Лента новостей
Все новости Краснодар
Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10
Краснодар ,  
0 
ПДК «Апшеронск» может войти в национальный лесной холдинг ВЭБ.РФ

Госкорпорация ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк) объявила закупку оценки сценариев работы со своими лесоперерабатывающими активами, сообщает «Коммерсантъ». В заявке ВЭБ.РФ указал семь проектов, среди которых и организация выпуска древесноволокнистых плит на Кубани (ПДК «Апшеронск»).

Также среди перечисленных проектов создание ЛПК в Хабаровском крае (заемщик — «Азия Лес»), строительство завода OSB-плит мощностью 500 тыс. кубометров в год в Тверской области, организация производства деревянных каркасно-панельных домов (СТОД), создание ЛПК в Красноярском крае («Краслесинвест»), создание и модернизация производств по глубокой переработке леса в том же регионе («Сиблес Проект»), строительство комплекса по производству ДСП и пиломатериалов в Хабаровском крае (СП «Аркаим»), деревообрабатывающего производства полного цикла в Красноярске (УК «Мекран»). В целом инвестиции госкорпорации в сектор оцениваются в 40 млрд рублей.

Подрядчик за сумму не более 36 млн руб. должен провести анализ портфеля госкорпорации, обзор международных практик создания крупных интегрированных компаний в отрасли, анализ конкурентной среды и возможность реализации ключевых моделей в РФ. В задачи входит и разработка возможного создания крупного национального игрока на базе активов, проработка альтернатив развития. Подрядчик должен подготовить переговорную позицию по вовлечению лесных активов госбанков в стратегию ВЭБ.РФ. Заявки принимаются до 17 января.

Источник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что ВЭБ.РФ впервые начал формирование конкретной стратегии в леспроме. С учетом работы госкорпорации по экспортной поддержке она должна реализовать потенциал имеющихся активов. Ранее в 2017 году в ВЭБе заявляли, что объединение его лесопромышленных проектов даст синергетический эффект и решит задачу строительства ЦБК на Дальнем Востоке.

Источник уточнил, что, так как многие принадлежащие ВЭБ.РФ предприятия генерируют операционную прибыль, несмотря на их закредитованность, конечный продукт будет интересен рынку. Другой собеседник отметил, что леспром не является профильным для госкорпорации, поэтому она заинтересована в привлечении других инвесторов и в последующей передаче им своей доли. Полученные от продажи деньги ВЭБ.РФ может направить на реализацию новых проектов.

АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс (ПДК) «Апшеронск» — крупный инвестиционный проект, реализуемый в Апшеронском районе на базе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ПДК Апшеронск» на территории почти в 50 га.

Вложения в завод по производству плит МДФ в общей сложности должны были составить 10 млрд рублей. Соглашение о строительстве завода было подписано еще в 2005 году на сочинском форуме. Работы на объекте начались в 2007 году.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, ожидалось, что предприятие заработает в 2012 году, но позднее сроки запуска переносились. И об отгрузке первой продукции было объявлено в 2015 году. Первоначально планировалось, что на окупаемость компания выйдет уже в 2020 году.

В 2015 году компания также заявляла о планах организовать на свободной территории предприятия промпарк, где могли бы разместиться цеха по производству мебели, мебельных фасадов, столов, и стульев, окон и дверей, погонажных изделий (плинтуса, наличники), а также дизайн-центр по предоставлению услуг дизайнеров и компьютеризированных обрабатывающих комплексов для сторонних организаций. Стоимость реализации проекта оценивали в 2 млрд рублей.

В конце 2018 года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский рассказал, что по фактам выявленных в ходе проверки незаконных рубок леса на участках, выделенных (ПДК) «Апшеронск», возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). По оценкам надзорного ведомства, лесному фонду Кубани нанесли ущерб в 360 млн рублей.

«Фактически деятельность предприятия была направлена на извлечение сверхприбыли от продаж необработанной древесины, цеха так и не вышли на работу с полной мощностью, а окупаемость отсрочена на определенный срок. Инвестпроект был включен в число приоритетных, но за 10 лет реализации не было создано ни рабочих мест, ни арендных платежей, ни налоговых поступлений», — рассказал Табельский.

В прокуратуре также отметили, что в рамках реализации крупного инвестиционного проекта, АО «ПДК «Апшеронск» получил максимальную территорию для добычи древесины. Оставшиеся лесные ресурсы находятся в горных труднодоступных частях района — в результате сложилась неконкурентная среда, а многие легальные лесозаготовительные предприятия ушли с рынка.