Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Неделя за пять минут. Обзор РБК Краснодар 17:43  Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Букмекеры не верят в гостевую победу «Краснодара» над ЦСКА 17:32  Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика На развитие муниципальных дорог Кубани выделят 619 млн рублей 17:18  Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество Имущество новороссийского терминала выставили на торги за 1,5 млрд руб. 17:01  В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество
Адвокаты "цапков" представили собственный сценарий кущевской трагедии
Краснодарский край, 10 окт 2013, 19:01
0
Адвокаты "цапков" представили собственный сценарий кущевской трагедии
Сегодня в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения» и представила присяжным собственную версию событий, получивших известность как "кущевская трагедия".
Фото: Российская Газета, В. Аносов

Сегодня в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствовавший на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения» и представила присяжным собственную версию событий, получивших известность как "кущевская трагедия".

Адвокат семьи Цапок Вячеслав Дмитриенко заявил, что основной целью преступников был вовсе не Сервер Аметов. Некие люди пришли в дом фермера, чтобы убить прибывших из Ростова-на-Дону гостей — семью крупного ростовского бизнесмена, финансового директора ОАО "Астон", Владимира Мироненко. Последний, по данным защиты, был одним из крупнейших торговцев зерном в регионе.

Защита поступательно выстраивала свой сценарий событий. Дмитриенко вспомнил показания членов банды, в которых говорилось, что Аметова жестоко пытали перед смертью - ведь тот якобы был повинен в гибели брата Сергея Цапка. Также адвокат отметил, что рядом с телом фермера нашли кухонный нож с односторонним лезвием - этот нож считается главным орудием убийства. Между тем, следов пыток на теле Аметова экспертиза не обнаружила. Он получил три ножевых ранения.

В то же время, по данным защиты, на теле Мироненко обнаружено 33 ножевых ранения. Лишь одно было нанесено кухонным ножом, найденным в доме. Остальные раны были получены обоюдоострым лезвием. Выходит, отметил Дмитриенко, орудие убийства так и не было найдено.

"Кроме того, зачем пытать приезжего гостя, если в смерти брата виноват Сервер Аметов? Перепутали? А затем, что целью был именно Мироненко. Его просто видимо не могли достать в Ростове. Даже данные экспертизы говорят в пользу этой версии. Согласно заключению экспертов, все убитые после получения первой ножевой раны жили до одного часа. И только ростовский бизнесмен был жив в течение одного-двух часов", — сказал Вячеслав Дмитриенко.

Он также отметил, что девятимесячная внучка Сервера Аметова умерла от угарного газа, тогда как дети Мироненко были жестоко задушены. Адвокат предположил, что их задушили на глазах у отца.

Защита раскритиковала и версию о скотче - его следов не было обнаружено даже на телах, которые не обгорели. Упомянул Дмитриенко и следы ботинок, подчеркивая, что Цапок, у которого 40-й размер ноги, не стал бы покупать ботинки 46-го просто чтобы запутать следствие. Что подсудимый не смог бы быстро передвигаться.

Также в качестве сомнительных доводов обвинения адвокат Дмитриенко привел обстоятельства, при которых был устроен пожар в доме Аметовых. Ссылаясь на данные экспертизы, защитник заявил, что пожара было как минимум два. При этом в крови убитых обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа). Это указывает на то, что почти все пострадавшие были живы, когда начался один из пожаров. Таким образом, показания подсудимых не совпадают с картиной экспертизы.

В целом, Дмитриенко ставит под сомнение одно из главных составляющих обвинения - мотив. "Если Сергей Цапок был уверен, что это Аметов организовал убийство его брата, зачем ждал 8 лет? Почему не убил только Аметова? Зачем пытал Мироненко? В конце концов, зачем устраивать резню - привлекать к себе внимание правоохранителей, СМИ?", - задается вопросами защита.

Вероятно, адвокаты банды «цапков» будут и в дальнейшем взывать к «разумному сомнению» присяжных, используя несоответствия в обвинительных документах.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Основная версия причины произошедшего — желание Сергея Цапка отомстить за убийство брата Николая. Виновником он считал Сервера Аметова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.