Лента новостей
Все новости Краснодар
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
Минкомсвязи РФ поддержит идею создания в Сочи "Кремниевой долины"
Краснодарский край, 10 фев 2015, 12:26
0
Минкомсвязи РФ поддержит идею создания в Сочи "Кремниевой долины"
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержит идею создания в Сочи аналога "Кремниевой долины", сообщает пресс-служба курорта со ссылкой на слова председателя комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-Промышленной Палаты Сочи Андрея Тамбовцева. Однако какие именно шаги намерено предпринять правительства для дальнейшей реализации проекта, он не уточнил. По словам экспертов, для воплощения идеи в Сочи необходимо создать преференции для привлечения IT-стартапов.
Фото: nanonewsnet.ru

Тамбовцев отметил, что поддержка создания в Сочи "Кремниевой долины" есть и у представителей правительства РФ. "Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны", - пояснил Тамбовцев.

Он считает, что в Сочи есть все условия для такого центра — современные инновационные решения, реализованные к зимним Олимпийским играм, административные, технические объекты и сооружения, инфраструктура, жилой фонд. Основными задачами центра станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

При этом основным заказчиком центра в Сочи должно стать государство, считает Тамбовцев. По его данным, в прошлом году госзаказ в сфере обновления программного обеспечения и внедрения IT-технологий составил свыше 760 млрд руб. "Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно. Основным заказчиком сочинского центра может выступить государство, учитывая уже созданную инфраструктуру, проект станет экономически-выгодным", — объясняет Тамбовцев. Кроме того, центр позволит удержать российских программистов в стране за счет конкурентной заработной платы, длительных трудовых контрактов и комфортных условий для жизни и работы.

Также единый центр призван решить проблему информационной безопасности страны. В настоящее время программные продукты, которые используются в государственных учреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом. При этом в России работает более десятка различных научных центров, занимающихся исследованиями в области IT-технологий. Однако, чаще всего, все они действуют разрозненно, иногда дублируя друг друга, уверен Тамбовцев. Сочинский центр должен собрать вместе существующие ресурсы и сформировать единый подход в сфере IT-решений для бизнеса и государства.

По мнению коммерческого директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Руслана Танашева, проект создания национального IT-центра в Сочи весьма перспективен как с точки зрения развития отечественных технологий, так и с позиции импортозамещения. "Прежде всего, он потребует мощной телекоммуникационной инфраструктуры, которой, в частности, располагает «Ростелеком» в рамках «Олимпийского наследия», — уверен Танашев. Создание национального центра информационных технологий может оказать существенное качественное влияние на развитие российских специалистов, что, безусловно, повысит уровень информатизации и технологического развития страны в целом, уверен Танашев.

В то же время, как считает руководитель Центра разработки и внедрения IT-решений ОАО "Крайинвестбанк" Олег Козыров, инфраструктура и сооружения в Сочи не очень отличаются, например, от краснодарских. По его словам, для успеха IT-парка необходимо создать условия, которые привлекут в него стартапы. "Допустим, на общей площадке должен быть один для всех компаний юрист, бухгалтер и т.д., низкие арендные ставки, преференции по использованию инфраструктуры (например, бесплатный высокоскоростной интернет) и прочее. Компании должны чувствовать, что они смогут там снизить издержки", — рассказал он агентству. Создание этих условий позволит привлечь внимание к стартапам инвесторов, в роли которых может выступать и государство.

Отметим, что «Кремниевая долина» в США была создана в Калифорнии в 60-х годах прошлого века на базе Стэндфордского университета. Она отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. В частности, в "долине" расположены штаб-квартиры гигантов IT-индустрии: Apple, Adobe, eBay, Cisco, Facebook, Google, Hewlett-Packard и других. Возникновение и развитие "Кремниевой долины" связывают со сосредоточением ведущих университетов, большой плотностью крупных городов, а также климатом средиземноморского типа.