Лента новостей
Все новости Краснодар
Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59
Краснодар ,  
0 
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
На Кубани в импортозамещении остро нуждается ряд отраслей промышленности. Среди них станкостроение, машиностроение для пищевых производств, тяжелое машиностроение, легкая, электронная, фармацевтическая, медицинская промышленности. Доля зависимости от импорта в ни составляет от 60 до 90%, сообщили ИА "РБК-Юг" в министерстве промышленности и энергетики Краснодарского края.
Фото: minpromtorg.gov.ru

"Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом", — отметили в ведомстве.

В частности, в региональном станкостроении доля импорта в потреблении по разным оценкам сейчас составляет более 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической и медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевых производств - 60-80%.

Чтобы добиться максимально эффективной реализации политики импортозамещения, прежде всего, необходимо переориентировать внутреннее потребление на продукцию собственного производства. "Для этого необходимо предложить крупным российским монополиям (РДЖ, Газпром, Роснефть, Лукойл, компания «Автодор» и др.) продукцию предприятий края, ранее приобретаемую за рубежом", — считают в Минпроме региона.

Кроме того, Минпром предлагает реализовать еще ряд мероприятий. В том числе, создать максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей на основе их модернизации и техперевооружения, внедрить современные материало- и энегосберегающие технологии и ориентироваться на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ.

В то же время в ведомстве отмечают, что некоторые шаги по импортозамещению уже сделаны. Например, нехватка сельхозпродукции подстегнула рост агропереработки. А она, в свою очередь, поспособствовала росту и развитию стекольного производства. "Сегодня производители требуют эксклюзивную стеклотару, обеспечивая индивидуальный бренд своей продукции", — сказали в промышленном ведомстве.

Кроме того, сейчас Минпром решает задачу по увеличению доли местных товаров на торговых прилавках. "Результат уже есть. Благодаря работе с сетевыми компаниями продукцию «Аванты», «Кубаньфарфора», «Брис-Босфора» можно приобрести в сети гипермаркетов "Ашан", "Магнит" и "ОКей", — заверили в министерстве.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, у некоторых отраслей промышленности региона уже сейчас есть большой потенциал импортозамещения. Например, предприятия легкой промышленности края имеют потенциальную возможность производить всю номенклатуру товаров от производства тканей и изделий из тканей до производства кожи и обуви из нее и обеспечить жителей Кубани качественными и доступными по цене швейными изделиями, считают в ведомстве.

Также определенную надежду в развитии краевой промышлености (и отечественной в целом) в ведомстве связывают с продолжением программы по субсидированию процентных ставок по кредитам и государственными закупками. "Они поддержат отечественных производителей и дадут им возможность конкурировать на рынке", — объяснили в Минпроме.

Напомним, что ранее Минпром края разработал проект региональной программы «О развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности» на 2015-2020гг." Основная ее цель - стимулирование процесса обновления основных производственных фондов (ОПФ) через субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу на строительство, техническое перевооружение и модернизацию производств. На эти цели запланировано почти 2,5 млрд руб.