Лента новостей
Все новости Краснодар
ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество Комбинат «Каскад» в Сочи продали второму победителю торгов 14:08  ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» прооперировали 13:55, Общество Вертолеты и Эмираты: самые богатые и скромные депутаты Гордумы Краснодара 13:48  Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн СМИ: в Краснодаре дети полицейских участвовали в подставных ДТП 13:16  Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика Четыре баскетболиста «Локомотива-Кубани» вызваны в сборную России 13:01  В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
Краснодарский край, 09 фев 2015, 12:46
0
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
На Кубани в импортозамещении остро нуждается ряд отраслей промышленности. Среди них станкостроение, машиностроение для пищевых производств, тяжелое машиностроение, легкая, электронная, фармацевтическая, медицинская промышленности. Доля зависимости от импорта в ни составляет от 60 до 90%, сообщили ИА "РБК-Юг" в министерстве промышленности и энергетики Краснодарского края.
Фото: minpromtorg.gov.ru

"Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом", — отметили в ведомстве.

В частности, в региональном станкостроении доля импорта в потреблении по разным оценкам сейчас составляет более 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической и медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевых производств - 60-80%.

Чтобы добиться максимально эффективной реализации политики импортозамещения, прежде всего, необходимо переориентировать внутреннее потребление на продукцию собственного производства. "Для этого необходимо предложить крупным российским монополиям (РДЖ, Газпром, Роснефть, Лукойл, компания «Автодор» и др.) продукцию предприятий края, ранее приобретаемую за рубежом", — считают в Минпроме региона.

Кроме того, Минпром предлагает реализовать еще ряд мероприятий. В том числе, создать максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей на основе их модернизации и техперевооружения, внедрить современные материало- и энегосберегающие технологии и ориентироваться на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ.

В то же время в ведомстве отмечают, что некоторые шаги по импортозамещению уже сделаны. Например, нехватка сельхозпродукции подстегнула рост агропереработки. А она, в свою очередь, поспособствовала росту и развитию стекольного производства. "Сегодня производители требуют эксклюзивную стеклотару, обеспечивая индивидуальный бренд своей продукции", — сказали в промышленном ведомстве.

Кроме того, сейчас Минпром решает задачу по увеличению доли местных товаров на торговых прилавках. "Результат уже есть. Благодаря работе с сетевыми компаниями продукцию «Аванты», «Кубаньфарфора», «Брис-Босфора» можно приобрести в сети гипермаркетов "Ашан", "Магнит" и "ОКей", — заверили в министерстве.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, у некоторых отраслей промышленности региона уже сейчас есть большой потенциал импортозамещения. Например, предприятия легкой промышленности края имеют потенциальную возможность производить всю номенклатуру товаров от производства тканей и изделий из тканей до производства кожи и обуви из нее и обеспечить жителей Кубани качественными и доступными по цене швейными изделиями, считают в ведомстве.

Также определенную надежду в развитии краевой промышлености (и отечественной в целом) в ведомстве связывают с продолжением программы по субсидированию процентных ставок по кредитам и государственными закупками. "Они поддержат отечественных производителей и дадут им возможность конкурировать на рынке", — объяснили в Минпроме.

Напомним, что ранее Минпром края разработал проект региональной программы «О развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности» на 2015-2020гг." Основная ее цель - стимулирование процесса обновления основных производственных фондов (ОПФ) через субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу на строительство, техническое перевооружение и модернизацию производств. На эти цели запланировано почти 2,5 млрд руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.