Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Оборот розничной и оптовой торговли на Кубани в 2018 году вырос на 3% 14:01  Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:22  В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
Краснодарский край, 09 фев 2015, 12:46
0
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
На Кубани в импортозамещении остро нуждается ряд отраслей промышленности. Среди них станкостроение, машиностроение для пищевых производств, тяжелое машиностроение, легкая, электронная, фармацевтическая, медицинская промышленности. Доля зависимости от импорта в ни составляет от 60 до 90%, сообщили ИА "РБК-Юг" в министерстве промышленности и энергетики Краснодарского края.
Фото: minpromtorg.gov.ru

"Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом", — отметили в ведомстве.

В частности, в региональном станкостроении доля импорта в потреблении по разным оценкам сейчас составляет более 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической и медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевых производств - 60-80%.

Чтобы добиться максимально эффективной реализации политики импортозамещения, прежде всего, необходимо переориентировать внутреннее потребление на продукцию собственного производства. "Для этого необходимо предложить крупным российским монополиям (РДЖ, Газпром, Роснефть, Лукойл, компания «Автодор» и др.) продукцию предприятий края, ранее приобретаемую за рубежом", — считают в Минпроме региона.

Кроме того, Минпром предлагает реализовать еще ряд мероприятий. В том числе, создать максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей на основе их модернизации и техперевооружения, внедрить современные материало- и энегосберегающие технологии и ориентироваться на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ.

В то же время в ведомстве отмечают, что некоторые шаги по импортозамещению уже сделаны. Например, нехватка сельхозпродукции подстегнула рост агропереработки. А она, в свою очередь, поспособствовала росту и развитию стекольного производства. "Сегодня производители требуют эксклюзивную стеклотару, обеспечивая индивидуальный бренд своей продукции", — сказали в промышленном ведомстве.

Кроме того, сейчас Минпром решает задачу по увеличению доли местных товаров на торговых прилавках. "Результат уже есть. Благодаря работе с сетевыми компаниями продукцию «Аванты», «Кубаньфарфора», «Брис-Босфора» можно приобрести в сети гипермаркетов "Ашан", "Магнит" и "ОКей", — заверили в министерстве.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, у некоторых отраслей промышленности региона уже сейчас есть большой потенциал импортозамещения. Например, предприятия легкой промышленности края имеют потенциальную возможность производить всю номенклатуру товаров от производства тканей и изделий из тканей до производства кожи и обуви из нее и обеспечить жителей Кубани качественными и доступными по цене швейными изделиями, считают в ведомстве.

Также определенную надежду в развитии краевой промышлености (и отечественной в целом) в ведомстве связывают с продолжением программы по субсидированию процентных ставок по кредитам и государственными закупками. "Они поддержат отечественных производителей и дадут им возможность конкурировать на рынке", — объяснили в Минпроме.

Напомним, что ранее Минпром края разработал проект региональной программы «О развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности» на 2015-2020гг." Основная ее цель - стимулирование процесса обновления основных производственных фондов (ОПФ) через субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу на строительство, техническое перевооружение и модернизацию производств. На эти цели запланировано почти 2,5 млрд руб.