Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адвокаты "цапков" представили собственный сценарий кущевской трагедии

Сегодня в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения» и представила присяжным собственную версию событий, получивших известность как "кущевская трагедия".
Фото: Российская Газета, В. Аносов
Фото: Российская Газета, В. Аносов

Сегодня в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствовавший на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения» и представила присяжным собственную версию событий, получивших известность как "кущевская трагедия".

Адвокат семьи Цапок Вячеслав Дмитриенко заявил, что основной целью преступников был вовсе не Сервер Аметов. Некие люди пришли в дом фермера, чтобы убить прибывших из Ростова-на-Дону гостей — семью крупного ростовского бизнесмена, финансового директора ОАО "Астон", Владимира Мироненко. Последний, по данным защиты, был одним из крупнейших торговцев зерном в регионе.

Защита поступательно выстраивала свой сценарий событий. Дмитриенко вспомнил показания членов банды, в которых говорилось, что Аметова жестоко пытали перед смертью - ведь тот якобы был повинен в гибели брата Сергея Цапка. Также адвокат отметил, что рядом с телом фермера нашли кухонный нож с односторонним лезвием - этот нож считается главным орудием убийства. Между тем, следов пыток на теле Аметова экспертиза не обнаружила. Он получил три ножевых ранения.

В то же время, по данным защиты, на теле Мироненко обнаружено 33 ножевых ранения. Лишь одно было нанесено кухонным ножом, найденным в доме. Остальные раны были получены обоюдоострым лезвием. Выходит, отметил Дмитриенко, орудие убийства так и не было найдено.

"Кроме того, зачем пытать приезжего гостя, если в смерти брата виноват Сервер Аметов? Перепутали? А затем, что целью был именно Мироненко. Его просто видимо не могли достать в Ростове. Даже данные экспертизы говорят в пользу этой версии. Согласно заключению экспертов, все убитые после получения первой ножевой раны жили до одного часа. И только ростовский бизнесмен был жив в течение одного-двух часов", — сказал Вячеслав Дмитриенко.

Он также отметил, что девятимесячная внучка Сервера Аметова умерла от угарного газа, тогда как дети Мироненко были жестоко задушены. Адвокат предположил, что их задушили на глазах у отца.

Защита раскритиковала и версию о скотче - его следов не было обнаружено даже на телах, которые не обгорели. Упомянул Дмитриенко и следы ботинок, подчеркивая, что Цапок, у которого 40-й размер ноги, не стал бы покупать ботинки 46-го просто чтобы запутать следствие. Что подсудимый не смог бы быстро передвигаться.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также в качестве сомнительных доводов обвинения адвокат Дмитриенко привел обстоятельства, при которых был устроен пожар в доме Аметовых. Ссылаясь на данные экспертизы, защитник заявил, что пожара было как минимум два. При этом в крови убитых обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа). Это указывает на то, что почти все пострадавшие были живы, когда начался один из пожаров. Таким образом, показания подсудимых не совпадают с картиной экспертизы.

В целом, Дмитриенко ставит под сомнение одно из главных составляющих обвинения - мотив. "Если Сергей Цапок был уверен, что это Аметов организовал убийство его брата, зачем ждал 8 лет? Почему не убил только Аметова? Зачем пытал Мироненко? В конце концов, зачем устраивать резню - привлекать к себе внимание правоохранителей, СМИ?", - задается вопросами защита.

Вероятно, адвокаты банды «цапков» будут и в дальнейшем взывать к «разумному сомнению» присяжных, используя несоответствия в обвинительных документах.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Основная версия причины произошедшего — желание Сергея Цапка отомстить за убийство брата Николая. Виновником он считал Сервера Аметова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07