Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Краснодар ,  
0 
Адвокаты "цапков" представили собственный сценарий кущевской трагедии
Сегодня в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения» и представила присяжным собственную версию событий, получивших известность как "кущевская трагедия".
Фото: Российская Газета, В. Аносов

Сегодня в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствовавший на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения» и представила присяжным собственную версию событий, получивших известность как "кущевская трагедия".

Адвокат семьи Цапок Вячеслав Дмитриенко заявил, что основной целью преступников был вовсе не Сервер Аметов. Некие люди пришли в дом фермера, чтобы убить прибывших из Ростова-на-Дону гостей — семью крупного ростовского бизнесмена, финансового директора ОАО "Астон", Владимира Мироненко. Последний, по данным защиты, был одним из крупнейших торговцев зерном в регионе.

Защита поступательно выстраивала свой сценарий событий. Дмитриенко вспомнил показания членов банды, в которых говорилось, что Аметова жестоко пытали перед смертью - ведь тот якобы был повинен в гибели брата Сергея Цапка. Также адвокат отметил, что рядом с телом фермера нашли кухонный нож с односторонним лезвием - этот нож считается главным орудием убийства. Между тем, следов пыток на теле Аметова экспертиза не обнаружила. Он получил три ножевых ранения.

В то же время, по данным защиты, на теле Мироненко обнаружено 33 ножевых ранения. Лишь одно было нанесено кухонным ножом, найденным в доме. Остальные раны были получены обоюдоострым лезвием. Выходит, отметил Дмитриенко, орудие убийства так и не было найдено.

"Кроме того, зачем пытать приезжего гостя, если в смерти брата виноват Сервер Аметов? Перепутали? А затем, что целью был именно Мироненко. Его просто видимо не могли достать в Ростове. Даже данные экспертизы говорят в пользу этой версии. Согласно заключению экспертов, все убитые после получения первой ножевой раны жили до одного часа. И только ростовский бизнесмен был жив в течение одного-двух часов", — сказал Вячеслав Дмитриенко.

Он также отметил, что девятимесячная внучка Сервера Аметова умерла от угарного газа, тогда как дети Мироненко были жестоко задушены. Адвокат предположил, что их задушили на глазах у отца.

Защита раскритиковала и версию о скотче - его следов не было обнаружено даже на телах, которые не обгорели. Упомянул Дмитриенко и следы ботинок, подчеркивая, что Цапок, у которого 40-й размер ноги, не стал бы покупать ботинки 46-го просто чтобы запутать следствие. Что подсудимый не смог бы быстро передвигаться.

Также в качестве сомнительных доводов обвинения адвокат Дмитриенко привел обстоятельства, при которых был устроен пожар в доме Аметовых. Ссылаясь на данные экспертизы, защитник заявил, что пожара было как минимум два. При этом в крови убитых обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа). Это указывает на то, что почти все пострадавшие были живы, когда начался один из пожаров. Таким образом, показания подсудимых не совпадают с картиной экспертизы.

В целом, Дмитриенко ставит под сомнение одно из главных составляющих обвинения - мотив. "Если Сергей Цапок был уверен, что это Аметов организовал убийство его брата, зачем ждал 8 лет? Почему не убил только Аметова? Зачем пытал Мироненко? В конце концов, зачем устраивать резню - привлекать к себе внимание правоохранителей, СМИ?", - задается вопросами защита.

Вероятно, адвокаты банды «цапков» будут и в дальнейшем взывать к «разумному сомнению» присяжных, используя несоответствия в обвинительных документах.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Основная версия причины произошедшего — желание Сергея Цапка отомстить за убийство брата Николая. Виновником он считал Сервера Аметова.