«Зачистка» Кубани ,
0

Назревшая отставка: почему ушел глава ГУ МВД Кубани Владимир Виневский

Информация об отставке начальника Главного управления МВД по Краснодарскому краю получила первое официальное подтверждение

Начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский покидает свой пост. Эту информацию РБК Краснодар подтвердили в пресс-службе регионального полицейского главка.

В своем обращении к личному составу  Виневский заявил, что уходит с должности по достижению предельного возраста для работы в органах внутренних дел.

«30 октября 2018 года я отметил свой 60-летний юбилей. В настоящее время подписан указ об освобождении меня от должности начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю в связи с достижением предельного возраста прохождения службы в органах внутренних дел. Хочу обратиться со словами благодарности ко всем, с кем эти семь лет я работал, выполняя поставленные передо мной задачи», — говорится в обращении руководителя ГУ МВД Кубани.

Кто займет его пост, пока не сообщается.

Ранее в СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах появилась информация об отставке Виневского. Также в социальных сетях разместили скриншот указа, якобы подписанного президентом России Владимиром Путиным, об отставке представителей различных силовых ведомств, среди которых был и Владимир Виневский. На сайте Кремля и официальном портале правовой информации этот документ опубликован не был.

Как сообщал РБК Краснодар, в мае 2018 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ о привлечении Виневского к дисциплинарной ответственности. В частности, ему было объявлено о неполном служебном соответствии в связи со слабой активностью полиции в противодействии «черным лесорубам».

Тогда же стало известно, что уже осенью Виневский может покинуть свой пост. в связи с достижением предельного возраста для полицейских в званиях генерал-майора и генерал-лейтенанта. При этом, согласно действующему законодательству, ежегодное продление службы (всего до пяти лет) предусматривается только в случае безукоризненного послужного списка и хорошего здоровья.

Владимир Виневский: биография, имущество, доходы

Владимир Виневский родился в 1958 году в Гродненской области (Белоруссия). В 1994 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России. В органах внутренних дел работает с 1981 года, начав карьеру с должности милиционера УВД Дзержинского райисполкома Ленинграда.

С июня 1985 года работал на должностях оперативно-начальствующего состава подразделений уголовного розыска УВД Дзержинского райисполкома Ленинграда. В августе 1996 года назначен на должность заместителя начальника управления собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга.

С декабря 2001 года работал на должности заместителя начальника главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу. В апреле 2006 года назначен начальником УВД по Липецкой области. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику.

Как сообщал РБК Краснодар ГУВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский возглавил в феврале 2011 года.

В 2017 году Виневский заработал 2,8 млн рублей. По сравнению с 2016 годом его доходы выросли на 11,5%. Доход супруги Виневского составил 1,9 млн рублей — это в 13 раз больше, чем годом ранее.

Супруги совместно владеют половиной квартиры площадью 80 кв.м, в пользовании у них также указана квартира 192 кв.м. Кроме того, в 2017 году жена главы кубанской полиции обновила автомобиль: годом ранее у нее был указан Mercedes GLK 300 2014 года выпуска, сейчас — модель 2017 года. У самого Виневского транспортных средств по-прежнему не числится.

Как увольняли и назначили замов Виневского

29 августа 2018 года Владимир Путин назначил новым заместителем начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю — начальником полиции Сергея Воложинова.

Ранее этот пост занимал полковник Юрий Кузнецов, однако 3 мая 2018 года президент России подписал указ о его освобождении от должности. Кузнецов работал на этом посту с 2011 года, придя из Липецкой области вместе с Владимиром Виневским.

Тем же указом президент России освободил от занимаемой должности еще одного заместителя главы ГУ МВД Кубани — начальника главного следственного управления региона Дмитрия Демина, который занимал этот пост с 2015 года. В 2017 году Демин стал самым состоятельным из всех заместителей главы ГУ МВД Кубани.

Нового руководителя главного следственного управления ГУ МВД по Краснодарскому краю пока назначено не было.