Лента новостей
Все новости Краснодар
Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» Общество, 07:38 «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ Общество, 07:32 Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан Бизнес, 07:00 Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию Политика, 06:55 Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета Общество, 06:38 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Общество, 06:28 Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области Общество, 06:24 В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01
«Зачистка» Кубани ,  
0 
Закат Черновой: министр спорта Кубани ушла в отставку
Людмила Чернова, обвиняемая в превышении полномочий, ушла в отставку по собственному желанию

Глава министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова покинула занимаемую должность. Ранее прокуратура Кубани во второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Черновой.

8 октября Чернова написала заявление об уходе по собственному желанию, которое в тот же день было подписано губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Об этом РБК Краснодар рассказал источник в правоохранительных органах, информацию также подтвердили два источника в органах власти. Официально власти региона не комментируют отставку Черновой.

Имя преемника Черновой пока неизвестно. На данный момент обязанности министра спорта Кубани исполняет ее первый заместитель Сергей Мясищев.

Пост главы регионального минспорта чемпионка московской Олимпиады-80 занимала с 2006 года.

Как сообщал РБК Краснодар, обязанности министра спорта Кубани Людмила Чернова не могла исполнять с конца апреля нынешнего года — в связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность).

Людмила Чернова: биография, доходы и имущество

Людмила Чернова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. За свою спортивную карьеру завоевала 13 золотых медалей чемпионата СССР, становилась победительницей Кубка Европы 1981г. и чемпионкой Олимпийских игр 1980 года в Москве в эстафетном беге 4х400 м.

После окончания спортивной карьеры Чернова перешла на тренерскую деятельность, после чего заняла должность руководителя краевой СДЮСШОР «Юность России», курирующего деятельность 100 детских спортивных школ.

В 2006 году Людмила Чернова возглавила департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края. Является членом рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

После смены губернатора Краснодарского края Чернова вошла в команду нынешнего главы региона Вениамина Кондратьева, сохранив пост министра физической культуры и спорта Кубани.

Согласно сведениям о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, министр спорта Кубани Людмила Чернова в 2016 году заработала 2,3 млн рублей, ее супруг — 1,2 млн рублей. Они владеют квартирой площадью 130 кв.м. Кроме того, у супруга Черновой есть в собственности жилой дом (148,4 кв.м) и земельный участок под ИЖС (997 кв.м), находящийся в аренде.

Награждена почетными знаками государственного комитета по физической культуре и спорту РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник профтехобразования России», «Заслуженный учитель Кубани». В 2015 году стала лауреатом национальной премии, учрежденной Минспорта РФ в категории «За вклад в развитие физической культуры и спорта».

Уголовное дело Людмилы Черновой

По данным Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, министр спорта Кубани причинила администрации региона ущерб на 886 млн рублей.

В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах. По данным следствия, Чернова заключила договоры о предоставлении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

3 мая Октябрьский районный суд Краснодара отправил министра спорта Кубани под домашний арест до 26 июня. По истечению срока мера пресечения была продлена еще на месяц.

27 августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Краснодарского края было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена в тот же день. Однако уже через два дня прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении министра спорта Кубани.

В результате перепроверки фактов Главное следственное управление ГУ МВД РФ по краю повторно прекратило расследование уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края. 30 сентября уголовное преследование в отношении Черновой было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Чиновницу освободили из-под домашнего ареста, признав за ней право на реабилитацию.

8 ноября краевая прокуратура уже во второй раз потребовала продолжить расследование в отношении министра спорта Кубани. Как следует из постановления прокураторы Краснодарского края (есть в распоряжении редакции), надзорным ведомством было установлено, что «процессуальное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования вынесено незаконно и подлежит отмене».