Лента новостей
Все новости Краснодар
Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:44  «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Иностранные инвесторы вложили за 25 лет в экономику Кубани $18 млрд 15:56  Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество
Пора на свалку: почему Кубань может провалить программу утилизации ТБО
Краснодарский край, 11 июл, 15:16
0
Пора на свалку: почему Кубань может провалить программу утилизации ТБО
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 12 сессии приняли решение обратиться к первому заместителю главы региона Андрею Алексеенко с просьбой обратить внимание на проблему с реализацией территориальной схеме утилизации твердых бытовых отходов.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по результатам мониторинга в 2017 году и начале 2018 года установило, что территориальная схема в области обращения с отходами не соблюдается. Об этом рассказал в выступлении на сессии ЗСК глава ведомства Роман Молдованов.

«При предусмотренных 74 объектах эксплуатации на территории края фактически используется 89, при этом 14 свалок, включенных в схему, не эксплуатируются вовсе, а в ряде случаев уже ликвидированы. Зато есть 29 свалок, не включенных в территориальную схему. Соответственно 88 полигонов закрыты и до настоящего времени не ликвидированы и не рекультивированы», — пояснил он.

Также, по его словам, у специалистов вызывает озабоченность существующая перспектива невыполнения требований по выбору по всей территории Кубани региональных операторов по обращению с отходами. Договоры с операторами должны были быть заключены до 1 мая 2018 года. Но на тот момент был заключен только один контракт из 11 предусмотренных схемой.

Кроме того, минимум в трех зонах (Тихорецкий, Усть-Лабинский и Мостовской районы) отсутствуют лицензированные полигоны ТКО. По словам Молдованова, есть риск, что к 1 января 2019 года обязательные требования федерального законодательства могут быть не выполнены.

По словам главы управления, региональное отделение Росприродназора будет настаивать на разработке региональной программы, которая позволит региону получить финансирование на федеральном уровне по линии Минприроды РФ.

С 1 января 2017 года на Кубани введены новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Как сообщал РБК Краснодар, переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов должен был быть запущен в Краснодарском крае к 1 мая 2018 год.

В Краснодарском крае в рамках Территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов. Министерством ТЭК и ЖКХ проведен первый конкурсный отбор по Краснодарской зоне деятельности, в которую включены муниципальные образования город Краснодар и Динской район.

По оставшимся зонам (Абинская, Белореченская, Тихорецкая, Тимашевская, Мостовская, Крымская, Новокубанская, Староминская, Усть-Лабинская, Новороссийская) была проведена подготовка конкурсной документации.