Лента новостей
Все новости Краснодар
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Краснодар ,  
0 
Госдума осенью рассмотрит кубанские инициативы в области виноделия
Госдума РФ осенью 2014г. рассмотрит пакет поправок в алкогольный и рекламный законы, в разработке которых принимали участие чиновники и эксперты из Краснодарского края. Поправки направлены на защиту тех виноделов, которые будут признаны сельхозпроизводителями. Для этого их доходы должны формироваться на 70% от реализации продукции из отечественного винограда.
Фото: РИА Новости

Госдума РФ осенью 2014г. рассмотрит пакет поправок в алкогольный и рекламный законы, в разработке которых принимали участие чиновники и эксперты из Краснодарского края. Поправки направлены на защиту тех виноделов, которые будут признаны сельхозпроизводителями. Для этого их доходы должны формироваться на 70% от реализации продукции из отечественного винограда.

Предполагается, что изменения будут внесены в 2 закона: «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и федеральный закон «О рекламе». В настоящий момент они приняты в первом чтении.

Законопроект предполагает внедрение системы контроля за объемами производства винодельческой продукции для тех, кто считается сельхозпроизводителями. Фактически, по словам начальника отдела виноделия и алкогольной промышленности управления виноградарства Краснодарского края Эмиля Минасова, будет создан реестр отечественных виноградников, принадлежащих компаниям или фермерам. Затем производитель вина должен будет подать декларацию об объеме переработанного винограда. На основе сопоставления площади виноградников и объема переработки управление виноградарства сделает вывод, соответствует ли переработанный объем тому, который можно получить с виноградника определенной площади.

В разработке поправок принимал участие руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев. Он является также членом рабочей группы по развитию виноделия Экспертного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (РАР). По его словам, новые поправки предлагают ввести контроль по эффективной европейской формуле "один куст -одна бутылка - одна марка". "Это простое и понятное правило, основанное на том, что в среднем с одного виноградного куста при традиционной технологии получается одна бутылка вина. Покажите ваш виноградный куст, качественный виноград и вы получите марку. Если наши предложения будут поддержаны законодательно, это существенно отразится на качестве продукции и развитии отрасли в целом", — цитирует его пресс-служба администрации Краснодарского края.

Для сельхозпроизводителей в сфере виноделия будет также отменена установка единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая используется для контроля за алкогольной продукцией. Кроме того, для указанных виноделов будет упрощен порядок выдачи акцизных марок и лицензионных требований. По словам Эмиля Минасова, это выразится в том, что пакет необходимых документов для них сократится примерно в 3 раза, что существенно сократит бюрократические проволочки.

Также планируется разрешить рекламу вин, произведенных из отечественного винограда в специализированных печатных и интернет-изданиях. "Это будет способствовать изменению структуры потребления алкогольной продукции в сторону увеличения доли натуральных вин", — считает Эмиль Минасов.

В случае окончательного принятия поправок у виноградарей и виноделов появится возможность создавать саморегулируемые организации (СРО). Наконец, законопроект предполагает ввести запрет на производство вина из сульфитированного виноградного сусла. Как объяснил Минасов, это неконцентрированный виноградный сок, его везут в Россию из Чили и Перу. "Из него никогда не получится вина высокого качества. Вина из такого материала производят в Московской и Ленинградской областях, у нас в крае их нет. Однако речь идет о том, чтобы качественные вина заняли потребительский рынок страны. Ведь напитки из сульфитированного сусла гораздо дешевле", — добавил он. Для стимулирования производства качественных вин, законопроект также подразумевает отмену лицензирования для производителей свежего виноградного сусла.

Напомним, что Кубань, помимо вышеуказанных инициатив, на региональном уровне уже приняла целый ряд законов в сфере виноделия. Депутаты законодательно ограничили розлив вина в потребительскую тару, в частности, в пластиковые бутылки. Тем же законом были введены дополнительные ограничения на места продажи алкоголя. Согласно новым нормам, в одном торговом зале теперь запрещено размещать объекты розничной торговли алкоголем с объектами общественного питания.

По данным управления виноградарства региона, общая площадь виноградников на январь 2014г. составляла 26,8 тыс. га. Как сообщалось, объем производства винодельческой продукции на Кубани в 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 14%. Всего же в прошлом году в крае было произведено 20,5 млн дал алкогольной продукции. Из них на вина (включая шампанские и игристые) приходится 18,1 млн дал (88% от общего объема).