Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
ЕДДС Краснодара не подтвердила информацию о чрезвычайном происшествии Краснодар, 20:40 
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Не остаться на поле: как на Кубани помогают фермерам налаживать сбыт

На Кубани фермеры из-за карантина лишились одного из основных каналов сбыта — ярмарок и продовольственных рынков. Власти региона предложили продавать овощи через местные магазины и торговые сети
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае введение карантина совпало с началом сезона ранних овощей. Всего в регионе работает более 14 тыс. КФХ и более 1,2 млн ЛПХ. Около трети занимаются производством овощей. До 2/3 производимой фермерами продукции продавалось на ярмарках и продуктовых рынках, рассказал министр сельского хозяйства Федор Дерека в ходе онлайн-конференции. Так как эти точки сбыта оказались закрыты, власти региона со 2 апреля приступили к проработке других каналов.

«Мы понимаем, что для фермеров продажа овощей — основной источник дохода. Поэтому предпринимаем меры, чтобы производители, особенно мелкие, не пострадали. Но на примере этой ситуации мы видим, что жизнь вынуждает объединятся. Личным хозяйствам надо менять форму собственности и переходить на легальное производство. Крупным проще выживать, чем небольшим предприятиям», — заявил министр сельского хозяйства региона.

Председатель регионального отделения АККОР Виктор Сергеев отметил, что после введения карантина на Кубани было много жалоб от сельхозпроизводителей — у них возникли проблемы со сбытом, нельзя было свободно передвигаться, не работали рынки.

Другая проблема — это общее снижение потребительского спроса. В режиме самоизоляции уменьшается потребление всех групп продуктов, в т.ч. и овощей и фруктов, отметил глава регионального минсельхоза. Не работают многие заведения, которые традиционно закупали большие объемы продукции АПК — санаторно-курортный комплекс закрыт до 1 июня, на карантине все детские сады и школы.

«Мы понимаем, что выращивание продукции АПК — непрерывный процесс. Мы ежесуточно производим 370 тонн продукции, через несколько дней это будет 450 тонн. Нарастает температура и ожидается рост валового производства. Поэтому мы отработали алгоритм помощи производителям», — рассказал Федор Дерека.

Несмотря на то, что спрос снизился, рынок «частично освободился», отметил уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. Например, из-за ряда карантинных мероприятий был снижен импорт овощей из-за рубежа.

От местных магазинов до сетевого ретейла

Минсельхоз Кубани вместе с департаментом потребительской сферы и муниципалитетами начали координировать меры помощи фермерам со сбытом продукции.

На уровне муниципалитетов продукция небольших предприятий направляется в магазины мелкой розничной сети в районах. В ряде районов Краснодарского края — в Белореченском, Брюховецком, Староминском, Успенском, Калининском, Ленинградский и Щербиновском — фермеры начали реализовать собственный товар в местных магазинах и осуществлять доставку продукции на дом.

Для более крупных хозяйств организована помощь в выходе на торговые сети. Крупные ретейлеры — в частности, «Магнит» и «Пятерочка» — согласились пойти на встречу и упростить заключение контрактов.

В пресс-службе «Магнита» РБК Краснодар рассказали, что сеть прорабатывает возможность увеличения закупок у фермеров Краснодарского края. Ретейлер заинтересован в поставках на свои полки свежих огурцов, томатов, зелени, редиса, капусты, клубники и другой продукции от местных агропроизводителей.

«Розничная сеть всегда тесно работает с кубанскими фермерами и много лет поддерживает региональных производителей через собственные проекты. Это прямое сотрудничество с хозяйствами для выращивания и закупки урожая, открытие фермерских лавок и двориков — специально выделенных компактных зон в магазинах «Магнит» со свежей крестьянской продукцией», — отметили в пресс-службе.

Еще один канал сбыта организован через сельхозкооперативы и региональный оптово-распределительный центр «Дары Кубани». Они готовы доводить продукцию до «товарного» состояния, мыть и фасовать ее, предоставлять места для хранения.

«На сегодня механизм помощи в реализации продукции отработан. Возможно, цена не такая, как хотелось бы производителям или какой она была год назад. Но нужно понимать, что кратно снизился уровень потребления — не только в Краснодарском крае, но и в целом по России. Поэтому наша задача — чтобы сельхозпроизводители продавали товар с минимальной рентабельностью и вернули бы вложенное», — отметил Дерека.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, до пандемии существенную часть продукции — до 70% — забирали поставщики из других регионов. Однако сейчас из-за самоизоляции людей по всей стране спрос снизился.

Власти региона заверили, что закупщики из других регионов смогут беспрепятственно приезжать за продукцией.
«Для крупных производителей будут сохранены те каналы продаж, которые у них были, им не может быть преград в транзите. Продукция небольших предприятий направляется в магазины мелкой розничной сети в районах. В результате местные жители гарантировано обеспечиваются свежими овощами», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

В качестве еще  одного из вариантов сбыта овощной продукции рассматривается задействование сегмента переработки, рассказал Вячеслав Легкодух. В регионе работает порядка 2,5 тыс. предприятий. Они задействованы на 60-80% и работают в штатном режиме. Их мощности возможно загрузить дополнительно как для переработки продукции кубанского агросектора, так и по заказу других субъектов РФ.

Также власти анализируют вариант прямых компенсаций тем фермерам, кто пострадает во время карантина и не сможет реализовать продукцию.

«Надеемся, что мы довольно быстро справимся с пандемией, и, по крайней мере, вторая волна овощей, то есть, открытый грунт, будет реализовываться по нормальным каналам. Это позволит производителям отчасти компенсировать какие-то убытки и недополученную прибыль», — прокомментировал Легкодух.

Дополнение: Вечером 10 апреля стало известно, что карантин в Краснодарском крае продлен до 18 апреля. При этом с 12 апреля муниципалитеты получили возможность открыть ярмарки выходного дня и продуктовые рынки.

В Краснодаре рынки и ярмарки не будут работать 11 и 12 апреля.