– 4,6% зафиксировано на детские пластмассовые конструкторы, мягкие игрушки, наборы корпусной мебели, шины для легкового автомобиля, спички, мойки из нержавеющей стали для кухни, ламинат, свежесрезанные цветы, сухие корма для домашних животных, мотоциклы без коляски и скутеры.

В группе услуг населению выросла стоимость перевода денежных средств для зачисления на счет другого физического лица – на 14,9%, посещения детских яслей – на 13,7%, проживания в студенческом общежитии – на 5%, проезда в поездах дальнего следования – на 3,3% (кроме проезда в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования, цена на который снизилась на 1,9%), проезда в междугородном автобусе – на 2,0%, выполнения обойных работ – на 1,2%.

Отмечено снижение стоимости санаторно-оздоровительных услуг на 10,1% (из них пребывания в санатории – на 18,5%, в доме отдыха или пансионате – на 3,3%), а также стоимости воздушного транспорта – на 9,2%, годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 4,6%.

Инфляция в Краснодарском крае 11 месяцев 2016г. составила 5,4% по сравнению с декабрем 2015г. Продовольственные товары выросли в цене на 4%, непродовольственные – на 6,6%, услуги – на 5,7%.
По итогам 2016г. инфляция на Кубани ожидается на уровне 7,3% (данные регионального министерства экономики). В 2017г. по прогнозам региональных властей этот показатель составит 6,8%. По данным Краснодарстата по итогам 2015г. инфляция в крае достигла 12,7%.

По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5-6%, а не на 6-7%, как считалось ранее. ЦБ объяснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции.

Авторы