Лента новостей
Все новости Краснодар
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика «Локомотив-Кубань» стартовал с поражения в плей-офф Единой лиги ВТБ 21:02  Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
Краснодарский край, 09 фев 2015, 12:46
0
Минпром Кубани назвал отрасли, остро нуждающиеся в импортозамещении
На Кубани в импортозамещении остро нуждается ряд отраслей промышленности. Среди них станкостроение, машиностроение для пищевых производств, тяжелое машиностроение, легкая, электронная, фармацевтическая, медицинская промышленности. Доля зависимости от импорта в ни составляет от 60 до 90%, сообщили ИА "РБК-Юг" в министерстве промышленности и энергетики Краснодарского края.
Фото: minpromtorg.gov.ru

"Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80% и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом", — отметили в ведомстве.

В частности, в региональном станкостроении доля импорта в потреблении по разным оценкам сейчас составляет более 90%, в тяжелом машиностроении — 60-80%, в легкой промышленности — 70-90%, в электронной промышленности — 80-90%, в фармацевтической и медицинской промышленности — 70-80%, в машиностроении для пищевых производств - 60-80%.

Чтобы добиться максимально эффективной реализации политики импортозамещения, прежде всего, необходимо переориентировать внутреннее потребление на продукцию собственного производства. "Для этого необходимо предложить крупным российским монополиям (РДЖ, Газпром, Роснефть, Лукойл, компания «Автодор» и др.) продукцию предприятий края, ранее приобретаемую за рубежом", — считают в Минпроме региона.

Кроме того, Минпром предлагает реализовать еще ряд мероприятий. В том числе, создать максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей на основе их модернизации и техперевооружения, внедрить современные материало- и энегосберегающие технологии и ориентироваться на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ.

В то же время в ведомстве отмечают, что некоторые шаги по импортозамещению уже сделаны. Например, нехватка сельхозпродукции подстегнула рост агропереработки. А она, в свою очередь, поспособствовала росту и развитию стекольного производства. "Сегодня производители требуют эксклюзивную стеклотару, обеспечивая индивидуальный бренд своей продукции", — сказали в промышленном ведомстве.

Кроме того, сейчас Минпром решает задачу по увеличению доли местных товаров на торговых прилавках. "Результат уже есть. Благодаря работе с сетевыми компаниями продукцию «Аванты», «Кубаньфарфора», «Брис-Босфора» можно приобрести в сети гипермаркетов "Ашан", "Магнит" и "ОКей", — заверили в министерстве.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, у некоторых отраслей промышленности региона уже сейчас есть большой потенциал импортозамещения. Например, предприятия легкой промышленности края имеют потенциальную возможность производить всю номенклатуру товаров от производства тканей и изделий из тканей до производства кожи и обуви из нее и обеспечить жителей Кубани качественными и доступными по цене швейными изделиями, считают в ведомстве.

Также определенную надежду в развитии краевой промышлености (и отечественной в целом) в ведомстве связывают с продолжением программы по субсидированию процентных ставок по кредитам и государственными закупками. "Они поддержат отечественных производителей и дадут им возможность конкурировать на рынке", — объяснили в Минпроме.

Напомним, что ранее Минпром края разработал проект региональной программы «О развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности» на 2015-2020гг." Основная ее цель - стимулирование процесса обновления основных производственных фондов (ОПФ) через субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингу на строительство, техническое перевооружение и модернизацию производств. На эти цели запланировано почти 2,5 млрд руб.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.