Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 В Адыгее планируют расселить свыше 800 квадратных метров аварийного жилья Пресс-релиз, 15:39  Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:35 Стала известна дата вступления в силу поправок в Конституцию Общество, 15:34 Путин подписал указ о поправках в Конституцию Политика, 15:32
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в августе подорожали авиабилеты, подешевел сахар

Цены на товары и услуги на Кубани в августе упали на 0,1% (по сравнению с июлем 2019 года). Стоимость продуктов снизилась на 0,9%, непродовольственные товары подорожали на 0,2%, услуги — на 0,8%
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

В августе существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции, сообщается в материалах Краснодарстата.

В частности, снизились цены на морковь на 25,7%, свеклу и репчатый лук — на 22,6%, помидоры — на 20,9%, картофель — на 17,4%, яблоки — на 15,4%, виноград — на 14,5%, лимоны — на 6,5%, белокочанную капусту — на 3,6%, груши — на 3,4%, орехи — на 1,1%. Вместе с тем, наблюдалось увеличение цен на апельсины на 6,3%, бананы — на 2%.

Среди продовольственных товаров стали дешевле сахар на 4,2%, овощные консервы для детского питания — на 3%, овсяные хлопья «Геркулес» — на 2,2%. В пределах 1-1,6% снизились цены на бараночные изделия, подсолнечное масло, фруктово-ягодные консервы для детского питания, майонез, а также гречневую, манную, овсяную и перловую крупы.

Значительнее всего подорожали яйца (на 13,2%). Также выросли цены на мороженую неразделанную рыбу на 3,6%, сыры всех видов — на 2,5%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — на 2,3%, говядину — на 2,1%, в пределах 1,0-1,7% — какао, соки фруктовые, консервы томатные, жевательную резинку, креветки мороженые неразделанные, рыбу соленую, маринованную, копченую, рис шлифованный, пшено.

Среди непродовольственных товаров в августе подорожали отдельные виды медикаментов: йод — на 3,2%, сульфацетамид — на 3,0%, лоратадин — на 2,5%, медицинские электронные термометры на 2,3%, электронные аппараты для измерения артериального давления, перевязочные средства, корвалол, метамизол натрия (Анальгин отечественный), троксерутин, лоперамид, винпоцетин, глицин, нумесулид, ацетилсалициловую кислоту (Аспирин отечественный) — на 1,1–1,9%.

В пределах 2,1–4,6% подорожали детские колготки, зубная паста, сорочки для школьников, свежесрезанные цветы, хлопчатобумажные ткани, бытовые плиты. На 1-19% повысились цены на постельное белье, лампы, еженедельные газеты, шариковые ручки, женские туфли, табачные изделия, мужские джинсы, сотовые телефоны, электроутюги с терморегулятором и пароувлажнителем, отдельные виды строительных материалов.

В пределах 1–2,9% снизились цены на отдельные виды детской одежды, стиральные порошки, тетради школьные, флешки, женские сумки, стационарные телефоны, смартфоны, доски обрезные, линолеум, ламинат, домашнюю детскую обувь, кремы для лица, лопаты садовые, дрели электрические, швейные машины, миксеры, блендеры.

В категории услуг существенно выросли тарифы на авиаперелеты эконом-классом (на 42,1%), проезд в купейных вагонах скорых нефирменных и фирменных поездов дальнего следования (на 32,8% и 18,9% соответственно). Также повысились тарифы на проезд в троллейбусе и междугородном автобусе — на 4% и 1,1% соответственно.

Также возросла стоимость годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков на 4,1%, шиномонтажа колес легкового автомобиля — на 3,5%, услуг бань и душевых — на 2,3%, в пределах 1,0-1,8% — за пользование потребительским кредитом (процентной ставки в стоимостном выражении), санаторно-оздоровительных услуг, лечения кариеса, проживания в гостинице, химчистки мужского костюма.

В сфере зарубежного туризма возросла стоимость экскурсионных поездок в Финляндия, Германию, во Францию и на автобусе по городам Европы на 4,7%, поездок в Китай и на отдых в Испанию — на 1,9% и 1,6% соответственно. Вместе с тем, стали дешевле обходится поездки в Грецию и на отдых Таиланд на 8,2% и 1,1% соответственно.

Из остальных наблюдаемых видов услуг снизилась стоимость мойки легкового автомобиля на 3,2%, установки пластиковых окон — на 1,3%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,6%, в том числе на продовольственные товары — 1,5%, непродовольственные товары — 2%, услуги — 4,9%.