Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Годы безводья: как на Кубани предлагают бороться с засухой

2020 год оказался одним из самых маловодных за всю современную истории Кубани. Эксперты считают, если зимой осадки будут незначительными, следующий год будет таким же напряженным
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2020 году недостаточное количество осадков зимой привели к падению уровня рек и других источников воды. Одна из причин маловодности — утрата ледников и снежных запасов в горных районах. Об этом стало известно в ходе круглого стола, организованного Краснодарским региональным отделением Российского экологического общества и Кубанским бассейновым водным управлением.

На краснодарском водохранилище до начала периода орошения в 2021 году полностью закрыли шлюзы за исключением санитарного пропуска — 60 кубометров/сек. Этот объем воды необходим для питьевого водоснабжения, а также обеспечения среды для водных биоресурсов.

«Согласно действующей нормативной документации существует приоритет по подаче воды — это хозяйственно-бытовое водоснабжение, сельскохозяйственное водоснабжение, орошение промышленности и энергетики и рыбные хозяйства. В этом году мы были вынуждены по существующему приоритету уменьшать подачу воды хозяйствующим субъектам, начали с энергетики Ставропольского края, затем промышленные организации», — рассказал руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев.

Безводный Геленджик

В начале июля из-за жары и засухи в Геленджике и ряде других курортных городов Черноморского побережья ввели подачу питьевой воды по графику. Уровень воды в Церковном озере упал до критической отметки, а оставшаяся влага заилена.

Станислав Бабин, заместитель председателя Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, озвучил основные причины перебоев с поставками воды в Геленджике.

«Мы проанализировали в 2020 году город-курорт Геленджик, есть несколько причин проблем — передача водоснабжения в частную компанию, у которой нет опыта в части поставки воды; многолетняя застройка города. Строятся дома, районы, но никто не учитывает количество коммуникации, воды. Кроме того, в городе физически изношена система водоснабжения. Плюс, засушливое лето. Как итог — скважины, которые обеспечивают город водой, пересохли», — прокомментировал он.

Геленджик имеет четыре основных источников воды — Троицкий водопровод, который по норме должен обеспечивать 30 тыс. кубометров в сутки, местный Дивноморский водозабор (порядка 20 тыс. кубометров), водозабор в районе Голубая бухта (400 кубометров), а также частные скважины. В 2020 году в водозаборном узле в селе Дивноморское из-за длительного отсутствия осадков 31 из 35 скважин остановлена. Уровень подъема воды снизился с 20-ти до 8 тыс. кубометров в сутки.

«Троицкий групповой водопровод» поставляет питьевую воду по магистральным водоводам в Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также в населенные пункты Молдаванского, Троицкого и Нижнебаканского сельских поселений Крымского района, поселки побережья Черного моря. Он был введен в строй в 1971 году. Добыча воды ведется только из подземных источников. Водозабор включает в себя два створа артезианских скважин глубиной от 120 до 360 метров. Первый и основной из них эксплуатирует 125 скважин. Второй, восточный, вмещает 25 скважин.

Станислав Бабин отмечает, даже при выполнении нормы все источники не дают необходимого для города количества воды в сутки.

Что еще поможет черноморским курортам

Как сообщал РБК Краснодар, для решения проблемы водоснабжения городов Черноморского побережья в регионе идет несколько направлений работы — реконструкция Троицкого группового водопровода, строительство Пшадского водозабора, а также строительство опреснительной станции морской воды 20 тыс. кубометров воды в сутки. Также РЭУ «Троицкий групповой водопровод» в рамках инвестиционной программы до 2024 года планирует перебурить более 40 артезианских скважин.

В перспективности проекта опреснения воды эксперты сомневаются. Как считает Станислав Бабин, опреснение поможет частично восполнить водный недостаток. Однако затрата энергии на работу станции будет в сотни раз превышать добычу воды.

«В ситуации с опреснением воды вопросов гораздо больше, чем ответов, потому что опыта нет. Единственная опреснительная установка в регионе стоит на Таманском полуострове, и она предназначена не на обеспечение населения водой, а для промышленных предприятий», — прокомментировал начальник отдела водоснабжения, водоотведения министерства ТЭК и ЖКХ Павел Бабич.

