Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 17:11 СМИ сообщили о планах Кипра забрать гражданство у Дмитрия Ананьева Бизнес, 17:10 Из-за перевыпуска сим-карты у москвича со счета в банке украли ₽420 тыс. Общество, 17:04 Социологи оценили уровень доверия россиян к губернаторам Общество, 17:03 Что скажет Трамп: речь президента США определит характер торговой сессии Quote, 16:56 Греф заявил об отсутствии планов банкротить авиакомпанию Utair Бизнес, 16:49 В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17
Краснодар ,  
0 
Систему безопасности для Олимпиады разрабатывали 6 лет
МВД России обеспечило безопасность на Играх в Сочи, используя собственные новейшие разработки и опыт иностранных коллег в Турине, Ванкувере и Лондоне. Об этом рассказал в среду в Сочи в ходе совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнерств ФСБ России министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

МВД России обеспечило безопасность на Играх в Сочи, используя собственные новейшие разработки и опыт иностранных коллег в Турине, Ванкувере и Лондоне. Об этом рассказал в среду в Сочи в ходе совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнерств ФСБ России министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

По словам министра, в ходе подготовки к Играм главной задачей МВД России было обеспечение безопасности, в чем могли помочь иностранные коллеги. При этом изучение их опыта при проведении масштабных международных спортивных соревнований стало одним из главных направлений. Так, был частично использован опыт Турина по подготовке необходимых планирующих документов, так называемых, "дорожных карт". Это позволило обеспечить поэтапное построение комплексной системы безопасности.

«Их разработка началась 6 лет назад и осуществлялась с другими правоохранительными структурами, заинтересованными ведомствами и Оргкомитетом «Сочи 2014». Это позволило обеспечить поэтапное построение комплексной системы безопасности в соответствии с графиком финансирования», - рассказал В.Колокольцев.

Он отметил, что также полезным оказалось изучение опыта систем зонирования, примененных в Ванкувере и Лондоне прежде всего в размещении пунктов проверки аккредитаций, основных предупредительных заграждений и мягких барьеров на объектах горного кластера. Пригодился и лондонский опыт в перемещении транспортных средств из одной чистой зоны в другую путем использования защитной маркировки.

При этом наряду с опытом зарубежной полиции применялись и собственные разработки. В Сочи были применены совершенно новые технологии организации системы досмотра, которые формировались еще на этапе строительства спортивных и инфраструктурных объектов. Проводилось моделирование зрительских потоков, расписание соревнований, проектные особенности спортивных объектов и вместимость трибун.

«Анализ полученных результатов показал, что производить досмотр зрителей непосредственно на олимпийских объектах горного кластера было бы ошибочным шагом. В этой связи было принято решение создать единый досмотровый комплекс, внутри которого действовали общие правила досмотра и перечень запрещенных к проносу предметов», - отметил министр.

Он подчеркнул, что в новую досмотровую систему удалось интегрировать 8 железнодорожных станций пассажирского сообщения Сочи, Олимпийский парк и объекты горного кластера. Кроме того, в пределах железнодорожного узла выделялся участок, предназначенный только для движения и стоянки электропоездов, обслуживающих объекты Олимпиады.

Такой подход полностью оправдал себя во время Игр, и не создавал неудобств для гостей и участников соревнований.

«В отличие от Игр в Ванкувере мы исключили возможность привлечения частных организаций к проведению досмотровых мероприятий на границах "чистых" зон. Эта функция была возложена на органы внутренних дел. Для ее наиболее эффективного выполнения более 2,5 тысяч сотрудников полиции в течение двух лет обучались работе на сложном досмотровом оборудовании. Затем проходили практику на объектах гражданской авиации и тестовых соревнований», - заметил глава МВД России.

Всего на Играх, по словам министра, работали около 40 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, и была задействована малая авиация, кинологическая служба и водолазы для обеспечения безопасности в акватории Сочи. На протяжении 4 лет полиция обеспечила безопасность почти 100 спортивных мероприятий, в том числе международного уровня, задействовав своих сотрудников из всех регионов страны. В последствие они же привлекались для выполнения аналогичных задач непосредственно на самих Олимпийских играх.

Однако, иностранные коллеги оказывали и непосредственную помощь правоохранительным органам России в обмене оперативной информацией для предотвращения возможных криминальных происшествий.

«Использовалась сеть офицеров связи правоохранительных органов, аккредитованных при иностранных дипломатических миссиях в России. Применялась практика передачи сведений в рамках двусторонних договоров с компетентными органами других стран. Так, на базе одного из управлений министерства был организован олимпийский контактный пункт. Они осуществляли прием и обработку оперативных сообщений, поступивших от иностранных коллег. Аналогичная работа проводилась с помощью наших официальных представителей в зарубежных государствах», - рассказал В.Колокольцев.

Большую роль в обеспечении безопасности сыграл Интерпол, по каналам которого проверялись все иностранные граждане, прибывшие на территорию Краснодарского края, в том числе для строительства олимпийских объектов. Мобильный комплекс доступа к базам данных Интерпола даже был создан в аэропорту Сочи.

«Кроме того, от генерального секретариата интерпола в МВД России своевременно поступали аналитические отчеты о возможных террористических угрозах в период подготовки и проведения Олимпиады», - добавил министр.

Он подчеркнул, что опыт работы на Олимпиаде в Сочи оказался успешным, и правоохранительным органам разных стран необходимо оптимизировать обмен оперативной информацией. Тем более, что, как заявил на совещании, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, совместная работа ФСБ РФ с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии позволила предотвратить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи.