Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41
Краснодар ,  
0 
Пора на свалку: почему Кубань может провалить программу утилизации ТБО
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 12 сессии приняли решение обратиться к первому заместителю главы региона Андрею Алексеенко с просьбой обратить внимание на проблему с реализацией территориальной схеме утилизации твердых бытовых отходов.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по результатам мониторинга в 2017 году и начале 2018 года установило, что территориальная схема в области обращения с отходами не соблюдается. Об этом рассказал в выступлении на сессии ЗСК глава ведомства Роман Молдованов.

«При предусмотренных 74 объектах эксплуатации на территории края фактически используется 89, при этом 14 свалок, включенных в схему, не эксплуатируются вовсе, а в ряде случаев уже ликвидированы. Зато есть 29 свалок, не включенных в территориальную схему. Соответственно 88 полигонов закрыты и до настоящего времени не ликвидированы и не рекультивированы», — пояснил он.

Также, по его словам, у специалистов вызывает озабоченность существующая перспектива невыполнения требований по выбору по всей территории Кубани региональных операторов по обращению с отходами. Договоры с операторами должны были быть заключены до 1 мая 2018 года. Но на тот момент был заключен только один контракт из 11 предусмотренных схемой.

Кроме того, минимум в трех зонах (Тихорецкий, Усть-Лабинский и Мостовской районы) отсутствуют лицензированные полигоны ТКО. По словам Молдованова, есть риск, что к 1 января 2019 года обязательные требования федерального законодательства могут быть не выполнены.

По словам главы управления, региональное отделение Росприродназора будет настаивать на разработке региональной программы, которая позволит региону получить финансирование на федеральном уровне по линии Минприроды РФ.

С 1 января 2017 года на Кубани введены новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Как сообщал РБК Краснодар, переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов должен был быть запущен в Краснодарском крае к 1 мая 2018 год.

В Краснодарском крае в рамках Территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов. Министерством ТЭК и ЖКХ проведен первый конкурсный отбор по Краснодарской зоне деятельности, в которую включены муниципальные образования город Краснодар и Динской район.

По оставшимся зонам (Абинская, Белореченская, Тихорецкая, Тимашевская, Мостовская, Крымская, Новокубанская, Староминская, Усть-Лабинская, Новороссийская) была проведена подготовка конкурсной документации.