Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
Минкомсвязи РФ поддержит идею создания в Сочи "Кремниевой долины"
Краснодарский край, 10 фев 2015, 12:26
0
Минкомсвязи РФ поддержит идею создания в Сочи "Кремниевой долины"
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержит идею создания в Сочи аналога "Кремниевой долины", сообщает пресс-служба курорта со ссылкой на слова председателя комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-Промышленной Палаты Сочи Андрея Тамбовцева. Однако какие именно шаги намерено предпринять правительства для дальнейшей реализации проекта, он не уточнил. По словам экспертов, для воплощения идеи в Сочи необходимо создать преференции для привлечения IT-стартапов.
Фото: nanonewsnet.ru

Тамбовцев отметил, что поддержка создания в Сочи "Кремниевой долины" есть и у представителей правительства РФ. "Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны", - пояснил Тамбовцев.

Он считает, что в Сочи есть все условия для такого центра — современные инновационные решения, реализованные к зимним Олимпийским играм, административные, технические объекты и сооружения, инфраструктура, жилой фонд. Основными задачами центра станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

При этом основным заказчиком центра в Сочи должно стать государство, считает Тамбовцев. По его данным, в прошлом году госзаказ в сфере обновления программного обеспечения и внедрения IT-технологий составил свыше 760 млрд руб. "Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно. Основным заказчиком сочинского центра может выступить государство, учитывая уже созданную инфраструктуру, проект станет экономически-выгодным", — объясняет Тамбовцев. Кроме того, центр позволит удержать российских программистов в стране за счет конкурентной заработной платы, длительных трудовых контрактов и комфортных условий для жизни и работы.

Также единый центр призван решить проблему информационной безопасности страны. В настоящее время программные продукты, которые используются в государственных учреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом. При этом в России работает более десятка различных научных центров, занимающихся исследованиями в области IT-технологий. Однако, чаще всего, все они действуют разрозненно, иногда дублируя друг друга, уверен Тамбовцев. Сочинский центр должен собрать вместе существующие ресурсы и сформировать единый подход в сфере IT-решений для бизнеса и государства.

По мнению коммерческого директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Руслана Танашева, проект создания национального IT-центра в Сочи весьма перспективен как с точки зрения развития отечественных технологий, так и с позиции импортозамещения. "Прежде всего, он потребует мощной телекоммуникационной инфраструктуры, которой, в частности, располагает «Ростелеком» в рамках «Олимпийского наследия», — уверен Танашев. Создание национального центра информационных технологий может оказать существенное качественное влияние на развитие российских специалистов, что, безусловно, повысит уровень информатизации и технологического развития страны в целом, уверен Танашев.

В то же время, как считает руководитель Центра разработки и внедрения IT-решений ОАО "Крайинвестбанк" Олег Козыров, инфраструктура и сооружения в Сочи не очень отличаются, например, от краснодарских. По его словам, для успеха IT-парка необходимо создать условия, которые привлекут в него стартапы. "Допустим, на общей площадке должен быть один для всех компаний юрист, бухгалтер и т.д., низкие арендные ставки, преференции по использованию инфраструктуры (например, бесплатный высокоскоростной интернет) и прочее. Компании должны чувствовать, что они смогут там снизить издержки", — рассказал он агентству. Создание этих условий позволит привлечь внимание к стартапам инвесторов, в роли которых может выступать и государство.

Отметим, что «Кремниевая долина» в США была создана в Калифорнии в 60-х годах прошлого века на базе Стэндфордского университета. Она отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. В частности, в "долине" расположены штаб-квартиры гигантов IT-индустрии: Apple, Adobe, eBay, Cisco, Facebook, Google, Hewlett-Packard и других. Возникновение и развитие "Кремниевой долины" связывают со сосредоточением ведущих университетов, большой плотностью крупных городов, а также климатом средиземноморского типа.