Он отметил, единственный правильный вариант решения вопроса водоснабжения Геленджика — закольцовка системы водоснабжения города, прокладка нового трубопровода, строительство новой, параллельной от Троицкого водопровода нитки.

«Сети Геленджика физически изношены. Поэтому и предложено строить совершенно новую нитку и закольцевать город. Таким образом сможем избежать этих перебоев в работе Дивноморского водозабора. Нам не будет нужно в принципе строить Пшадский водозабор и опреснять воду», — добавил Павел Бабич.

В целом запас пресной воды в Троицком месторождении позволит обеспечить водой все население Новороссийска, Геленджика и Крымска на ближайшие 50 лет. В качестве альтернативных источников Станислав Бабин предложил разведку территорий горной части между Геленджиком и Новороссийском. Как стало известно, власти Геленджика подготовили соглашение с АО «Росгеология» на геологические работы по разведке пресной воды.

«Чтобы вода все-таки появилась, необходимо все эти решения собрать. При грамотном подходе и начале работы уже сегодня к следующему сезону в Геленджике вода будет. С такой инициативой мы выходим на губернатора», — добавил эксперт.

В 2020 году из регионального бюджета власти Кубани выделили 1,4 млрд рублей на ремонт Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов. Всего до 2024 году на ремонт этих водопроводов потратят 10 млрд рублей.

Нерадужные перспективы

По данным Росгидромета, ближайшее полугодие для кубанского водохранилища и сельхозпредприятий окажется неблагоприятным — осадки останутся на уровне около и ниже нормы, а температурный фон будет повышен. Директор краснодарского водохранилища Игорь Бадалов считает, при повторении ситуации в 2021 году проблем с водоснабжением Краснодара не будет. Сложнее обстоит дело с обеспечением водой сельхозпроизводителей и рыбников. В этом году предоставить воду на их нужды водохранилище смогло с трудом.

«На 2021 год совместно с Рисовым союзом разработали три сценария, один из них негативный. Все зависит от того, как будет происходить наполняемость водохранилища. Рис привязан к водохранилищу на 100%. В феврале следующего года мы сориентируемся точно, сколько будем сеять риса под полив», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Кубани Михаил Тимофеев.

Текущий год для рисоводов оказался очень тяжелым, сообщал ранее РБК Краснодар председатель Южного рисового союза Игорь Лобач. Из-за дефицита влаги приходилось впервые использовать 30 насосов, которые брали из сбросных каналов вторичные воды, уже использовавшиеся на чеках.

Маловодность территорий ставит под вопрос выполнение регионом федеральных программ. В рамках программы мелиорации до 2024 года в Краснодарском крае необходимо дополнительно ввести 24 тыс. га земель. В 2020 году будет введено 7 тыс. га. Для мелиорации еще новых земель требуется достаточное количество воды, которого в следующем году может также не быть.

«Также мы в федеральной программе по расчистке устьев рек, впадающих в азовские лиманы. Нам выделяются федеральные средства на эти цели. Если не будет воды, то это напрасный труд», — подчеркнул замминистр сельского хозяйства.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
ФСБ задержала курьера из дела о подрыве машины экс-сотрудника СБУ Политика, 13:02
На Кубани количество самозанятых в I кв. 2024 г. выросло более чем на 8% Краснодар, 13:02 
Раввин рассказал о мерах безопасности после предотвращения теракта Общество, 12:57
Росавиация сняла ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска Общество, 12:55
Израиль показал сбитую иранскую ракету Политика, 12:48
В Москве снизились реальные цены на новостройки Недвижимость, 12:46
Кремль сообщил о выводе российских миротворцев из Карабаха Политика, 12:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В России разработают линейку «доверенного» ПО в течение 1,5 лет Краснодар, 12:29 
«Металлург» потерял капитана на первые матчи финала Кубка Гагарина Спорт, 12:27
Сообщения о возгорании на военном заводе «Авангард» объяснили учениями Общество, 12:27
В Дании согласовали новый пакет помощи Киеву на $313 млн Политика, 12:20
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Недвижимость, 12:18
Акции «Группы Позитив» впервые в истории подорожали до ₽3 тыс. Инвестиции, 12:16
Совместная мобильность: чего ждать от рынка каршеринга России Отрасли, 12:16