Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-19 на Кубани ,  
0 

Не остаться на поле: как на Кубани помогают фермерам налаживать сбыт

На Кубани фермеры из-за карантина лишились одного из основных каналов сбыта — ярмарок и продовольственных рынков. Власти региона предложили продавать овощи через местные магазины и торговые сети
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае введение карантина совпало с началом сезона ранних овощей. Всего в регионе работает более 14 тыс. КФХ и более 1,2 млн ЛПХ. Около трети занимаются производством овощей. До 2/3 производимой фермерами продукции продавалось на ярмарках и продуктовых рынках, рассказал министр сельского хозяйства Федор Дерека в ходе онлайн-конференции. Так как эти точки сбыта оказались закрыты, власти региона со 2 апреля приступили к проработке других каналов.

«Мы понимаем, что для фермеров продажа овощей — основной источник дохода. Поэтому предпринимаем меры, чтобы производители, особенно мелкие, не пострадали. Но на примере этой ситуации мы видим, что жизнь вынуждает объединятся. Личным хозяйствам надо менять форму собственности и переходить на легальное производство. Крупным проще выживать, чем небольшим предприятиям», — заявил министр сельского хозяйства региона.

Председатель регионального отделения АККОР Виктор Сергеев отметил, что после введения карантина на Кубани было много жалоб от сельхозпроизводителей — у них возникли проблемы со сбытом, нельзя было свободно передвигаться, не работали рынки.

Другая проблема — это общее снижение потребительского спроса. В режиме самоизоляции уменьшается потребление всех групп продуктов, в т.ч. и овощей и фруктов, отметил глава регионального минсельхоза. Не работают многие заведения, которые традиционно закупали большие объемы продукции АПК — санаторно-курортный комплекс закрыт до 1 июня, на карантине все детские сады и школы.

«Мы понимаем, что выращивание продукции АПК — непрерывный процесс. Мы ежесуточно производим 370 тонн продукции, через несколько дней это будет 450 тонн. Нарастает температура и ожидается рост валового производства. Поэтому мы отработали алгоритм помощи производителям», — рассказал Федор Дерека.

Несмотря на то, что спрос снизился, рынок «частично освободился», отметил уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. Например, из-за ряда карантинных мероприятий был снижен импорт овощей из-за рубежа.

От местных магазинов до сетевого ретейла

Минсельхоз Кубани вместе с департаментом потребительской сферы и муниципалитетами начали координировать меры помощи фермерам со сбытом продукции.

На уровне муниципалитетов продукция небольших предприятий направляется в магазины мелкой розничной сети в районах. В ряде районов Краснодарского края — в Белореченском, Брюховецком, Староминском, Успенском, Калининском, Ленинградский и Щербиновском — фермеры начали реализовать собственный товар в местных магазинах и осуществлять доставку продукции на дом.

Для более крупных хозяйств организована помощь в выходе на торговые сети. Крупные ретейлеры — в частности, «Магнит» и «Пятерочка» — согласились пойти на встречу и упростить заключение контрактов.

В пресс-службе «Магнита» РБК Краснодар рассказали, что сеть прорабатывает возможность увеличения закупок у фермеров Краснодарского края. Ретейлер заинтересован в поставках на свои полки свежих огурцов, томатов, зелени, редиса, капусты, клубники и другой продукции от местных агропроизводителей.

«Розничная сеть всегда тесно работает с кубанскими фермерами и много лет поддерживает региональных производителей через собственные проекты. Это прямое сотрудничество с хозяйствами для выращивания и закупки урожая, открытие фермерских лавок и двориков — специально выделенных компактных зон в магазинах «Магнит» со свежей крестьянской продукцией», — отметили в пресс-службе.

Еще один канал сбыта организован через сельхозкооперативы и региональный оптово-распределительный центр «Дары Кубани». Они готовы доводить продукцию до «товарного» состояния, мыть и фасовать ее, предоставлять места для хранения.

«На сегодня механизм помощи в реализации продукции отработан. Возможно, цена не такая, как хотелось бы производителям или какой она была год назад. Но нужно понимать, что кратно снизился уровень потребления — не только в Краснодарском крае, но и в целом по России. Поэтому наша задача — чтобы сельхозпроизводители продавали товар с минимальной рентабельностью и вернули бы вложенное», — отметил Дерека.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, до пандемии существенную часть продукции — до 70% — забирали поставщики из других регионов. Однако сейчас из-за самоизоляции людей по всей стране спрос снизился.

Власти региона заверили, что закупщики из других регионов смогут беспрепятственно приезжать за продукцией.
«Для крупных производителей будут сохранены те каналы продаж, которые у них были, им не может быть преград в транзите. Продукция небольших предприятий направляется в магазины мелкой розничной сети в районах. В результате местные жители гарантировано обеспечиваются свежими овощами», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

В качестве еще  одного из вариантов сбыта овощной продукции рассматривается задействование сегмента переработки, рассказал Вячеслав Легкодух. В регионе работает порядка 2,5 тыс. предприятий. Они задействованы на 60-80% и работают в штатном режиме. Их мощности возможно загрузить дополнительно как для переработки продукции кубанского агросектора, так и по заказу других субъектов РФ.

Также власти анализируют вариант прямых компенсаций тем фермерам, кто пострадает во время карантина и не сможет реализовать продукцию.

«Надеемся, что мы довольно быстро справимся с пандемией, и, по крайней мере, вторая волна овощей, то есть, открытый грунт, будет реализовываться по нормальным каналам. Это позволит производителям отчасти компенсировать какие-то убытки и недополученную прибыль», — прокомментировал Легкодух.

Дополнение: Вечером 10 апреля стало известно, что карантин в Краснодарском крае продлен до 18 апреля. При этом с 12 апреля муниципалитеты получили возможность открыть ярмарки выходного дня и продуктовые рынки.

В Краснодаре рынки и ярмарки не будут работать 11 и 12 апреля.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40